Руки помнят (3)

Политика | 2 июля 2009 года, 11:27

На неделе произошло знаменательное событие - американские войска были выведены из городов Ирака, теперь они будут базироваться вне городских районов, переходящих под контроль иракских сил. По этому поводу 30 июня тысячи иракцев приняли участие в торжествах. В Багдаде прошел военный парад.

Скорее всего, это прелюдия к выводу американских войск из Ирака вообще, чего ждут от президента Обамы многие.

Таким образом, осуществится библейское пророчество о том, что будет северный народ, который войдет в Вавилон и спустя некоторое время уйдет, так ничего там и не изменив.

Это я не сам придумал, а прочел в интервью Элмара Плявиньша — капеллана латвийского батальона оккупационных сил. «Рано или поздно американцы уйдут из Ирака, оставив его народ наедине со старыми и новыми проблемами..» - предрекал он еще в 2005 году.

Надо ли напоминать, что Латвия поддерживали американскую оккупацию Ирака изо всех сил. Президент Вике-Фрейберга уверяла, что в Ираке точно есть оружие массового поражения и рассказывала американцам, что она против Cаддама Хуссейна, потому что «Латвия благодаря своему прошлому особенно осознает цену несдерживания тирании, ибо мы заплатили за это, живя полвека при тоталитаризме».

Оружия этого так и не нашли, но где оно, у Вайры спросить никто и не решился.

Линда Мурниеце , нынешняя министр внутренних дел, в 2005 году заявляла: «Меня спрашивали, согласилась бы я, если бы мой сын выбрал Ирак. Да, говорю вам твердо! Если бы он пошел в армию добровольно, сознавая, с каким риском это связано, и выбрал бы Ирак, я несомненно была бы «за»… Выйди мы сейчас из Ирака, мы поступим безответственно и оставим народ Ирака один на один с громадными проблемами".

А годом раньше парламентский секретарь МИД, будущий министр Артис Пабрикс говорил: «Я не считаю всех жителей Ирака террористами. Но тех, кто сейчас там сопротивляется, мы не можем идентифицировать с иракским народом».

Как известно, в 2007 году латвийские солдаты из Ирака ушли, а теперь и американцы собираются. Возможно, они думают воевать другими методами, потому что с партизанами трудно бороться одной только регулярной армией.

В связи с этим, обращает на себя внимание неожиданная встреча президента Затлерса в Рижском замке с латвийскими национальными партизанами. Это первый случай, когда латвийский президент встречается с лесными братьями и их лесными сестрами.

Раньше партизаны жаловались на невнимание властей, которые не разрешали им проводить свои съезды в Риге. "Эстонские партизаны всегда отмечают свои праздники в Таллине, литовские – в Вильнюсе, и только мы вынуждены, словно преступники, прятаться по окраинам", - возмущался председатель Объединения национальных партизан Оярc Стефанс. И хотя они всякий раз приглашали туда президента, он ни разу там не был. В отличие, скажем, от несостоявшегося рижского мэра Гиртса Валдиса Кристовскиса.

А в 2005 году национальные партизаны отправили письмо генеральному секретарю НАТО Яапу де Хоопу Схефферу, где напоминали, что были единственной силой, боровшейся с СССР еще целых 10 лет после окончания Второй мировой войны.

И вот про них вспомнили. Встреча прошла при закрытых дверях, журналистов не пускали. Скорее всего, доктора Затлерса там приняли в почетные национальные партизаны, сначала он должен был поклясться на черепе секретаря райкома, потом подарили шмайсер и отрубленную руку комсомолки Марите. Если кто не знает, только по латвийским официальным данным, с июля 1944 по октябрь 1953 года нацпартизаны убили 3 тысячи 253 оккупанта и коллаборациониста, из них 1 351 убитый – это советский партийный и комсомольский актив.

Есть версия, что доктор Затлерс встретился со старыми головорезами по заданию Пентагона. Там сейчас понадобился их опыт длительной партизанской войны. В том числе и в создании фальшивых красноармейских отрядов для запугивания местного населения. Американцы меняют тактику.

Возможно, представитель Пентагона тайно присутствовал в Рижском замке. Не случайно в это же время в Вентспилс прибыл самый вооруженный и современный корабль американского военного флота «Форрест Шерман». Корабль усиленно охранялся военной полицией, в том числе и со стороны моря. Уж не на нем ли приплыл тайный посланник?

В общем, как бы там ни было, хорошо одно – опытные латышские воины по-прежнему нужны. А может быть, наш президент просто с ними советовался по поводу выхода из кризиса?

Комментарии 3
Юльчитай8 лет назад
Дядя Миша, я Вас обожаю!)))
XO8 лет назад
Я вот все думаю, предполагал ли Док, что придется идти на ТАКИЕ сделки с совестью?..


Президентство ведь через три года закончится, а жить еще не один десяток лет...
Изя8 лет назад
Ну шо, Док?! Поручькалсо с головорезами? Не отмыццо те ни в жызнь! Ога!
А восточьный сосед особей с грязныме рукаме в госте не позовёт...Вотъ!