Верните бабушку! (2)

Экономика | 11 июня 2009 года, 13:06

Недавно я обнаружил, что о Латвии начали плохо писать в зарубежной прессе.

Причем, что самое интересное, не в российской. Там издавна про нашу страну и слова-то хорошего не скажут, да еще постоянно путают с Литвой, в том числе и самые, казалось бы, солидные издания. Поэтому от российской прессы мы уже давно ничего хорошего не ждем. Как и она от нас.

Но тут выяснилось страшное: о Латвии не очень хорошо отзываются наши ближайшие союзники и друзья – свободная пресса западных демократических стран. Таких же, как и мы.

«Латвия - демократическая страна, -- пишет британская The Guardian, -- хотя и несколько бардачного, посткоммунистического толка». И продолжает: «Но в условиях мирового кризиса Латвии приходится исключительно туго. За экономическим бумом, подпитывавшимся дешевизной кредита, последовал на редкость впечатляющий крах».

«Усилилось беспокойство по поводу возможного распространения проблем Латвии на соседние страны, в особенности на другие две прибалтийские республики, Литву и Эстонию» -- сообщает американский The Wall Street Journal. -- «Ситуация в Латвии угрожающая, все боятся, что зараза пойдет по региону».

«Трагедия Латвии заключается в том, что она пала жертвой собственного успеха» - не отстает The Financial Times - «Сейчас ей нужны деньги на борьбу с худшей в Европе рецессией, а взять их неоткуда».

С одной стороны, конечно, хорошо, что наша Латвия упоминается в таких знаменитых, прославленных изданиях. Но с другой стороны – нас там приводят как самый худший пример. Как самую низко рухнувшую страну. А поскольку пресса там имеет большое влияние на общественное настроение, то скоро имя Латвии станет нарицательным, синонимом бедного амбициозного неудачника. Уж лучше бы с Литвой путали, право слово!

Если так пойдет, то могут возникнуть поговорки и фразеологические обороты типа «он потерпел Латвию» или «мы в глубокой Латвии» , а в ответ на вопрос «Как дела?» могут ответить «Лучше, чем в Латвии».

Допустить этого ни в коем случае нельзя. В конце концов, у нас есть целый Институт Латвии – учреждение, ответственное за позитивный образ страны в окружающем мире. Вроде бы этот институт еще не сократили, хотя и были слухи о его слиянии с Министерством иностранных дел. Тем более, что работы этого института все равно не видно.

И мне совершенно понятно беспокойство бывшего президента Вайры Вике-Фрейберги, которая недавно призвала политиков к действиям. Экс-президенту стало стыдно за то, что Латвия попадает во все учебники в качестве примера того, как может лопнуть государство. Вайра Карловна указала на то, что все заслуги и достижения Латвии падают из рук, поэтому следует мобилизовать все силы!

Кому, как ни Вайре Карловне, беспокоиться по этому поводу. Как-никак, она и была первым директором того самого Института Латвии, можно сказать, создала его и про образ Латвии знает всё. А в бытность свою президентом г-жа Вике-Фрейберга успешно одна этот институт и заменяла, всюду в мире рассказывая о наших латвийских успехах.

И где бы она ни выступала , кому бы интервью не давала, Вайра всегда говорила об экономическом развитии Латвии, являющимся значительным достижением. «И это при том, что у нас нет ни алмазных приисков, ни природного газа, ни нефти. И все же мне кажется, что тот уровень, которого Латвии удалось достичь, с объективной точки зрения — заслуживающая внимания история успеха в области демократии, перехода к свободной рыночной экономике» - подчеркивала Вайра.

И так далеe: «То, что наше государство продолжает развиваться стремительными темпами, является большим достижением». Или вот: «Латвия готова и другим странам рассказать о своих достижениях. Нашу страну можно охарактеризовать, как "лабораторию быстрого развития"». Это все типичные цитаты из Вайры Карловны, в ее бытность президентом. Можно еще привести десятки таких же.

