Нарисованный ужас

Политика | 9 июня 2009 года, 12:14

Жизнь наша летит стрелою, и вот уж тема муниципальных выборов, а равно и выборов в Европейский парламент, стремительно устаревает. Еще вчера все жили этим, обсуждали, спорили, какая партия сколько голосов наберет, кто придет к власти в столице – и вот уж все говорят о мерах правительства по сокращению расходов, ждут чрезвычайных сообщений из кабинета министров, страшатся девальвации.

И то сказать – выборы закончились, а кризис-то продолжается.

Отчасти, объяснение тому, что время убыстрилось и события следуют одно за другим, можно найти в традиционном желании доделать все дела до наступления славного праздника Лиго.

Давно уже замечено, что праздник этот служит неким рубежом – до него всё кипит, его ждут с нетерпением и волнением. А после него наблюдается некоторая расслабленность и даже растерянность. Будто что-то важное уходит из нашей жизни, отчего жизнь эта отчасти перестает иметь смысл и даже словно и кончается.

Сейчас однако, можно сказать : кризис кризисом, а выборы-то еще не закончились. Дело-то не сделано! И кто будет мэром нашей многострадальной столицы, пока не ясно. Обещают объявить сегодня-завтра. Не совсем понятно и с составом коалиции, которая собирается править в столице.

Поскольку сам я, будучи поражен в правах, в выборах не участвовал, мне пришлось изучать их исключительно по прессе. Нет, я посещал предвыборные участки, и даже целых пять. Но только в качестве радиорепортера. Чтобы выяснить у тамошних начальников: не было ли происшествий, сколько уже проголосовало и куда люди девают неиспользованные партийные списки. Которых в этом году было необычно много и некоторые такие длинные! Чем справедливо возмутилась бывший президент Вайра Карловна.

Происшествий не было, активность, несмотря на очереди на некоторых участках, в целом по стране была не особо высокая, а неиспользованные списки люди, проголосовав, в основном выбрасывали. Я видел целый стол, ими заваленный. Не говоря уже о забитых мусорниках.

В будущем, когда введут всеобщее голосование по интернету, подобной бесхозяйственности, конечно же, не допустят.

Но много ли увидишь на отдельном избирательном участке? Школьный коридор, картонные урны, кабинки за занавесками … Что это может сказать даже самому пытливому уму?

Поэтому гораздо интереснее было почитать, что пишут по этому поводу газеты, особенно латышские. Не знаю, экономический ли кризис тому виной, но приятно удивило уменьшение использования стереотипов. Помнится, в 2001 году, когда на выборах в Риге победили социал-демократы и партия ЗаПЧЕЛ, латышские газеты были полны ужасающих стенаний и криков : «Русские идут!», «Красная Рига» и тому подобных мрачных пророчеств.

Теперь, же когда впервые в истории на выборах рекордно победила партия, которую те же газеты называли «русской» и «промосковской», таких стенаний практически не было.

Только накануне заслуженный работник Атмоды Элита Вейдемане в газете «Неаткарига», по ветеранской привычке, пробовала пугать «красной русской угрозой» . Но описаний ужасов красного террора, который неминуемо развяжет партия Центр Согласия, придя к власти, нигде не попадалась. Возможно, через двадцать лет некоторые поняли, что латвийcкие русские – не обязательно большевики и чекисты.

Интересны в газетах были не только тексты, но и картинки. Вот тут, конечно, стереотипы взяли свое. Газета «Диена» и после выборов продолжала гнуть свою линию и во вчерашнем номере изобразила кого-то похожего на Ушакова, который несет ключи от Риги какому-то маленькому человечку. Только те, кто следит за творчеством диеновских карикатуристов, могли опознать в этом человечке Шлесерса.

фото

Разницу в росте рисованных персонажей, наверное, можно объяснить не только количеством набранных их прототипами голосов избирателей, но и личным неприязненным отношением журналистов "Диены" к лидеру Первой партии.

Прекрасный художник Гатис Шлюка в газете «Латвияс Авизе» изобразил состав возможной правящей в Риге коалиции как смесь из энергетического напитка «Шлесерс» и водки «Столичная».

фото

С напитком ясно, он был придуман и раздавался в рекламных предвыборных целях и действительно в чем-то олицетворял господина Шлесерса. Но вот русская водка с образом господина Ушакова совсем не вяжется. Да что там – его просто невозможно представить в обнимку с бутылкой! Да и по телевизору показывали, что празднуя свою победу, он пил вовсе не водку. Да и про сильно пьющих членов его партии ничего неизвестно, в отличие, например, от ТБ/ДННЛ. Тут талантливого карикатуриста подвели латышские стереотипы. А ведь мог бы, вместо водки, нарисовать, например, русский квас.

И уж совсем удивила одна русская газета. Вот уж где художник отдался во власть замшелых штампов! На первой странице этой газеты был изображен г-н Ушаков в образе удалого революционного матроса, ногой вышибающего дверь Рижской ратуши с криком «Кончилось ваше время!». Подобную картинку я скорее ожидал увидеть в газете «DDD».

фото

Революционные матросы у знающих историю связаны с пьянством, насилием и анархией. И с незаконным захватом власти. Зачем Ушакову надо выбивать ногой дверь в думу, если он вполне легально победил на демократических выборах? А на картинке еще и красный бант, и броневик, и маузер, и пулеметная лента – все наводит на мысли о пролетарской революции и кровопролитной гражданской войне. И конечно же, о красном терроре.

Впрочем, не будем судить строго – всяк пишет и рисует, как умеет. А всё вместе составляет образ эпохи и нашей жизни. Которая, надеюсь, после Лиго не закончится.

Комментарии