Закроется через 6 сек. Закрыть рекламу

Обама, близкий и далёкий (4)

Политика | 7 июля 2009 года, 12:36

Как вы, наверное, знаете, вчера совсем рядом с нами на своем навороченном боинге пролетал американский приезидент Барак Обама. И завтра опять пролетит, но уже в другую сторону. Но к нам в любом случае не завернет.

Президент Обама находится с визитом в Москве. Вообще-то, на его месте должен был быть другой президент, наш — доктор Валдис Затлерс.

Нашего президента пригласили в российскую столицу уже давно, еще при президенте Путине. Сначала это сделал бывший российский посол Калюжный от своего имени, а потом уж официальное приглашение привозил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Так что, это он, доктор Затлерс, должен был в эти дни осматривать достопримечательности Кремля, жать руку Медведеву, выступать перед российскими бизнесменами. А не этот пронырливый афроамериканец.

Теперь уже, судя по всему, президент Затлерс в Москву не поедет никогда. Разве только, если к власти в России придет Гарри Каспаров.

Обидно, конечно, но еще обиднее, что и Обама к нам не приезжает. Мог бы ведь, как его предшественник в 2005 году, перед Москвой залететь в Ригу. Мы б его орденом Трех Звезд наградили. Был бы первым афроамериканцем, удостоенным этой награды.

Тем более, что доктор Затлерс пригласил Барака Обаму посетить Латвийскую Республику еще в декабре прошлого года, одновременно с поздравлением по случаю избрания.

Надо думать, у Обамы таких приглашений набрался полный ящик президентского письменного стола.

Затлерс пригласил Обаму приезжать в удобное для него, Обамы, время. Видно, оно еще не настало.

А вот президент Джордж Буш-младший был в Латвии целых два раза.

Впрочем, и нашего президента в Белом доме не ждут. Доктор Затлерс в мае побывал в США, встречался с Хиллари Клинтон, министром обороны, спикером конгресса, но только не с американским президентом. Это означает, что Обама сам не захотел.

А вот Вайра Карловна, пока была президентом, посетила США 21 раз. Из них 20 раз виделась с президентом Бушем. Который приглашал ее на президентский затврак, единственную из зарубежных гостей.

Валдис Затлерс, впрочем, с Обамой встречался. В толпе коллег, на саммите НАТО в Праге, в апреле этого года. Впрочем, это утверждает сам Затлерс, фотографий не сохранилось. Наш Валдис рассказывал, как заглянул американскому президенту в глаза и сразу понял, что "президент Обама - друг Латвии, с которым с этого момента у меня установились хорошие личные отношения". На встрече обсуждался предстоящий визит президента Латвии в Вашингтон, в ходе которого Обама, как уже было сказано, с Затлерсом не встретился. Хорош друг!

Ну ладно, сам Затлерс в Москву не поехал. Но мог бы попросить друга Обаму надавить на Россию. С тем, например, чтобы она признала оккупацию и выплатила нам компенсацию.

Тем более, что Обаму перед поездкой в Москву просили замолвить за них словечко и осетины, и грузины, и турки, и геи с лесбиянками, и Ходорковский, и российская оппозиция.

Мы бы сюда хорошо вписались. И опыт есть - в феврале 2003 года Джордж Буш пообещал нашей Вайре обсудить с Россией проблему нефтетранзита через Вентспилс. И, соответственно, надавить на Путина. Потом, правда, от своих слов отказался.

И вот так получилось, что ничего нам от Барака Обамы в Москве не надо. Наверное, это все потому, что латвийские власти очень сильно дружили с прежней американской администрацией, республиканцами. И нам было бы лучше, если бы в Белом доме сейчас сидел бы Джон Маккейн. Он был бы более строг с Россией, он посещал Ригу в 2004 году , он, в конце концов, в 2005 году был награжден орденом Трех Звезд II степени, который Вайра лично отвезла ему в Штаты.

А Обаму у нас в народе, на самом деле, не очень любят. Вот, в прошлом году Latvijas fakti провели опрос — кого жители Латвии выбрали бы, если голосовали на выборах президента США? Так на первое место вышла нынешний госсекретарь Хиллари Клинтон — 41,9 процентов. Обама получил только 22.

И зачем ему после этого к нам ехать? Наверняка , он слыхал о разгуле ксенофобии в Латвии, о предупреждениях Государственного департамента США , что в Латвии бывают нападения расового характера. И поэтому американским туристам надо быть осторожнее.

В общем, нам от этого Обамы и его визита в Москву никакого толку. Только одно расстройство. Руки там жмет кровавым чекистам и оккупантам, а не нам здесь.

Поэтому и отношение к его визиту в целом скептическое. Не удастся, мол, договориться с имперской Россией, верной советским агрессивным внешнеполитическим традициям. Не с теми он вообще говорит. И вообще, как можно длинному Обаме вести переговоры с человеком такого маленького роста, как Медведев? Это же смешно со стороны выглядит.

То ли дело - наш доктор. И высок, и статен, и умен.

Обама, одумайся!

Комментарии 4
Виктор8 лет назад
Дядя Миша +5 молодца !!!!!
артур8 лет назад
Прекрасная статья
Саша8 лет назад
Дурацкая статья