Кто праздновал, а кто работал (1)

Общество | 25 июня 2009 года, 13:16

Разрешите вас поздравить с наступившим Новым годом!

Ведь ни для кого не секрет, что в Латвии после славного праздника Лиго, наступает как бы совсем другой период, в том числе и хронологический. Самая короткая ночь в году давно уже стала переломным моментом. А когда, как предлагается, летом в школу пойдут школьники - чтобы можно было экономить на отоплении и освещении школ - то сходство с зимой будет полным. Ведь понятно же, что как нынче на новогодние каникулы, школьников будут отпускать на лиговские.

Как и следовало ожидать, Лиго в этом году прошло спокойно – даже обожжённых гораздо меньше, чем в былые годы. Не говоря уже о пьяных. Это, вероятно, потому, что меньше праздновали, меньше жгли костров и меньше пили. Не до того – кризис проклятый! А Янисов опять меньше стало, потому что много уехало.

Кстати, то, что меньше стали пить, подтверждается статистикой. Оказывается, жители Латвии не только стали меньше пить пива, а еще и отстают по этому показателю от соседних Литвы и даже Эстонии, что крайне обидно, учитывая, что в Эстонии меньше жителей. А пиво минимум раз в неделю пьют 22 процента жителей, против 16-ти процентов у нас.

Впрочем, может это и к лучшему. Ведь пребывать в особом блаженном состоянии, именуемым в народе pēcjāni, нам некогда. Впереди много дел, особенно у наших министров и депутатов – как-никак страну вытягивать из кризиса надо.

И работа эта ведется, по разным направлениям. Аккурат перед Лиго обозначились главные.

Как ни странно, но выяснилось, что вроде бы упразднённая комиссия по подсчёту нанесённого советской оккупацией ущерба, свою деятельность пока не прекращает. Вот пример истинного трудового энтузиазма! Казалось бы, известно, что с 1 августа комиссию свёртывают. Что должны были бы делать обычные чиновники? Паковать вещи, выбрасывать накопившийся мусор, уничтожать личные документы, чтобы не достались врагу. А еще бегать в поисках новой работы.

Однако наши счетчики ущерба совсем не такие! Они горят желанием к 1 августа закончить ещё два исследования, еще немного подсчитать вред, нанесенный оккупантами. Возможно, счетчики надеются, что их трудовой энтузиазм заставит политиков задуматься – а правильно ли мы делаем, что останавливаем рвение таких замечательных работников, настоящих патриотов? Да ведь они и на Лиго не праздновали, а все подсчитывали.

Вполне допустим еще и варианты, что два направления ущербного подсчета, по которым в спешном порядке продвигаются члены комиссии, настолько важны, что их результаты с лихвой окупят те полмиллиарда бюджетных латов, которые эта комиссия съедала. Может быть, они раздобыли такие факты, которые российская страна не сможет отрицать и будет вынуждена заплатить компенсацию! Тут-то все и поймут, какая эта комиссия нужная!

Вот интересно, подсчитала ли комиссия ущерб от запрета оккупантами праздника Лиго в конце 50-х начале 60=х годов прошлого века? Сколько осталось не выпито, не съедено, не перепрыгнуто через костер и сколько Янисов и Лиг подверглись душевной травме?

Ну и конечно, второе важное направление преодоления кризиса – это размещение у нас в стране узников тюрьмы Гуантанамо. Которую американский президент Обама все пытается закрыть, да никак не может. Понятное дело – это не комиссия какая-нибудь, тут надо придумать куда девать опасных для Америки заключенных.

Вот тут накануне Лиго министр иностранных дел Марис Риекстиньш выступил с обращением, что бы его министерство никто не обзывал "подстреленной полухромой уткой", в связи с сокращением бюджета. Никто, правда, и не называл, но это министр удачно придумал, теперь будут. Тем более, что как бы г-н Риекстыньш не утверждал, что министерство работает как прежде, мы видим, что оно не справляется.

Тот же Риекстыньш сначала заявил, что Латвию пока не просили приютить узников Гуантанамо, а потом – что этот вопрос, который каждое государство ЕС решит самостоятельно. Ну и что же тогда ждать, пока попросят? От нас, между прочим, уходят большие деньги. Которые американцы могли бы нам платить за содержание их узников. Что тут ждать, пока какая-нибудь Польша их перехватит? А Риекстыньш ждет.

Нет, чтобы сразу сообщить о нашей готовности, зря что ли мы новую тюрьму на деньги Евросоюза построили? Но теперь, боюсь, время упущено. Потому что перед прибытием заключенных должна приехать американская комиссия – проверить все ли у нас готово, не хуже ли, чем на Гуантанамо?

А там, как широко известно из прессы, этих самых заключенных пытают песнями. Потому комиссию надо было принимать непременно на Лиго – когда все кругом поют.

В общем, и компенсация за оккупацию от нас уплывает и заключенных террористов мы, скорее всего, не получим. А как же из кризиса выходить будем? Неужели только за счет пенсионеров?

Я верю, что наш министр финансов что-нибудь придумает. Он недавно тесно с народом общался, может быть ему что и посоветовали .

Комментарии 1
A[хматова8 лет назад
Сновым годом, с новым горем...