Мистер Латвия (4)

Политика | 9 июля 2009 года, 13:16

На вчерашний день у нас с вами выпала примечательная дата — два года, половина президентского срока Валдиса Затлерса. Правда, никто его особо с этим не поздравлял, не до того было.

Но маститые латышские политологи тут же принялись утверждать, что нашего Валдиса больше в президенты не выберут.

Дело в том, что в Латвии есть такая традиция: президент только формально избирается сроком на четыре года, а на самом деле все сидят в Рижском замке и Юрмальской резиденции по восемь, то есть по два срока.

Повелось это еще с довоенных времен, с самого первого латвийского президента Яниса Христофовича Чаксте. Он был избран президентом в 1922 году, переизбирался в 1925-м и так и умер на этом посту.

Два срока простоял у руля Албертс Квиесис — избирался в 1927 и в 1933 годах. Правда, конец карьеры ему малость подпортил Карлис Улманис со своим переворотом. А тот в 1936 году назначил президентом сам себя, поэтому не считается.

В новое время Гунтис Улманис тоже был избран президентом дважды - в 1993 и 1996 годах, а Вайра Вике-Фрейберга в 1999-м и в 2003-м. Причем, повторное избрание было чистой формальностью, у Вайры, например, соперников в предвыборной борьбе вообще не было.

Трудно сказать, отчего в Латвии всегда так происходит. Скорее всего, депутаты Сейма, а именно они выбирают президента, не хотят особенно напрягаться, а считают — раз есть человек на посту, так пусть и работает, все равно политической ответственности, согласно конституции, не несет. Возможно, если бы президента у нас не ограничивали бы двумя сроками, он мог бы выполнять свои функции десятилетиями, лишь бы человек был хороший и всех устраивал.

В истории Латвии был только один президент, который отказался от второго срока. Это Густав Земгалс, второй по счёту. Его полномочия истекли 9 апреля 1930 года , и как его ни уговаривали, на второй срок он не пошел. Ссылался на усталость, болезнь жены, но на уговоры не поддался. Другого такого случая в латвийской истории пока нет.

И вот, говорят, что таковым вполне может стать и президент Затлерс. Дескать, допустил много ошибок, авторитетом не пользуется — ни в народе, ни среди депутатов.

Вот , например, когда в конце прошлого года журнал «Клубс» опубликовал список самых влиятельных людей в Латвии, то президент в нем оказался на 19-м месте, а на первом — тогдашний министр сообщения Айнарс Шлесерс.

С тех пор положение доктора Затлерса только ухудшилось. Он уже точно останется в истории как президент времен кризиса. Когда царила безработица, уменьшались пенсии и зарплаты, страна двигалась к банкротству, а он все призывал и призывал народ к сплочению.

Кроме того, за эти два года Затлерс показал себя как крайне противоречивая фигура.

фото
Валдис Затлерс - президент

То он затеял ремонт резиденции за 130 тысяч латов и установку фонтана за 10 тысяч, то вдруг призвал снижать расходы своей канцелярии и оказался самым низкооплачиваемым президентом в странах Балтии.

То хотел заморозить строительство «Замка света», то говорил о его необходимости.

То он заявлял, что в Латвии живут самые лучшие в мире русские, то отказался говорить на русском языке.

То выступал за роспуск Сейма, то начинал требовать смены правительства, а Сейм так и не распустил.

То призывал Евросюз быть построже с Россией, ругался с Путиным на саммите НАТО в Бухаресте, то собирался с визитом в Москву.

То призывал включить латышское народное пение как обязательный предмет в учебные программы школ, то встречался с Аллой Пугачевой и ходил на концерт «Новой волны».

О его низкой популярности косвенно свидетельствует и то, что именем Затлерса так ничего и не назвали, в то время как имя Вайры было присвоено торту, дивану, сортам тюльпанов и винограда и модели бюстгальтера.

Только в марте этого года была подана заявка на внесение в Коммерческий регистр фирмы под названием Valdis Zatlers, но чем она собиралась заниматься, так и осталось неясным. Регистр предприятий счёл название фирмы вводящим в заблуждение.

А еще, как сообщают газеты, в Краславском районе существует хозяйство по выращиванию конопли, которое называется “Залерс”, только на одну букву отличаясь от фамилии президента. Может быть, для конспирации.

фото
Валдис Затлерс - простой врач

Зато с именем Затлерса в народе теперь прочно связан зоопарк, где якобы было принято решение о его избрании и конверты, которые он якобы получал от благодарных пациентов.

Сама Вайра год назад Валдиса хвалила. «У меня возникает впечатление, что он старается. - говорила она - Это не просто человек на своем посту, это, в каком -то смысле, Мистер Латвия. Это очень тяжелая вещь.»

Но с другой стороны, чего только про нашего президента еще не рассказывали. Упрекали его в несамостоятельности, утверждали, что он пляшет под дудку Народной партии, что во время поездки в Пекин на Олимпиаду он все время проводил на китайских рынках, что хочет стать вторым Карлисом Улманисом и даже, что управлял катером без соответствующих прав.

Но лучше сейчас все равно не найдешь. Думаю, мало кто в нынешнее время хочет стать латвийским президентом. А тем более, через два года.

Так что, скорее всего, доктор Затлерс отбудет до конца свой первый президентский срок и пойдет на второй. Если, конечно, Латвия к тому времени еще останется.

Комментарии 4
Изя8 лет назад
Атличьна! Ибо лежать и трахаццо на диване "Вайра" - это моветон!
От винограда "Вайра" оскома скулы сводит, фпрочим, каг и от её высеров!
От тюльпанов "Вайра" аллергия и чих постоянный!
А при виде лифчега "Вайра" на Пелотке можно испытать шок и "нестояк" - а это чревато! И слава Богу! Аминь! :-))
Аноним8 лет назад
С тюльпанами обман вышел, а остальное с производства сняли.


http://vaira.boom.ru/preces.html
Изя8 лет назад
Торт - Диван-Виноград-Тюльпан-Лифчег - ф студейу, пожалуста! Буду знать, шо не покупать никогда! Ога!
Предлогаю назвать Рижскей Зоопарк - "ЗооZat"! А чо? Намана таг и бренд сразу станет узнаваемый...Ога!
Спасиба, Варько! Действитильна, Мистер Латвия - Затлер - это очень тяжелая весчь! Стране очинь чижало его нести, а каг приццтавлю, шо через 2 года придёццо посодить его на пожизненный кошт с его апартаментаме, охраной, сикритаряме, домработнецаме т д.. .то прям хочиццо (ну ви понели...)
А "Латвия отстанется...генерал - губернаторством Звиедрии. Там, в Звиедрии уже подбор кадров идёт. Работать будут по вахтовому методу: 1 год через 3. Вотъ! :-))