Когда поют чекисты (6)

Культура | 13 августа 2009 года, 12:45

фото

Когда я вчера прочитал в газете «Латвияс Авизе» интервью с адвокатом Грутупсом, то очень обрадовался. Адвокат Грутупс в этом интервью, как известно, сильно нападает на прошедший в Юрмале песенный конкурс «Новая волна» и видит в нем не только музыкальное мероприятие, но и спецоперацию чекистов с целью постепенного возрождения империи.

А обрадовался я тому, что, значит, не один я это заметил. А еще и адвокат Грутупс – человек уважаемый, можно сказать, обостренная совесть латышского народа. Который может позволить себе высказывать все, что у этого народа на душе – и про русских, и про евреев, да и про кого угодно. Всех насквозь видит.

В этот раз он заметил, как "Новая волна" хочет понемногу приучить латышей к русскому языку и к его доминированию. Ведь сила музыки и песни очень действенна. Нередко музыка, которая звучит у человека в голове, определяет его мысли и чувства, подчеркнул Грутупс. А слова так вообще! Зачем русские пели в Юрмале «Как приятно возвращаться под крышу дома СВОЕГО?» - спрашивает адвокат. Что они имели в виду? Какой им тут свой дом? Не призыв ли это к оккупации?

Вот так латыши послушают, проникнутся русским духом, – и пойдут голосовать за Центр согласия. Что, собственно, уже и происходит.

Адвокат Грутупс своевременно разоблачил планы коварных чекистов. Я тут посмотрел и обнаружил страшное: Кремль опутал сетью своих фестивалей весь мир!

Судите сами: в Лондоне традиционно проходит фестиваль «Русская зима», причем на Трафальгарской площади, в Марселе – фестиваль русского театра, в Сан-Франциско – прошло уже 20 фестивалей русской культуры, в Риме – мероприятие, которое так и называется - «Russkij festival», латинскими буквами. А на горнолыжном курорте Зельден зимой прошел фестиваль, который так и назывался - «Русские в Австрии», в Тунисе, в городе Сус, проходит фестиваль «Русское чудо», а в Армении, и это самое страшное, несколько лет проходит конкурс-фестиваль под названием “Мы читаем, говорим и поем по-русски”! Циничные чекисты не скрывают своих планов. И это, конечно, еще не все, а лишь найденные на скорую руку.

Вырисовывается прямо-таки глобальный заговор по навязыванию миру русского языка. И то, что подметил бдительный адвокат Грутупс в Юрмале – только его малая часть.

Почему-то ни британские, ни итальянские власти не требуют от русских фестивалей перевода на их государственные языки и не видят в них угрозы своей независимости. Наивные люди, они не читают «Латвияс Авизе».

Да, нынешняя «Новая волна» прошла с гораздо большим, чем раньше, отрывом от окружающей латвийской действительности. Мероприятие получилось гламурное, пафосное и типично российское. Таким же оно могло быть и где-нибудь в Сочи.

Но есть ли основания считать, что организаторы сделали его таковым специально, дабы насолить латышам и оказать моральную поддержку соотечественникам? Сорвав тем самым программу интеграции, на что особо упирает адвокат Грутупс.

Наверное, для него было бы разочарованием узнать, что Юрмалу российский шоу-бизнес выбрал из-за удобного и близкого места, давней репутации города-курорта, хорошего концертного зала. Вполне возможно, что боль латышского народа организаторов «Новой волны» не особенно волновала. Но точно также им было наплевать на проблемы русского населения Латвии. Это бизнес, дружок.

А вот о российских телезрителях они думали. Потому и песни такие, соответствующие вкусам публики.

Но почему же русские вели себя так в Юрмале? Ответ простой: по праву сильного. И богатого. Несмотря на кризис, Россия может позволить себе проводить международный эстрадный фестиваль за границей, а Латвия не может даже у себя дома. Адвокат Грутупс в том интервью спрашивает: а почему, собственно? А потому что денег нет.

Слаб и беден нынче латыш. Но так было не всегда. Когда-то и латыши с большим размахом проводили свои концерты на чужой земле. Вот, например, 2 и 24 июня 1918 года в Москве состоялись Праздники песни латышских стрелков. На первом празднике выступил объединенный оркестр стрелковых полков, солисты А.Кактынь и П.Сакс. На втором празднике трудящиеся Москвы услышали произведения латышских композиторов Алфреда Калныня, Язепа Витола, Эмила Мелнгайлиса, Эмила Дарзиня, а также латышские народные песни. А концерты оркестра 9-го полка (дирижер Я. Рейнхолдс) состоялись 25 августа в Большом театре, а 15 сентября – в Кремле.

Возможно, некоторые москвичи тоже видели в этом насаждение чужой культуры и осквернение святынь, а уж про ожидания красного террора и говорить не приходится – они сбылись. А еще известно, что пение латышских стрелков слушал Ленин, что отражено на известной картине Отто Скулме (см. выше). Возможно, и его какой-нибудь Троцкий за это упрекал, как сейчас адвокат Грутупс президента Затлерса. Мол, вас, Владимир Ильич, хотят приучить к латышскому языку! Он у вас в голове будет звучать!

Но Ленин от стрелков сильно зависел, потому и ходил к ним. Хотя ни одного свидетельства, что Ильич подпевал латышским песням, нет.

Так ведь и доктор Затлерс молча слушал Аллу Борисовну. Поэтому будем надеяться, что в отношении президента коварный чекистский план не сработал.

Комментарии 6
КУЗЯ8 лет назад
хватит Моське лаять на слона,не ищите врагов там где их нет,враги это те кто уничтожеет свой народ налогами и уничтожает медецину,образование ,а сами не могут прожить на 100лат в месяц как выживаем мы,им слабо побыть в нашей шкуре.
Тов. Бдительный-Впередсмотрящий8 лет назад
Чорт! Дядя Миша и Грутупс нащупали нерв эпохи!
Такая вот "нано-оккупация" (от названия ВИА "На-НА")!
Считаю, что надо им дать Орден Трех... нет, Четырех Звезд с мечами, оралами и дубовыми листьями. Ну и наградной "Глок", как унас заведено. Орлы, хуле...
Юльчитай8 лет назад
Сто пудов!)))))