А зато в ответ все её высокопоставленные собеседники – и президент США, и генсек ООН , и британская королева, и китайский председатель – все говорили, что восхищены небывалыми латвийскими успехами, экономическими достижениями, стремительным развитием. Даже президент Исландии нас похвалил, сказав, что когда Исландия признала независимость Латвии, нельзя было и представить себе, что Латвия за эти годы сможет достичь так многого. Он, бедный, не знал тогда, какие «достижения» предстоят его собственной стране.

Но знаете, такое впечатление, что все это работало. Вайра всем рассказывала, как у нас хорошо, все этим восхищались, и было в самом деле не так плохо. Во всяком случае, получше, чем сейчас.

Потому что Вайра, как заслуженный клинический психолог понимала, что главное – это убедить людей. А если веришь – сказка оживёт, как пелось в советской песне про оленя. У нынешнего президента это получается гораздо хуже, да у него и совсем другая специальность.

В общем, так! Что я предлагаю в связи с вновь открывшимися обстоятельствами?

Институт Латвии и часть Министерства иностранных дел для экономии сократить, а вместо них срочно взять обратно на работу одну единственную Вайру Вике-Фрейбергу. Она же Министерство имиджа Латвии.

Пусть разъезжает по миру, дает интервью, устраивает брифинги. И всем рассказывает о наших успехах и достижениях. Чтобы нас не приводили в пример, как государство-неудачника. А по-прежнему, - как жертву оккупации, с последующей финансовой помощью.

Тут на Вайру вся надежда. Последняя.

Комментарии 2
Изя8 лет назад
По этому поводу фсихда приходит на ум классека:...
1. "Вайра! Вайра! Шо ми буим делать?
Когда наступят зимни холода.
У меня нет тёплого бельишка
А у пипла зимнего пальта!" (по мотивам Кин -дза -дза)


2. Ну и басня И.А. Крылова - "Стрекоза и Муравей" (всем извесно)


The Guardian - Гады! Абасрале Латурас с ног до головы!
The Wall Street Journal - Сволочи! Эпидемиологи бляццкие! Фсему миру про нашу заразу и говно расписали!
The Financial Times - Падлы! Спалиле нас, каг паскудных нищебродов!
Все эфти "жолтые СМИ" о5 попале впроссак! Завтра ми вызовем нашего друга - агенццтво Блумбергс и наш "лутшый менистр фенансов за фсю историю Лэвиджы "Насинк спешал" даст вам, гадам достойный отпор! Вотъ!
А то, шо Латурасом весь мир стал пугать ребёнков - нам насрать! У нас есть пайцза от Буша - Обамы. Они скозале, шо Латурас - светоч мира и оплот демократии, а такжы образец для фсех "новых демократий", типо, Джорджия, Нэзалэжна и др. нашых лутшых карифанов! Вотъ!
И мы буим учить фсех, каг нужно развивать свои отсталые страны, а такжы учить весь мир, каг нужно "жоско" грить с Россией! Вотъ!
И какие люде нас хвалили и восхищщялись! Тока вот почему - то Председатель КНР не скозал про одну истину: - "Не всё золото, то што блестит и ваняит!" (забыл, наверно)
И йа! Йа! Пусь Варько оставит пост "эйропского мудриллы", а то беды Эйропе не избежать и каг "белый пуфыстый Львёначег", приносящщий щщястье поедет в турне по заграницам. Могобыть и бабла хто ей даст?...Иле пишет эссе:- "Каг нам обустроить Лиепаю, Берлин, Париж, Копенгаген, Рим, Токио, Тимбукту и т.д.
Грят за это ей нехило плотют. Ога!...:-)) Пака, бабанька! Гы-ы-ы!
Ira8 лет назад
+сбросьте папу с мамой (нынешняя правящая клика) с поезда