Cигнальная система (1)

Калейдоскоп | 16 июля 2009 года, 13:05

Когда недавно я узнал, что министр экономики Артис Кампарс снова начал получать сигналы, то очень обрадовался! Ну наконец-то!

Напомню: Кампарс заявил, что получил обоснованные сигналы о том, что падение экономики приостановилось, а в отдельных отраслях замечен рост.

«В целом сигналы свидетельствуют о том, что самые большие трудности и период самого глубокого кризиса, скорее всего, позади» – сказал министр Кампарс.

Надо отметить, что Кампарс не в первый раз получает странные сигналы. Буквально месяц назад, 19 июня, он тоже говорил, что принял сигналы о том, что вскоре может начаться рост, «а будет ли он медленным или быстрым, это мы увидим», - сказал министр. То есть, сигналы были какие-то неконкретные. Наверное, слабые.

Кстати, предыдущий министр экономики Юрис Стродс тоже получал таинственные сигналы . В июле 2007 года он рассказал, как ощущает сигналы о том, что в Латвии начинает замедляться темп кредитования.

Поскольку министерство экономики размещается в том здании, где раньше находилось управление противовоздушной обороны Прибалтийского военного округа, можно было подумать, что там просто осталась аппаратура для приема сигналов.

Но нет! Сигналы принимают многие латвийские политики. Раньше, например, это часто бывало с работниками внешнеполитического ведомства.

Так, например, в 2002 году тогдашняя министр иностранных дел Сандра Калниете утверждала, что получила от США, Великобритании и Германии сигналы недовольства в связи с несоответствием Латвии стандартам НАТО. К счастью, сигнал оказался ложным.

А в 2004 году следующий министр иностранных дел Артис Пабрикс говорил, что получил сигналы о том. что новый российский посол Калюжный намерен формировать с Латвией прагматичные отношения. Тут тоже не все сошлось, но вообще от России латвийские политики получали множество сигналов.

Например, приезд в 2006 году больного Ельцина за орденом был воспринят как сигнал об улучшении экономических отношений между двумя странами.

А в марте 2007 года тогдашний премьер-министр Латвии Айгар Калвитис встречался в Кремле с тогдашним президентом Владимиром Путиным и говорили они о рижских шпротах. «Он так и сказал - они ему нравятся», - рассказывал потом латвийский премьер и добавлял: «мы получили больше политических сигналов, чем могли ожидать».

Ну, получили, а дальше-то что?

От Запада мы тоже получали немало сигналов. Например, в 2003 году отправили солдат в Ирак только после сигнала из США. «Это были серьезные сигналы для того, чтобы правительство приняло решение», - отмечала все та же Сандра Калниете.

Но наши политики настроены не только на приём. Они могут еще и испускать сигналы. Правда, это к добру не приводит .

Например, в 2005 году премьер Калвитис подверг критике президента Вике-Фрейбергу за то, что она подала политически неправильный сигнал России. Это когда Вайра высказалась о неспособности латвийских политиков добиться подписания договора о границе.

А в 2003 году вице-премьера Шлесера обвинили в том, что он дал нежелательный сигнал обществу, способный ухудшить положение государственного языка. Это когда Шлесерс усомнился в реформе образования.

В прошлом году президент Затлерс рассказывал, как он предупреждал международное сообщество, что действия России в Грузии противоречат международному праву, «Однако мало кто услышал наши предупредительные сигналы», - сказал Затлерс. Может быть, передатчик слабоват?

Впрочем, и с приемом оказалось тоже не все в порядке. Тот же президент Затлерс в марте этого года признал, что политики долго не реагировали на серьезные сигналы о возможности политического кризиса, который стремительно приближался.

«У политической элиты уже долгое время, используя медицинскую терминологию, были проблемы со слухом и зрением», - диагностировал доктор Затлерс.

То есть, из других стран до них сигналы доходили, а из своей – нет.

Интересно было бы знать: чем наши политики принимают сигналы? Может быть, у них орган какой специальный имеется, раз уж со зрением и слухом проблемы?

Самое обидное, если окажется, что никаких сигналов не было, а все это слуховые галлюцинации.

В общем, тут еще много неизученного и интересного для пытливого медицинского работника.

И такой должен появиться. Ждите сигнала.

Комментарии 1
Игорь8 лет назад
Так вот ты какая - "белочка"!
Воскликнул Артис...