Песня без праздника (2)

Калейдоскоп | 14 июля 2009 года, 12:06

«В этой стране даже камни поют!» - сказал Максим Горький, читая текст первой советской конституции. Эти слова классика невольно вспомнились мне, когда намедни, идя по Старой Риге, я услыхал чье-то нестройное пение, а потом уперся в шествие людей в народных латышских костюмах.

-- Как же так? Вроде бы Праздник песни был в прошлом году, - подумал я, отчетливо вспомнив, как ровно год назад в Межапарке, президент наш Валдис Затлерс, закрывая XXIV Всеобщий праздник латышской песни и XIV Праздник танца, призвал включить пение в школьную программу.

А двух Праздников песни два года подряд никак быть не может.

Но потом вспомнил, что это, видимо, начался XXII Международный фольклорный фестиваль Balticа 2009, что впоследствии и подтвердилось. Я на своем веку повидал немало латышских праздников песни, равно как и фольклорных фестивалей. Просто потому что, когда они проходят в центре столицы, то от них уже никуда не денешься. Но нынешний изрядно меня удивил.

Больше всего я поразился виду участников. Представители народных музыкальных коллективов проходили передо мной какие-то понурые, озабоченные, я бы даже сказал, грустные. И даже пели на ходу как-то механически, словно по привычке. Как будто им это все давно надоело, а деваться некуда.

Может быть, они и не все были такие. Но мне в тот день повстречались именно эти.

Я удивился, вспомнив былые гордые костюмированные шествия по рижским улицам. Я помню тот самый легендарный фольклорный фестиваль Balticа 1988 года, на котором , как утверждается, впервые за много лет был поднят красно-бело-красный флаг. Нет, самого флага я не видел, но вспоминаю, как участники в народных одеждах шагали по улице Ленина и как в общей колонне показался коллектив, приехавший с настоящего Запада – из Федеративной Республики Германии. Ему аплодировали так, что стекла в окрестных домах звенели. Все вокруг ликовали. Я далек от мысли, что это приветствовали вернувшихся хозяев, скорее всего, прибытие западногерманских гостей тогда как бы символизировало европейскую поддержку латышской борьбе за независимость.

фото
Вот грузины идут

И в этот раз тоже были аплодисменты зрителей, правда, несравненно более слабые. Это приветствовали грузинский фольклорный коллектив, шедший под соответствующим белым знаменем с красными крестами. Потом прошли украинцы, белорусы с оппозиционным флагом, американцы в подтяжках, русские в кокошниках и завершали шествие коротко стриженные молодые люди, несущие на палке волчью шкуру. Я так понял, что это и был мужской хор «Вилки», записавший диск с песнями латышских легионеров СС.

Но я все-таки сначала не мог понять, почему коллективы из районов брели такие грустные и понурые, каких я не видел даже в мрачные годы оккупации. Но потом подумал – а с чего бы провинциальным жителям нынче радоваться? Им, наверное, сейчас труднее всего.

Вот так почитаешь латышские газеты, то и ужаснешься: автобусные рейсы отменяются, оставшиеся дорожают, закупочные цены на сельхозпродукты падают, постепенно закрываются сельские школы, больницы, дома культуры. А также музыкальные и художественные училища. И куда крестьянину податься? Особенно пожилому.

Видно, как государство, в поисках спасения от экономического кризиса, жертвует культурой, здравоохранением и образованием. Так замерзающий организм, стараясь согреть жизненно важные органы, жертвует пальцами рук и ног, ушами и кончиком носа.

Сейчас даже странно вспоминать как в августе 2005 года тогдашние премьер-министр Калвитис и министр культуры Демакова совместно с руководителями профсоюза работников культуры в торжественной обстановке подписали меморандум, предусматривающий в течение пяти лет повышение не менее чем в три раза зарплаты работников культуры. К 2010 году она должна быть повышена до 600 латов.

-- Латыши -, сказал тогда Айгар Калвитис, - по своей природе никакие не капиталисты, но работники и ценители культуры и искусства.

Тогда же правительство обещало обеспечивать финансирование Праздников песни и танца. А посольство Латвии в России надеялось в этом году провести первый российский праздник латышской песни. Хотя первым его назвать было бы трудно – латышские стрелки в 1918 году в Москве провели их два.

Сейчас и латвийские праздники песни под угрозой. Кризис, все-таки.

Но думается мне, что латышский народ выдержит. Кризис кризисом, а латыши петь и танцевать не бросят. Даже последний оставшийся будет, хромая, идти и петь, как бы плохо ему не было. Что, собственно, и наблюдалось на нынешнем фольклорном фестивале.

Комментарии 2
Ахматова8 лет назад
Печален из меди
Наш символ венчальный,
У нас и комедий
Финалы печальны...
Веселых соседей
У нас инфернальны
Косматые шубы...
И только... банальны
Косматых медведей
От трепетных снедей
Кровавые губы.
(Иннокентий АННЕНСКИЙ "Печальная страна")
Изя8 лет назад
Ви песен хатити - их есть у меня! "Мурку" вот могу...:-))