Знания умножают печаль (4)

Общество | 6 августа 2009 года, 13:14

Недавно я с удивлением прочитал в газете Diena, что некоторые выпускники средних школ Латвии, поступающие на юридический факультет Латвийского университета, на вступительных экзаменах сильно удивили преподавателей незнанием реалий современной латвийской политики.

Заместительница декана юридического факультета Анния Карклиня рассказала, что отдельные вчерашние школьники считают, что президента зовут Валтерс Затлерс, а имен довоенных президентов не знают вообще. Преемника Карлиса Улманиса на посту президента Августа Кирхенштейна считают нынешним спикером парламента, не знают дат латвийской истории, и так далее.

Я тоже удивился, но скорее тому, что это так удивило университетских педагогов и читателей газет. На мой взгляд, ничего удивительного в таком уровне знаниях молодых людей нет.

В конце концов, они ведь закончили латвийские школы. А, как известно, латвийская система образования претерпела реформу. А реформой у нас называется всякое ухудшение существовавшего положения – будь то пенсионная реформа, территориальная или госаппаратная. После любой реформы всем становится только хуже.

На самом же деле, все у нас не так плохо. Мы вполне на уровне других стран.

Нынче службы общественного мнения любят проводить опросы, результаты которых свидетельствуют, что кто-то чего-то не знает.

Например. В 2005 году Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что 3% россиян не знают, кто такой Путин.

В 2007 году опрос показал, что лишь половина россиян знают, как выглядит государственный флаг Российской Федерации.

В 2006-м были обнародованы сведения, что 70% россиян не знают слов гимна своей страны. И это не школьники, а представители разных возрастных групп.

Тогда же выяснилось, что, кроме Абрамовича, российские жители не знают фамилий миллионеров и олигархов.

В этом году более половины россиян (58%) не смогли назвать исполнителя, который должен был представлять их страну на "Евровидении".

Аналогичная картина и с американцами. Фирма Gallup сообщила, что 32% участников опроса не знали, какое историческое событие отмечается 4 июля. 19 процентов не знали от кого США получили независимость. А 18 процентов не знали, что Земля вращается вокруг Солнца.

Газета USA Today публиковала результаты общественного опроса, в ходе которого выяснилось, что 23% жителей Америки не смогли назвать ни одного учёного. Ни ныне живущих, ни тех, что уже умерли. А 47% американцев знают только Эйнштейна.

Газета Washington Post сообщала, что 88% американцев в возрасте 18-24 лет не имеют представления о местонахождении Афганистана, а 63% не знают, где находится Ирак. 75% не сможет найти на карте Израиль и Иран. Более того, 50% молодых американцев понятия не имеют, где находится Нью-Йорк.

И ничего, как-то живут.

В Латвии, согласно последней переписи населения 2001 года, проживало 4 тысячи 465 вообще неграмотных людей. То есть, взрослых, не умеющих читать и писать ни на каком языке. Из них больше всего жили в Риге – 387 человек.

Вполне допускаю, что они могли работать в правительстве.

А латвийским школьникам можно только позавидовать. Они могут позволить себе не забивать голову всякой фигнёй. Я в их годы знал имена и фамилии не только московских и латвийских руководителей, но также братских социалистических стран и прогрессивных деятелей международного рабочего и коммунистического движения. А также мог назвать все ордена комсомола и даты их вручения.

Но большого счастья в жизни мне это знание не принесло.

И сейчас я знаю не только имя нынешнего президента Латвии, но и его отчество. Но это почему-то совершенно меня не радует.

Комментарии 4
Юрик8 лет назад
Поколение Пепси - это ребята 70х... Они еще более или менее нормальное образование получили... а вот поколение СМС(коим являются те, о ком говорится в мнении Михаила) - получает образование Независимой Латвийской Республики...
Видимо независимость Латвии распространяется и на образование, потому что мы хотим даже математику независимую от других стран(расчет капитала для Южного моста - свидетельствует об этом), и История у нас СВОЯ - независимая...
Юрик8 лет назад
Вполне допускаю, что они могли работать в правительстве.
==========
Убил :)


daemonito8 лет назад
не далее, чем вчера моя коллега сетовала на то, что мол у нас приняли на работу нового человека, а он притащил за собой еще семерых - из своей родной деревни, допустим, Гулбене. она сокрушалась, что эти люди не толком писать не умеют. ни толоком говорить, а уж компьютеры их вообще вынесли их мозжечок на околоземную орбиту.
зато они прекрасно могут подпевать и подтанцовывать на всех корпоративных и не очень пьянках, бо "помнят корни" и осознают (с гордостью) свою национальную идентичность...