Дискуссия и жизнь (2)

Общество | 28 мая 2009 года, 12:50

Почти уже летние выходные деньки сулят нам немало массовых мероприятий. Объявлено, например, о том, что в эту субботу состоится первая в Латвии так называемая гаражная распродажа – любимое времяпровождение американских домохозяек. Это, можно сказать, историческая дата, заметный пункт в латвийской истории. Так же, как и первый в Латвии парад блондинок.

Но на эту же субботу намечено ещё одно историческое событие – так называемый «Латвийский форум». Необычным в нем будет то, что наряду со столицей, откроется он одновременно еще в 11 латвийских городах - Цесисе, Екабпилсе, Кандаве, Лиепае, Мазсалаце, Огре, Прейли, Резекне, Сигулде, Валмиере и Вентспилсе. И везде, по замыслу, организаторов его участники должны сойтись в жарких дискуссиях о назревших в обществе переменах. Причём, в Риге дискуссию начнёт сам президент наш доктор Затлерс. А в других местах-- известные общественные деятели и журналисты.

Зная народную склонность собираться и петь, можно было бы предположить , что президент с высокой трибуны затянет свой вариант известной песни «Перемен! Мы ждем перемен!». Может быть, и в самом деле, в конце или в начале мероприятия все хором по привычке что-нибудь споют. Но собирают их вовсе не за этим.

Вот, казалось бы, мало ли было в нашей стране дискуссий? Немало. Дискуссии у нас развёртываются по любому поводу. Что, конечно же, свидетельствует о высокой степени демократизации общества.

Как началось всё в 1988 году дискуссией о необходимости строительства рижского метро, так и продолжается.

Вот, например, некоторые темы:

Дискуссия по проблеме распространения в Латвии борщевика - 22 августа 2005 года.

Дискуссия "Новые страны-участницы - Румыния и Болгария - выгода или угроза для Латвии?" - 16 октября 2006 года.

Дискуссия в связи с восьмилетием президентствования Вайры Вике-Фрейберги - 26 мая 2007 года.

Дискуссия «Многообразие и конкурентоспособность» – проведена 28 мая 2008 года, объединением геев, лесбиянок, бисексуалов и трансвеститов и их друзей "Мозаика".

Дискуссия "Образ Латвии: что говорим, если нечего сказать? – 19 марта 2009 года.

Дискуссия об ограничении публичных мероприятий у памятника Свободы – каждый год.

Это, конечно, не говоря уже о широко известных дискуссиях про оккупацию, открытие мешков ЧК или изменениях в законе о гражданстве.

Иногда дискуссии бывали действительно жаркими. Памятен случай, когда в июле 2002 года в студии радио «Свободная Европа» во время дискуссии подрались депутат фракции ТБ/ДННЛ Юрис Добелис и председатель Партии возрождения, профессор Андрис Рубинс.

Профессор только успел сказать: "Все знают, что Добелис и Табунс дома по-русски говорят", как депутат набросился на него с кулаками. «Мне кажется, что он на глазах стал сходить с ума» - вспоминал потом профессор.

Известна и дискуссия с участием президента. 25 марта.2006 возле памятника Свободы в Риге. Тогда Вайра Вике-Фрейберга вступила в дискуссию с возмущенными пожилыми гражданами, которые кричали: «Нам стыдно за такого президента!», «Плюньте на президента!» и так далее. Вайра нашла непробиваемый аргумент - подняла руку и красноречивым жестом постучала пальцем по виску. Сказав при этом: «Головой надо думать!».

А нынешняя дискуссия должна стать для жителей Латвии тестом на самоорганизацию, заявил председатель Комиссии стратегического анализа при президенте Роберт Килис. Эта комиссия вместе с президентской канцелярией дискуссию и организуют.

Впрочем, « придать импульс самоорганизации населения, выявить общественные инициативы» - это все красивые слова. Еще в апреле эта комиссия представила доклад о разработке кризисных сценариев и мер на случай социального взрыва. Было выдвинуто целых семь предложений и главное - эффективность служб безопасности и поддержания порядка.

В субботу, видимо, будет реализовано другое предложение – заболтать проблему, отвлечь народ очередной бесплодной говорильней. С участием президента, чтобы солидней было.

А тест на самоорганизацию жители Латвии уже прошли. Например, 13 января. Быстренько самоорганизовались и пошли громить Сейм. А вчера, например, газета «Латвияс Авизе» предположила, что уже к осени жителям страны придется организовываться в группы самообороны для защиты себя и своего имущества.

Вряд ли такие примеры общественной инициативы кого-то обрадуют. Но они вполне могут стать следствием очередных пустых дискуссий. А вот тогда уже сказать-то и нечего будет…

Комментарии 2
Бася8 лет назад
И лета не случилось, и дискуссии вянут-умирают
Федор8 лет назад
Да уж какие-там "перемены"... Особливо в лат. варианте