Культурная зона (2)

Культура | 2 июня 2009 года, 13:27

Я, честно говоря, думал, что с секс-туризмом у нас в Риге покончено. И виной всему не меры городских властей, а спасительный кризис. Именно благодаря ему перестали летать в Ригу дешевые авиакомпании, а у зарубежных туристов стало меньше денег.

И то сказать, хотя еще встречаются пятничным вечерком на улицах старого города группы голосящих британцев, все же их стало гораздо меньше. Хотя количество ночных клубов, на первый взгляд, не уменьшилось.

Но оказывается, кризис кризисом, а Рижская дума продолжает бороться с репутацией нашей столицы как одного из центров секс-туризма.

На днях стал известен еще один план борьбы. Известен он стал из письма заместителя председателя Рижской думы Алмерса Лудвикса самому президенту Затлерсу. Оказывается, президент - отец родной не только местным жителям, но еще иностранным туристам. Заботится о их безопасности, спрашивает, есть ли план по ее обеспечению.

И вот выяснилось, что есть - и очень мудрый. Вот как все устроено в западноевропейских городах со схожей репутацией? Там существуют знаменитые так называемые кварталы красных фонарей. В которых и сосредоточены все вертепы - ночные клубы со стриптизом, игорные заведения и предприятия по оказанию интимных услуг. Вот в тех кварталах и можно предаваться оплаченной похоти, а за их пределы - ни-ни!

В Риге, как известно, неоднократно пытались создать такие места официально. Еще в 2001 году каждому предместью было поручено предложить свои варианты. Но там подошли к этому оригинально - предлагали то безлюдную улицу Мукусалас, то вообще лесную улицу Гранита, и так все и заглохло.

Однако вице-мэр Лудвикс пошел оригинальным путем: он предложил создать в Старой Риге квартал, где никаких таких заведений нет! И запустить туда иностранных туристов. Вроде как в резервацию. Там они будут, как указано в письме, заниматься культурным туризмом. Пойдут по галереям, в филармонию заглянут, в театр. Музей оккупации посетят. И никаких тебе интим-клубов! Зато полиция на каждом углу.

И вот такая благодать будет в одной отдельно взятой зоне. А чуть выйдут за ее пределы - там стриптиз, бардак и вместилища порока. Но и безопасности никто не гарантирует - а не ходи, куда не надо! Тебя Рижская дума предупреждала?

«Такая зона необходима для обеспечения безопасности иностранных туристов» - пишет вице-мэр президенту. Тем более, что «полиции и самоуправлению годами не удается добиться, чтобы свою деятельность в Старой Риге прекратили некоторые известные предприятия, которые периодически меняют названия и место расположения» - пишет он же.

Тут имеются ввиду всякие ночные клубы, которые без помощи правительства просто так не закроешь. Зато можно разработать туристические маршруты, обходящие эти заведения стороной.

Как ведь до этого у нас только с секс-туризмом не боролись! И кампанию в аэропорту проводили, и на Эспланаде символический памятник Падшей девушке открывали.

Но вице-мэр Аргалис часам в засаде сидел за столиком с кружкой пива и наблюдал за латышскими девушками. Нет среди них павших! «Латышская девушка не может пройти по ул.Калькю до здания Ратуши, чтобы к ней пять раз не пристал какой-нибудь подвыпивший иностранец", - подвел итог своих наблюдений Аргалис. И собирался развеять славу латвийской столицы как города разгула и так называемого секс-туризма, убедив, что время в Риге можно провести гораздо интереснее. Например, сидеть за столиком и пялиться на девушек. Не убедил.

И бывший мэр Аксенокс тоже считал, что необходимо поработать над образом Риги и показать, что в Риге есть много гораздо более интересного. "Я думаю, те гости города, которые видели наш праздник песни школьников, расскажут в своих странах о нем, а не о том, какие девочки здесь доступны или не доступны", - говорил Аксенок,

Еще поступало предложение от женской общественности нещадно наказывать не не только проституток, а еще и их клиентов. А бывший президент Вике-Фрейберга предлагалa переориентировать зарубежных туристов на сельский экологический туризм.

Но только кризис понизил гормональный фон на улицах Старой Риги.

Есть, конечно, возражения, что молодые западные туристы хотят оставлять у нас деньги только с одной целью, и в Музей оккупации их не затащишь. Даже бесплатно. Но так надо стараться!

В общем, отдельные зоны для культурных гостей - идея очень интересная. А от остального города их можно отделить колючей проволокой. И табличками «Безопасная зона».

Комментарии 2
Изя8 лет назад
И эта особь была вице - мэром?!!! ППЦ! В каком гадюшнике их находют и ставят к "рулю"?
...И вокруг этих "зон" будут рыскать сталкеры...И водить тудой жылающщих за 100 латей с носа...Диагноз - Латурас! Ога! :-))
РИ8 лет назад
Обрыдалась над текстом:))