От пленума к пленуму (4)

Общество | 4 июня 2009 года, 13:13

Нынче я всю ночь не спал, а изучал материалы пленума. Даже двух. Вы , может быть, в курсе, что на днях в Риге прошел очередной пленум творческих союзов. Какой очередной, сказать трудно, пленумы не нумеруются. Но, судя по всему, предыдущий был только 21 год назад – как раз в начале июня 1988 года. Потому что все, кто писал в газетах про нынешний пленум, непременно вспоминали тот, двадцатилетней давности. Из чего можно было сделать вывод, что за 20 лет представители творческих союзов больше вместе не собирались.

И это понятно. Потому что собираются они не просто так, а по исключительно важным поводам – в тяжелый час, когда Родина в беде, нация на грани выживания, а в небе сгущаются мрачные тучи кризиса. Так было и 1-го июня 1988–го года, когда в Риге, в Доме политического просвещения ЦК КПЛ собрался пленум правления Союза писателей Латвии, с участием руководства других творческих союзов – художников, кинематографистов, журналистов, театральных деятелей и дизайнеров.

Собрался чтобы, как уже потом было подытожено, в своей резолюции привлечь внимание общественности республики к политическому, экономическому, социальному и культурному кризису, наступившему в результате потери суверенитета. Было это, повторяю, в 1988 году – работали заводы, театры, люди получали пенсии, бесплатное высшее образование и медицинское обслуживание. А горбачевская гласность сделала возможным публичное обсуждение любых проблем, что и было продемонстрировано .

«Этот пленум – событие исключительное!» - говорил тогда с трибуны писатель Албертс Бэлс - «Его будем помнить мы и будет помнить весь Советский Союз». И продолжал: « Пожалуй, сегодня в зале около тысячи человек. Это огромная сила, большое окно распахнуто и в нашу темную комнату врывается свет…» . Ну и дальше – про необходимость закона о гражданстве, компенсациях от Москвы и о многом, что тогда казалось фантастически смелым, а сейчас уже стало повседневным абсурдом. Закончил свою речь писатель словами: «Перестройка победит!» Сейчас все это читать довольно смешно. И грустно тоже.

Народный художник Джемма Скулме тоже говорила о тогдашнем кризисе, о том, что приличных туфель в магазине не купишь, а до сорокового года был большой выбор. «В конце 30-х годов Латвия была прекрасной, ухоженной» - заявляла художница. «Советское государство получило сравнительно богатую аграрную цивилизованную страну с развитой культурой». И спрашивала с трибуны: «Потенциал латышского народа и физический, и духовный, не используется. Как же рассчитается с этим Советское государство? За все надо платить – таков закон жизни».

И вот прошел 21 год. Латвийская Республика давно уже вернула независимость, латышский язык стал обязательным, потенциал народа может раскрываться в полной мере. А в Национальном театре собрался очередной пленум творческих союзов. Но вновь с его трибуны слышны стоны о кризисе, о вымирании латышской нации и латышской культуры.

Со сцены театра актеры показали собравшимся этюд про Латвию, которая осталась без «культурного хребта». «Мы индустриальная страна? У нас нет производства! Мы страна туризма? Мы знаем, что здесь ищут подвыпившие туристы! Мы транзитная страна? У нас нет дорог, а те, что есть – в ужасном состоянии» - это все говорилось на нынешнем пленуме творческих союзов. Но по тону мало отличалось от пленума 1988 года.

Тут, конечно, возникает много вопросов. Может быть, дело не в конкретной экономической ситуации, а просто мастера искусств готовы выражать недовольство по любому поводу? Наверное, их устроит только идеальное государство, которое также недостижимо, как и коммунизм. Если же действительно, от кризиса ушли и к кризису пришли снова, то может быть, не стоило огород городить? Тем более, умные люди все это предсказывали.

А может быть нынешнее положение – как раз и следствие того самого раскрытия потенциала и обретения суверенитета?

Вопросов много и не все из них риторические.

На этом пленуме тоже была принята резолюция – с требованиями социальных гарантий творческим работникам, признания их главной латвийской ценностью, снижения НДС на книги и отражения культурных событий в прессе. Как –то уж совсем грустно – в 1988-году все это было.

Национальный театр во время нынешней творческой тусовки был демонстративно украшен досками - ими вкось заколотили окна на фасаде. Не те ли окна, через которые 21 год назад ворвался свет? А собравшиеся с восторгом приветствовали Вайру Вике-Фрейбергу (её преемника встретили молчанием), которая сказала: «У нас есть свобода и ссылка нам не грозит». И это было подано, как главное достижение.

Между тем, 21 год назад на предыдущем пленуме, писатель Бэлс тоже говорил: «Думаю, нас никто больше не остановит, так как тогда пришлось бы в один прекрасный день уничтожить сразу около трёхсот тысяч человек. Механизму репрессий это не под силу».

В общем – и тогда, как видим, им ничего не грозило, и сейчас не грозит. А культура с языком – и тогда были под угрозой и сейчас все еще вымирают. И тогда представители творческих союзов говорили о кризисе, и сейчас говорят.

И совершенно непонятно, за что же тогда боролись.

Комментарии 4
Беня Вопль8 лет назад
Просто страна не может прокомить столько дармоедов. ЛССР могла, а вот ЛР - увы. Поэтому позволю себе процитировать Булгакова:
"А что означает эта ваша "разруха"? Старуха с клюкой? Ведьма, которая вышибла все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе не существует, доктор. Что вы подразумеваете под этим словом, а? А это вот что: когда я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной у меня начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат: "долой разруху!" - я смеюсь. Ей Богу, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот когда он выбьет из себя все эти, понимаете, галлюцинации и займётся чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя, дорогой доктор."
Бася8 лет назад
"Нынче я всю ночь не спал..." Но лат.пленумы е.....Не слишком ли честь для них?
стриптизёрс Тарзанс8 лет назад
[quote]с требованиями социальных гарантий творческим работникам, признания их главной латвийской ценностью, снижения НДС [/quote]
а не пошли бы они на хуй все, так достали уже... ((((
Простите.