Прошедшие радости

Общество | 30 июля 2009 года, 13:30

Когда я узнал, что согласно опросу населения в прошлом месяце 82% жителей Латвии считали, что страна движется в неверном направлении и вообще оптимизм латвийских жителей иссяк, а пессимизм, соответственно, вырос, то очень удивился.

«А когда это вообще жители Латвии были всем довольны?” - подумал я. Вот, например, в прошлом году одна фирма проводила опрос, в ходе которого выявлялись вкусы и настроения потребителей в 50 странах мира. В результате выяснилось, что наиболее пессимистично настроенные потребители живут в Португалии и в Латвии. И еще в Южной Корее. Но по многим показателям именно латвийские респонденты высказали самое негативное мнение и особо высокий уровень пессимизма на фоне других стран.

Примерно 77% опрошенных по всему миру считали, что экономика их стран находится в рецессии. В Латвии в этом были уверены 97% и при этом 83% латвийцев считали, что в ближайший год экономическое падение продолжится. Как в воду глядели.

И что же? Все равно победителем опроса "Монета Латвии 2008 года" стала "Монета счастья".

Хотя зимой 2007 года результаты исследования, проведенного центром социологических исследований Еврокомиссии Eurobarometer показали: жители Латвии - менее счастливы, чем жители других стран Балтии.

Тогда в Латвии себя счастливыми считали 72% респондентов, а в Эстонии и Литве - соответственно 75% и 74%.

Хотя, когда в том же году тот же Eurobarometer провел опрос на тему национальной гордости, то выяснилось, что большинство латышей гордится своей национальной принадлежностью.

Согласно результатам исследования, в Латвии гордость за свою национальную принадлежность испытывали 83%, а не испытывали - всего лишь 15% .

Кстати, выяснилось, когда именно граждане Латвии были счастливы — в 2006 году. Тогда результаты исследования Eurobarometer свидетельствовали - 87% граждан Латвии счастливы, что живут в этой стране. А всего было опрошено 1016 граждан в возрасте от 15 до 74 лет, постоянно живущих в Латвии.

Тогда же отмечалось, что по сравнению с началом 2005 года количество довольных своей жизнью все же немного снизилось. А по сравнению с гражданами других стран Евросоюза латвийские граждане уже тогда были более пессимистично настроены в оценке своей семейной жизни и работы. Своей семейной жизнью были удовлетворены 78% граждан страны, а работой -- 77% трудящихся.

И куда что девалось за каких-нибудь три года? Вместо 72-ух процентов довольных жизнью в стране и 83-ёх процентов гордых своей национальностью, мы имеем 82 процента пессимистов, недовольных тем, куда страна движется.

Сейчас к юбилею так называемого Балтийского пути газеты публикуют воспоминания его участников — рассказы о том, как они стояли , взявшись за руки от Таллина до Вильнюса через Ригу. И были вполне счастливы. И вообще, период «песенной революции» вспоминают, как время радости.

В Старой Риге возле универмага я часто вижу бабушку, поющую хорошо поставленным голосом народные песни. Понятное дело, не от большой радости — так она просит денег. И я думаю: неужели к этому она стремилась двадцать лет назад, когда выходила с теми же песнями на митинги Народного фронта и требовала независимости? Веря что, только в ней спасение латышского народа. При том, что больницы тогда не закрывали, пенсии не уменьшали и школы с музыкальными училищами тоже никто не ликвидировал. Но именно в действиях, направленных на разрушение в том числе и этого, многие нашли свое счастье.

Понятно, что теперь их подкосило чрезмерное доверие к своему национальному государству. Предполагалось, что если оно кого и будет притеснять, то уж конечно, не представителей коренной национальности. Закрытие русских школ и прочие проблемы, преподносимые инородцам Латвийской Республикой, считались само собой разумеющимися и даже справедливыми. Но вот когда родная страна начала уменьшать пенсии всем, закрывать сельские больницы, латышские школы и даже музыкальные училища — тут уж не выдержали. Оптимизм сразу иссяк.

А между тем, власть не так глупа, как иной раз выглядит. Можно даже сказать, что там, наверху, извлекли уроки и из атмоды, и из других событий. В этом свете закрытие домов культуры, отказ финансировать народные ансамбли и особенно ликвидация музыкальных училищ — весьма верное и дальновидное решение. Советская власть, наоборот, это всё развивала — и получила поющую революцию. А нынешней власти, в свете будущего еще большего уменьшения пенсий и увеличения налогов по требованию МВФ, поющие революционеры ни к чему. Поэтому она и давит их в зародыше.

А то как снова выйдут да начнут петь, требуя пенсий, роспуска Сейма или даже страшно подумать чего. Нет уж! Такой радости им родное государство не доставит.

Комментарии