Шашлык принадлежит народу

Общество | 18 июня 2009 года, 12:15

Всего несколько дней осталось до всенародного праздника Лиго - первого Лиго, встречаемого в условиях жесточайшего экономического кризиса. И потому не радует оно простого латвийского жителя. Не льётся пиво в рот, не поднимаются ноги в весёлой пляске, не вкусен шашлык, уши не радуются звонким песням, а глаза не хотят смотреть на праздничный костёр. Тем более, что это вредно для зрения.

Но тем не менее, праздник есть праздник. Тем более, вековой, народный. И на его время стоит забыть о невзгодах. Потому что выходные в эти дни - реальное достижение латвийской независимости.

Вот раньше, в жирные годы, накануне Янова дня в прессе было принято опрашивать министров, депутатов и всяких знаменитостей на предмет где они собираются встречать Лиго, с кем, будут ли искать цветок папоротника и что предпочитают есть и пить этой священной ночью.

Депутаты и министры охотно рассказывали про хутора своих друзей, дачи знакомых и родственников. В основном все собирались пить пиво, причём наше, латвийское. Некоторые планировали ловить рыбу. Но все разжигали костры и мангалы.

Некоторые предпочитали праздновать по древним обычаям, надевали старинные кафтаны и сарафаны, водружали бочку на шест, для освещения. Шашлык не делали принципиально - только сыр

Но были и совсем непьющие. По крайней мере, так они заявляли. Некоторые не хотели, а , например, депутат Рубикс просто не мог, потому что находился в тюремной камере.

В целом, празднованием Лиго депутаты и министры практически не отличалось от обычных, рядовых жителей. Никто не заявлял, что он вообще не празднует, потому что работать надо. Только про Репше, в бытность его премьер-министром, было объявлено, что он может появиться у любого костра в любом месте Латвии. Марсианин все-таки.

Сейчас, по-моему, таких рассказов стало меньше. В русской прессе я их вообще не вижу. Понятно, что мало кому интересно знать, как там депутаты за наш счёт жируют, что пьют и едят на фоне своей недвижимости. А может быть, и сами они теперь об этом не рассказывают, стесняются. Или боятся.

И это не спроста. Сейчас, в связи с экономическими трудностями и действиями правительства в обществе нарастает волна социального протеста. Так лучшего времени, чем праздник Лиго для его выражения не найти. Можно совместить приятное с полезным.

Но для этого, конечно, сначала надо знать, кто где празднует. Можно даже карту составить. Летучим партизанским отрядом перемещаться между кострами и выходить из леса на поляну с лозунгами протеста и требованиями. Всегда высока вероятность, что хотя бы дадут шашлыка. Ну и нальют, само собой.

Можно и наоборот - просачиваться по одному. Сначала подсаживаться к костру - ведь не прогонят же в Янову ночь! - задумчиво молчать, подпевать, закусывать. В обшем, втираться в доверие. А уж потом, подкрепившись, и выдвигать требования и ультиматумы.

Можно организовывать акции с целью не давать особо ненавистным чиновниками или политикам нормально встретить Лиго. Пикетировать их пикники с лозунгами типа «Министрам Лиго, а врачам - фига!», «Шашлык принадлежит народу» или «Хватит праздновать, иди работай!». И петь при этом соответсвующие лиговские песни типа «Кризис, кризис, всюду кризис, оп-драла-ла!». Тут кто угодно задрожит.

Некоторые министры, впрочем, уже обезопасили себя от подобных вариантов. Чем, как не желанием спокойно встретить Лиго, можно объяснить неожиданную отставку министра здравоохранения? Не выдержал человек. Но возможно он, как врач-терапевт раньше других понял диагноз.

Спокойно встретит Лиго и начальница Управления натурализации. Она тоже собирается уходить со своего поста. Наверное, понимает, что с натурализацией будет туго - кто же захочет принимать гражданство страны банкрота. беднейшей в Европе? Да еще экзамены сдавать.

Может быть, до Лиго и еще кто из министров успеет сбежать с тонущего корабля. Впору устраивать тотализатор.

Но, большинство, наверное, будут маяться у праздничных костров и пиво будет им не в радость. Потому что наверняка, они нам не все сказали о планах правительства по экономии. Из гуманных соображений, чтобы не портить праздник целой стране.

А уж в четверг как выйдут на работу, да как объявят...

Поэтому давайте праздновать, пока мало знаем.

Комментарии