Не по размеру (4)

Общество | 16 июня 2009 года, 12:37

Без сомнения, самой шокирующей новостью последних дней стало известие о ликвидации комиссии по подсчёту ущерба от советской оккупации. В целях экономии эту комиссию к августу собираются прикрыть.

А ведь это не только самая скандально известная, а пожалуй, и старейшая латвийская комиссия.

Нет, как таковая, она возникла 2 августа 2005 года во исполнение принятой Сеймом декларации об осуждении коммунизма. Но ее предшественница была создана еще в 1990-ом, при СССР.

Сформированная тогда Советом Министров ЛР комиссия совместно с Союзом латвийских ученых и под руководством профессора Модриса Шмулдерса оценила ущерб от оккупации в 120 миллиардов рублей, без учета инфляции. А рубль тогда был равен одному латвийскому репшику. А 200 репшиков - одному лату. Получалось где-то миллионов 600.

Глава нынешней комиссии Эдмунд Станкевич назвал те подсчеты приблизительными и заниженными. В этом году уже появилась цифра в 10 миллиардов. Латов.

Комиссия собиралась подсчитывать ущерб минимум до 2010 года, а максимум - до 2030-го. Причем, по разным направлениям. Отдельно - ущерб, нанесенный оккупантами латвийским библиотекам, отдельно - ущерб от советских солдат, отдельно - ущерб памятникам культуры. отдельно - природе. Отдельно - демографические потери: сколько могло бы родиться, если бы..., отдельно - сравнение, что было бы если Латвия достигла уровня Дании, отдельно - Норвегии и так по всем развитым странам. Отдельно - составлениe карты лагерей, в которых сидели латвийские граждане.

И хотя никто особенно на получение компенсации не надеялся, комиссию держали, как приближающую вековую мечту латышского народа. На коммунизм тоже никто не надеялся, но строили же.

И то, что вдруг эту комиссию решили ликвидировать - очень тревожный экономический симптом. Причем, уже второй. Ведь еще ранее было решено объединить некоторые карательные языковые органы. Что тоже выглядело замахиванием на святое.

Дело даже не в комиссии. В конце концов, ее работу можно поручить какой-нибудь частной фирме по выбиванию долгов. Как это сделала швейцарская фирма «Нога», всюду стремящаяся конфисковать российское имущество.

Тут дело в другом. Латвия снова стремительно уменьшается! Когда-то поэтесса Визма Белшевица писала:

Раньше родиной я называла
Этот узкий земли уголок.
Пробегал его поезд, бывало,
За десяток часов поперек...
И дивлюсь из окошка вагона:
Шире Латвия стала моя...
и так далее, перевод с латышского.

В общем, это она на поезде в Москву ехала и видела, что Латвия словно расширяется . А где-то с 1991 года Латвия начала стремительно усыхать. Велика ей стала сеть железных дорог, промышленность, завод ВЭФ, кинематограф и вообще культура и много чего еще. Все это уменьшалось и даже исчезало. А оставшиеся люди толпами уезжали - им становилось тесно и некуда себя деть.

Теперь процесс усыхания возобновился с новой силой. Непосильными для страны становятся дипломатическая служба, образование, здравоохранение, социальное обеспечение, государственные радио и телевидение, полиция, армия и даже государственный аппарат, изрядно раздутый. Все минимизируется и сокращается. Даже языковые инспекции и комиссия по ущербу. Самыми последними падут, пожалуй, праздники песни. На них тоже может не хватить денег. Да и петь некому будет.

Но до этого снизят зарплаты учителям, дипломатам и министрам. Уберут почетные караулы от Милды и Рижского замка. Даже поговаривают об отказе от профессиональной армии.

И это еще не самое страшное. Страшно будет, когда однажды придешь на Ратушную площадь, а там на Музее оккупации написано - «Сдается помещение». Всё. Приехали. Это и будет коллапс - то есть, завершение процесса гравитационного сжатия массивного тела. В данном случае - Латвийской Республики.

В общем, я против ликвидации ущербной комиссии. Сидели себе, считали, никого не трогали. Только смех вызывали.

А вдруг, на что вся надежда, в России власть переменится, демократы и либералы придут, а мы окажемся не готовы? Подсчет претензий не закончен, сумма не названа. Соответственно, и денег никто не даст.

Комментарии 4
ауч8 лет назад
требую срочно создать комиссию по подсчету ущерба от деятельности комиссии по подсчёту ущерба от советской оккупации :)
Юлия8 лет назад
НИ-НА-ДА! Пусть пашут только за идею, а то они с утроенной силой будут портить отношения с Россией.)


А вообще, у них там похоже как в интермедии Жванецкого "На складе" - хочется всего много и сразу.))
РИ8 лет назад
Валяюс!:))))))))