Чем Репше хуже Джексона? (3)

Экономика | 28 июля 2009 года, 12:13

Вчерашний день, несомненно, в будущем войдет в список латвийских государственных праздников. Потому что вчера бедное латвийское государство немного разжилось деньжатами.

Как уже всем известно, Еврокомиссия перечислила в латвийскую казну 1, 2 миллиардов евро или 843 миллиона латов. Это уже не первые деньги, но еще не последние. Всего мы должны получить от Евросоюза и Международного валютного фонда семь с половиной миллиардов евро.

Правда, ходят слухи, что за это Международный валютный фонд потребует увеличить налоги и опять уменьшить пенсии, но наш премьер Домбровскис выразил надежду, что можно будет обойтись без этого. В конце концов, пообещаем, сделаем вид, а там как-нибудь проскочим, не впервой. Главное - деньги получить и направить на поддержку финансового сектора. Потому что латвийским банкам совсем плохо — все жалуются на убытки.

Министр финансов Репше хорошо пошутил, сказав, что эти деньги - серьезная поддержка для восстановления народного хозяйства страны. Сначала 20 лет за европейские деньги разрушали, теперь будут восстанавливать и опять за европейские деньги. Это забавно.

Ну и еще, как вы знаете, мы претендуем на деньги дядюшки Сороса . Оказывается, у Джорджа Сороса есть специальный фонд чрезвычайной помощи для уменьшения последствий кризиса в 20-ти странах Восточной Европы и Средней Азии. Всего Сорос выделил на это 100 миллионов долларов США, но поскольку наш кризис — это самый кризисный кризис, то мы вполне можем рассчитывать на большую часть этих денег. Не зря же мы предусмотрительно наградили Сороса орденом Трех звезд.

Вроде бы все хорошо. Одно лишь плохо — деньги эти придется отдавать. Понятно, что правительство наше так далеко не заглядывает, но когда-нибудь придется.

Я всё думал: а нельзя нам получить такие деньги, чтобы отдавать потом не надо было?

И тут поступило сообщение, что поклонники покойного Майкла Джексона начали кампанию по выдвижению певца на Нобелевскую премию мира. Петиции с призывом признать достижения Джексона подписали уже более десяти тысяч человек. А сейчас, наверное, уже и больше.

За что же Джексона выдвигают на высшую награду человечества? За то, что Майкл Джексон посвятил себя распространению идей мирового единства и любви, а также на протяжении всей жизни лично жертвовал крупные суммы различным благотворительным организациям. Например, собрал 60 миллионов долларов на благотворительность, в частности, на помощь голодающим жителям Эфиопии. Мог бы и голодающим латвийцам что-нибудь подбросить, да что теперь говорить.

Дело не в этом. Как известно, в настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон или около миллиона и трехсот тысяч американских долларов. Не густо, конечно.

Но зато именно сейчас на эту нобелевскую премию и выдвигают. Считаю, что мы не должны упускать свой шанс и просто обязаны кого-нибудь выдвинуть в разных номинациях. Ведь живые же деньги уходят!

Я вижу несколько возможностей. На литературную премию можно выдвинуть Сандру Калниете с ее книгой про белые тапочки, переведенную на все языки мира. Тем более, что у изгнанников и борцов за независимость тут всегда были большие шансы.

За лингвистические исследования в области латышского фольклора надо выдвигать Вайру Вике-Фрейбергу. Она подсчитала, сколько раз в дайнах встречается слово «солнце». Кроме того, придумала разные новые латышские слова. Например, слово dators, означающее компьютер.

Вайра за свою международную деятельность вполне может претендовать на премию мира. Как и Годманис, своею грудью в прошлом году прикрывший Тбилиси от русских бомб.

А за внутриполитическую деятельность премии мира достоин директор Бюро по защите Конституции Латвии Янис Кажоциньш. В прошлом году он хвастался: «То, как мы справились с защитниками русских школ, войдет в учебники истории».

Но уж если говорить об учебниках, то премия по экономике светит всему латвийскому правительству. И не одному. Тот же Репше вполне достоин ее и как отец латвийской валюты, и как создатель теории глубокой ямы. Где мы все и находимся.

Тем более, что премия по экономике не является непосредственно нобелевской, а вручается Банком Швеции. А он нам не чужой.

Госсекретарь Министерства финансов Мартиньш Бичевскис так и говорил: «Ситуация в Латвии уникальна, и о преодолении кризиса в латвийской экономике через пять лет напишут в учебниках».

«Попробуйте найти в учебнике экономики подобный Латвии пример! Попробуйте! Премию дам, из собственных денег», — заявлял госсекретарь, добавив, что «случай Латвии — это творчество». Надо донести эту мысль до нобелевского комитета. Пусть и они дадут.

Чем вышеупомянутые политики хуже Макйла Джексона? Тем более, что все поют. Вайра даже диск выпустила.

Остается только надеятся, что получив свои миллионы, они тут же их передадут в бюджет своей попавшей в беду страны. И это тоже будет уникальная ситуация.

Комментарии 3
Федор7 лет назад
Правильнее - "теория глубокой жопы"
Super8 лет назад
Molodec pishi eshjo :) Kak vsegda super...
стриптизёрс Тарзанс8 лет назад
"То, как мы справились с защитниками русских школ, войдет в учебники истории..."
Ну так он прав - мы сами "просрали своё ватерлоо" (с) Е.Летов , без боя сдались, каждый сидел дома и трясся за свой кредитик, бизнесик и прочую мелкую радость и стабильность. В ярме - значит вол, а вол должен пахать. И пашите теперь.