Трудно быть мэром (2)

Общество | 4 августа 2009 года, 13:06

Признаться, из всей отшумевшей «Новой волны» меня более всего поразило одно – когда её организаторы сильно опоздали на прием к рижскому мэру.

Я даже представлял себе, как он их ждал, нервничал, все время поправлял очки, не дождался, обиделся и ушел. Нехорошо получилось.

Разве это московское снобьё, подумал я, могло понять, как сейчас нашему мэру тяжело? Сколько человек пристально за ним наблюдают, оценивает каждый его шаг, делает выводы из того, с кем он встречается! И из того, с кем не встречается.

Не пошел рижский мэр в Дом Москвы на съезд соотечественников – ага, это хороший знак, пишет Элита Вейдемане в газете «Неаткарига». И вот так во всём.

Кроме того, на нового мэра очень многие надеются. Но по-разному. Особенно на него надеются его недоброжелатели.

Нет, доброжелатели, его избиратели, и просто русские жители столицы тоже надеются. Но как-то расплывчато. Во-первых, новый мэр, в отличие от вице-мэра, о своих конкретных планах не рассказывал и обещаний не давал. Во-вторых, поскольку русский мэр у нас впервые, от него не знаешь чего и ждать. Ведь такого еще не было.

Раньше генерал-губернатору можно было подать прошение – мол, «Ваше Высокопревосходительство, не откажите споспешествовать и выдать подателю сего сотню рублей ассигнациями». Или как-то так.

В советское время можно было написать председателю исполкома - « Выполняя решения ХХV съезда партии и указания лично товарища Брежнева об обеспечении достатка трудящихся…». Или как-то так.

Конечно, могли и отказать, так на то они и были сатрапы царские да бюрократы советские.

А к новому мэру как обращаться? Неясно даже, на каком языке. И неясно, что он может. Поэтому остается только верить, что он всем добра желает и в случае чего, в обиду не даст. Ведь русские своих не бросают. Хотя и тяжело ему одному, против враждебного правительства.

Зато люди с другой с другой стороны от мэра ждут многого и конкретного.

Члены партии ТБ\ДННЛ ждут обещанного ими красного террора и вызова русских танков.

Читатели газеты «Латвияс Авизе» ждут немедленной русификации, смены названий улиц и референдума о выходе из Евросоюза. О чем не устают напоминать в каждом номере газеты, на последней странице.

Не так давно свои ожидания озвучила лидер "Нового времени" Солвита Аболтиня. Она ждет пересмотра политики государства в области гражданства, госязыка и истории, смены идеологии и ущемления латышских национальных интересов.

Представляете, как тяжело новому мэру? Тут чисто хозяйственных забот невпроворот, а надо еще о том, как бы ущемить латышей, думать. И неудобно отказать, дама ждет.

Некоторые, впрочем, уже дождались. Вот, например, один постоянный блогер с сайта газеты «Диена» очень обрадовался, когда узнал, что в Риге будет закрыто 9 русских школ. Особенно тому, что закрыты они будут при русском мэре.

Так обрадовался, что заявил – проблемы с русскими в Латвии кончились, теперь они увидят, что никто им не поможет, даже русский мэр. И еще это, якобы, разоблачает миф о том, что латыши не способны руководить страной – вот, пожалуйста, - у русских тоже не получается.

На мой взгляд, это только всё подтверждает. Новому мэру досталось тяжелое наследство, оставленное латышскими патриотическими партиями. Не он сокращал на 60 процентов финансирование, выделяемое Рижской думе Министерством образования и науки, не он принимал решение о закрытии Первой рижской больницы. Он вообще мало что успел за месяц.

Да и не его партия загнала страну в экономическую яму. Но он возглавил Ригу в период кризиса и потому многие надеются именно на него. Тут не позавидуешь.

Число малообеспеченных, то есть, бедных, жителей Риги, по сравнению с прошлым годом, выросло на 53 процента, сообщает департамент благосостояния Рижской думы. А будет еще больше, скоро туда вольется уволенный персонал Первой рижской городской больницы.

Но обвинять в этом нового мэра, все равно что обвинять нынешних латышей в преступлениях латышских советских чекистов.

Хотя, конечно, люди ждут: а что мэр будет делать?

Пока что он только говорит. Вот выразил надежду, что после кризиса больницу можно было бы восстановить, но сроков не назвал.

И все-таки встретился с организаторами «Новой волны», а то я уже за него переживал. А там сказал мудрую вещь – предложил в следующем году мероприятия этого конкурса проводить в Риге. И это правильно! Я давно считаю, что Юрмалу нужно вернуть нашему городу, чьим районом она когда-то была. И называлась, между прочим, «Ригас юрмала».

И тогда «Новая волна» будет проходить в Риге. И к главе нашего города всякие заезжие артисты и продюсеры опоздать не посмеют.

Комментарии 2
proc8 лет назад
Как ни странно, но я жду от нашего мэра того-же чего "ждут" нацики.


- Жду "немедленной русификации, смены названий улиц и референдума о выходе из Евросоюза"
- Жду "пересмотра политики государства в области гражданства, госязыка и истории, смены идеологии и ущемления латышских национальных интересов"


Да боюсь не дождусь. При всей моей симпатии, кишка у него тонка.


Вот увидите, через годик-другой, он будет также ныть, что мол не он страну развалил, а что я могу сделать...
-
Изя8 лет назад
Претензий к новому мэру нет. Чистить авгиевы конюшни, засратые нацыками неблагодарная работа! Но Геракл не стеснялсо и зделал!
Жду первых "посадок на нары к параше" ворья из РД - без этого не поверю на 100 %! Вотъ!