Подсчёт разведчиков (1)

Общество | 21 июля 2009 года, 12:12

Наконец-то хоть одна радостная новость. Вчера начальник нашей главной спецслужбы - Бюро по защите Конституции - Янис Кажоциньш откровенно порадовал, заявив, что в Латвии работает много иностранных разведчиков. И причем, не просто много, а точно известно сколько. Люди Кажоциньша их всех подсчитали.

Наверняка, у них там в Бюро существует какой-нибудь Сектор учета агентов иностранных разведок. Который, в свою очередь, делится на подсектор разведчиков из дружественных стран, и шпионов из вражеских. Но поскольку всё засекречено, то, конечно, точное количество агентов не сообщается.

«Точное число я не хочу раскрывать, но их много» - так и сказал Кажоциньш информационному агентству BNS.

Но, поскольку он же заявил, что в основном выявлены те, кто работают в дипломатических представительствах, то примерное количество вычислить можно. Подсчитать, сколько у нас иностранных посольств и консульств — в почти каждом какой-нибудь агент да найдется. А если в каком посольстве агента нет, то зато у других стран — по два и больше, от разных служб. Поэтому при общем подсчете так и получается.

Однако если бы все шпионы работали из посольств, то это было бы еще ничего. Но есть среди них такие, что приезжают к нам с шенгенской визой. И их факт их прибытия на границе никак не зафиксируешь. Были случаи, когда таким образом в Латвию приезжали российские разведчики, но люди Кажоциньша все равно их выявляли, о чем он и сообщил.

А что же делают в нашей стране офицеры зарубежных разведок? Они посещают публичные мероприятия и съезды политических партий, рассказал Кажоциньш. И то верно — это раньше шпиону надо было внедряться в руководство, ночью красться к сейфу с секретными документами... А сейчас достаточно пообщаться с латвийскими политиками.

Иностранных агентов очень интересует — что творится на латвийской политической кухне. Понимая это, можно проводить такую внешнюю политику, которая более удобна и выгодна, - сказал Янис Кажоциньш. Поэтому шпионы среди латвийских политиков так и снуют, так и вынюхивают все запахи с политической кухни, так и пристают с разговорами.

Вот в прошлом году, сказал Кажоциньш, мы зафиксировали, что офицер российской спецслужбы пытался получить секретную информацию у государственного должностного лица. Я не стану раскрывать, как мы это узнали, но теперь этот офицер выдворен — таинственно добавил наш главный спецслужбист.

А чего тут скрывать? В январе прошлого года Латвия выслала второго секретаря российского посольства Александра Рогожина по причине действий, не соответствующих Венской конвенции - за шпионаж. А в апреле тогдашний министр внутренних дел Латвии Марек Сеглиньш признал, что скандал вокруг российского дипломата был преувеличенным. Оказывается, сотрудник МВД Латвии, якобы продававший россиянину секретную информацию, на самом деле пошёл вместе с дипломатом в магазин купить водки. «Его поступок не был этичным или пристойным, но со шпионажем там, по-моему, связи было мало. Выпили вместе, купили вместе по меньшей мере пару ящиков». - сказал Сеглиньш. Вот, собственно, и всё.

Но Кажоциньша тоже можно понять. В стране кризис, спецслужбы тоже попадают под сокращение. Поэтому приходится сообщать о кишащих шпионах. В прошлом году Кажоциньш рассказал о них накануне заседания Сейма, на котором его утверждали в должности.

Тогда газете «Диена» он поведал, что в последние 18 месяцев угрозы Латвии со стороны иностранных спецслужб обострились.

Но хорошо, что у нас есть Бюро по защите Конституции. В прошлом году оно отказало в латвийских визах трём сотрудникам иностранных спецслужб. Причем, один из агентов был особо активным. Он даже владел латышским языком!

А вот, для примера, в 2006 году, Бюро по защите Конституции пресекло или не допустило деятельности в Латвии трёх иностранных разведчиков, в том числе двух особо активных и опытных. А в 2005 году Бюро пресекло деятельность восьми иностранных разведчиков в Латвии, в том числе одного особенно активного и агрессивного. Он хотел узнать, как повлиять на результаты выборов в Сейм. Это я пересказывал официальные сообщения.

По ним видно, что от иностранных шпионов у нас не продохнуть. Вот и президент Затлерс в прошлом году заявил, что что Латвия во все времена была местом, привлекательным для иностранных шпионов. И Рига географически расположена в таком месте, что всегда будет объектом интереса для иностранных шпионов. «И мы должны с этим считаться» - сказал президент.

Тут главное — не переусердствовать и не выявить всех шпионов. Все время надо кого-то ловить, чтобы доказывать свою полезность. А то сократят.

А вообще, если иностранные разведки у нас что-то ищут, это хорошо. Значит, у нас еще что-то осталось. И все не так плохо, как нам сообщают.

Комментарии 1
Изя8 лет назад
Пустая попытка попиариццо... Бурбуляж, адним словом! Надо ж каг - то засветиццо, а то урежут наххх бабло. А таг кофеманим, солитёрим...Каг фсихда...Ога! :-))