Скрип суставов для Балтии (1)

Культура | 11 августа 2009 года, 13:03

Когда я узнал , что ЮНЕСКО готово признать культуру суйтов охраняемой ценностью, то очень обрадовался. Возможно, в этом и есть выход, подумал я.

Если кто не знает, ЮНЕСКО – это Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Так, по крайней мере, она расшифровывается.

А суйты - это жители части Кулдигского и Вентспилсского районов, которые вообще-то считаются официально латышами и католиками, но представляют собой отдельное культурное пространство. От латышей отличаются произношением, национальной одеждой, и, как утверждается на их сайте , характером. И вот так получилось, что суйтам теперь грозит снижение численности населения и влияние массовой культуры.

К суйтам приезжал из Норвегии эксперт ЮНЕСКО, посмотрел их танцы, послушал песни и сообщил: их культура находится на грани исчезновения. Надо срочно вносить суйтов в список охраняемых ценностей. Тем более, что всем требованиям соответствуют: сохранившийся диалект, песенные традиции, своеобразный синтез католичества и язычества, свадебные обряды и народные костюмы.

А буквально незадолго до этого, как вы знаете, в список программы ЮНЕСКО «Всемирная память» был включен наш старый добрый Балтийский путь. Которому в этом году исполняется двадцать лет. Что будет отмечено торжествами по всей стране – танцами, песнями, кострами, лекциями в Музее оккупации, установкой памятника на границе Латвии и Эстонии, велопробегом и просто забегом под названием «Стук сердца для Балтии». То есть, бегуны будут бежать по Балтийскому пути, а стук их сердец будет транслироваться по интернету.

Я сначала, когда увидел рекламу этого мероприятия в Риге с натуральным изображением сердца, то удивился. Президент же у нас не кардиолог, а ортопед. Так что логичнее было бы название вроде «Скрип суставов для Балтии». Но потом понял, что с сердцем, конечно, гораздо эффектнее. Вот и ЮНЕСКО так же думает.

А еще раньше, как вы помните, в список нематериального наследия ЮНЕСКО были включены латышские праздники песни. Вместе с музыкой изогнутых труб общины Тагбана из Кот-д'Ивуара, то есть Берега Слоновой Кости, и устными народными преданиями народности Джеледе из Бенина.

В 2003 году была предпринята попытка вставить в этот список латышские дайны. Но как ни странно, помешали литовцы, заявив, что латышские народные песни, якобы, похожи на литовские. А сами свою вышивку крестиком в список пропихнули, как будто она на латышскую не похожа. Наверное, поэтому памятник Балтийскому пути установят только на латвийско-эстонской границе.

Жалко, конечно, что у нас нет своего Зураба Церетели. Он бы сработал памятник в натуральную величину – от Таллина до Вильнюса. И всех бы из двух миллионов стоявших изваял. А так денег хватило только на семь человек.

Но есть вариант получше: все население Латвии вполне может стать живым памятником, охраняемым объектом из списка ЮНЕСКО и участником программы «Вечная память». Надо только правильно составить документы и грамотно пролоббировать это решение.

Потому что в списках всех других организаций Латвия уже состоит. Куда только не вступали: ВТО, МВФ, ЕС, НАТО – ничего не помогает. Экономика падает, население вымирает.

Пробовали в книгу Гиннеса попасть. Сначала с тем же самым Балтийским путем в номинации «самая большая человеческая цепь» - через пару лет рекорд был побит жителями Таиланда. В пошлом году установили такое красивое достижение - самый массовый забег в честь 90-летия страны – 3 807 человек 24 часа бежали за Латвию на стадионе «Даугава». И что же? Не так давно стало известно, что в татарском городе Набережные Челны, ту же дистанцию 100 метров бежали 4 879 человек. Причем, не за Латвию, а против. А к нашему рекорду на самый длинный танец уже ирландцы подбираются.

Поэтому осталось одна надежда – на список ЮНЕСКО. Оттуда уж не вычеркнут и названия там такие красивые – «всемирное наследие», «память человечества».

В общем, так: считаю, что надо бороться за внесение в список всей Латвии, всего латышского народа. Потому что и ему грозит исчезновение из-за снижения численности населения и влияния массовой культуры. Вон, последний Праздник песни показал – молодые хористы слов народных песен не знают, по бумажке читают, ужас!

А про население вы и сами знаете - население Латвии в прошлом году, по данным Центрального статистического управления, сократилось на 9 600 человек. А за первые три месяца этого года - еще на 2 430 человек. А каждый год, что идем по Балтийскому пути, уменшалось в среднем тысяч на десять.

Поэтому латыши тут ничем не хуже суйтов. И у них есть песенные традиции, свадебные обряды и народные костюмы. А ничего другого скоро и не останется. Скоро количество латвийского населения сравняется с официальной численностью участников этого самого Балтийского пути. Вот тогда все могут на него выйти и выстроиться живым памятником. И может быть, ЮНЕСКО нам поможет. Потому что остальное уже все перепробовали.

Комментарии 1
Art8 лет назад
Таки добежали мы до ЮНЕСКО в конце концов? Или нет?