Добрые врачи (3)

Политика | 30 июня 2009 года, 12:45

Не знаю, кого это обрадует, но вчера у нас появился новый министр здоровья. Именно так правильно переводится с государственного языка эта должность, а вовсе не "здравоохранения", что, согласитесь, звучит как-то по-советски.

В общем, в латвийскую политику пришел еще один врач. Вот тут вчера ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш сказал, что в Латвии слишком много учебных заведений, в которых можно получить высшее образование. Однако не пояснил, какие вузы нужно было бы закрыть.

Это и так понятно - медицинские. Потому что врачей у нас много, а пациентов становится все меньше и меньше. Кто умер, кто уехал, а кто экономит и лечится сам, домашними средствами.

А денег на всех врачей и на все медицинские учреждения не хватает. Поэтому врачи идут в политику. Кто в пикет к Сейму и Кабинету министров, а кто и прямо туда вовнутрь. Врачей у нас во власти очень много. Нынешний президент врач, прошлый, кстати, тоже. Недавний столичный мэр тоже был врач. А еще врачи побывали министрами обороны и внутренних дел, а о депутатах я даже не говорю.

Но с другой стороны, врачам от этого и тяжело. Потому что у них, у медиков, большая корпоративность. Все всё друг про друга знают и при случае могут сообщить куда следует.

Вот был у нас такой министр здоровья Арис Аудерс, нейрохируг. Когда он стал кандидатом в министры, то сразу нашли, как он как-то в интервью признался, что курил марихуану. И под воздействием марихуаны обдумал довольно много ценного. Казалось бы, убойный компромат!

Но тогда решили, что это ошибки молодости. Вон, Клинтон, тоже покуривал. Простили. Но коллеги не дремали - появились сведения, что Аудерс требовал с пациентки гонорар за операцию, уже оплаченную больничной кассой. Тогда министр перешел в наступление, и сначала наслал проверку на, по его мнению, распространителя этих сведений, а потом и вовсе уволил.

Дело было в марте 2003 года и это был директор больницы травматологии и ортопедии некто Валдис Затлерс. Который все-таки победил - Аудерса обвинили с мошенничестве, погнали с министров и теперь он до конца жизни будет выплачивать компенсации потерпевшим.

Но когда Затлерс пошел в президенты, то и на него нашёлся компромат, и опять от милых коллег. Бывшая старшая медсестра Рудите Дексне назвала доктора Затлерса «получателем благодарности». В конвертах. Ну и началась памятная кампания против нового президента.

Удивительно душевные отношения бывают между некоторыми медицинскими работниками!

Как только в министры выдвинули Байбу Розентале, компромат обнаружился и на нее. Возникли подозрения, что Розентале способствовала закупке вакцин и лекарств у предприятий, которые платили вознаграждение за эти услуги. И что премии незаконно выплачивала. Откуда эти сведения могли взяться? Вероятнее всего, от Байбиных коллег в белых халатах.

Вот я и говорю - слишком много у нас врачей. Мешают друг другу на политическом поприще.

Справедливости ради, стоить отметить, что были у нас министры здоровья, которых даже и компрометировать не надо было. Например, ветеринар Винетс Велдре, который позже стал министром обороны и прославился идеей создания конной гвардии.

Или славящийся своими заявлениями Гундарс Берзиньш, который обещал выделить из бюджета на здравоохранение дополнительные 34,5 миллионов латов. Что стало бы наибольшей суммой после восстановления независимости Латвии.

А знаете ли вы, что с 18 по 25 января 2007 года обязанности министра здоровья исполнял сам Айгарс Калвитис?

Но что делать не только министрам здоровья, а и остальным чиновникам, чтобы на них не находили всякого компромата? Правильно, взять инициативу в свои руки, и как призывал президент Затлерс депутатов Сейма, дружно покаяться. Публично.

То есть, прежде чем заступать в должность, рассказать о всех грехах и злоупотреблениях, попросить прощения, желательно на коленях, и сказать, что больше не будешь.. И у самих на душе легче станет и у злопыхателей козыри из рук выбьешь.

А уж потом, через какое-то время, можно продолжать жить, как прежде.

Ведь недаром же говорят: «Не согрешишь - не покаешься!».

Комментарии 3
...8 лет назад
Доо-брая , доб-рая . Доо-брая , доб-рая
Спок8 лет назад
Миша, это не врачей много, а негодяев с медицинскими дипломами. Врачей - мало, а хороших - единицы.
XO8 лет назад
Злой, однако, текст получился.


И картинка неприглядная.