Смелое решение бывшего музыканта

Культура | 23 июля 2009 года, 13:23

Президент наш Валдис Затлерс постепенно становится моим любимцем. По всему видно, что на второй половине срока человек вошел в пору политической зрелости. Поэтому теперь за ним нужен глаз да глаз. Вот и приходится все чаще обращать внимание, ведь теперь, по мнению видных политологов, Затлерс обрел самостоятельность и действует не просто так, а с политическом смыслом. То есть, заявит что-нибудь, а эксперты потом этот смысл ищут.

Вот посудите сами: конкурс «Новая волна» в Юрмале еще не начался, а президент уже решил его посетить. Как сообщает газета «Диена» со ссылкой на президентскую пресс-службу, Валдис Затлерс собирается придти на концерт, посвященный открытию конкурса.

Интересно, что в прошлом году все было как раз наоборот. Конкурс еще не начался, а пресс-секретарь президента уже заявила , что Валдис Затлерс не собирается встречаться со звездами музыкального фестиваля "Новая волна". Пресса сообщила, что после того как в 2007 году президент принял в Рижском замке российского композитора Игоря Крутого, примадонну эстрады Аллу Пугачеву и других видных лиц фестиваля, он подвергся залпу критики. На самом деле, никакой особой критики тогда не было, потому что и сам конкурс прошел гладко, без особенных эксцессов.

А в прошлом году все вышло по-другому. Несмотря на заявления своей пресс-службы, президент тогда посетил первый концерт «Новой волны». Это, кстати, было ровно год назад . И вот тогда уж президенту от латышской прессы досталось. Так, что даже пришлось оправдываться. Дескать, пришел по личному приглашению депутата Сейма Раймонда Паулса.

Но латышской прессе не понравилось даже то, что президента со сцены приветствовала ведущая концерт Алла Борисовна Пугачева. Затлерса обозвали «ванькой-встанькой», потому что он вскакивал со своего места по мановению руки примадонны, рисовали карикатуры, обвиняли чуть ли не в предательстве идеалов демократии. Потому что он спокойно выслушал приветствие конкурсу от белорусского президента Лукашенко, которого тогда еще называли последним диктатором Европы.

фото
Рисунок Гатиса Шлюки из Latvijas Avīze

Но, оказалось, что и это было еще ничего. Самое страшное началось после того, как доктор Затлерс все-таки принял в своей резиденции Игоря Крутого и прочих руководителей «Новой волны». Причем, произошло это после неудачной шутки Вадима Галыгина про латвийский гимн. Правда, Пугачева в тот раз не пришла - сказала, что отдыхает. Зато был Федор Бондарчук.

Поясняя, почему президент все-таки решил принять в Рижском замке организаторов конкурса, его пресс-секретарь сказала: "Нередко существует такая практика, когда президент государства после посещения художественных и культурных мероприятий встречается с их организаторами". Дескать, это был ответный визит акул российского шоу-бизнеса.

Но в прессе этих солидных людей обозвали осквернителями и сравнили с британскими туристами, которые регулярно мочатся на памятник Свободы в центре Риги. Мол, тех осквернителей президент у себя не принимает, а этих почему-то принял.

Опять пришлось оправдываться. «Это - элементарная вежливость, и никакого влияния на межгосударственные отношения она, конечно, не окажет», - сказал тогда президент, выступая по телевидению.

Но латышские газеты прошлись по «Новой волне», рассуждая о глупых шутках, плохих песнях, чисто русской тусовке, отсутствию субтитров на государственном языке и оскорблению национального достоинства. В этом году, кстати, пока как-то потише.

Но как оно будет с началом конкурса и приходом туда доктора Затлерса, еще неизвестно. Может быть, его поведение опять кому-то не понравится. Может быть, роскошь и гламур «Новой волны» сочтут вызовом и насмешкой над бедной Латвией. Может быть, грузины решат организовать свою альтернативную «Новую волну», которую Латвия должна будет поддержать, как союзник. Тут пока еще всё может быть.

Ясно только, что за поведением президента Затлерса будут следить пристально. И если он решился, то значит, на это есть серьезные политические причины. Понятно, что таким образом, президент надеется подать сигнал Москве. Но что он хочет? Думаю, у латышской прессы не будет недостатка в версиях.

Конечно, Затлерс может и передумать, что с ним случалось не раз. И с приемом в Рижском замке в этом году еще ясности нет. Ведь в прошлый раз Игорь Крутой в интервью радио Baltkom 93,9 сказал: «Если пресса так реагирует, и это может навредить президенту, мы, конечно, можем не ходить на прием». И добавил: «Мы очень уважаем Валдиса Затлерса, который в прошлом был музыкантом».

Рисунок с сайта karikatura.lv

Комментарии