В ожидании сильной ноги (28)

Калейдоскоп | 18 августа 2009 года, 12:53

Не устаю преклоняться перед мудростью президента Валдиса нашего Затлерса.

Как вы знаете, недавно он призвал всех принять участие в забеге «Стук сердца для Балтии» . Практически теми же словами, что написаны на сайте этого мероприятия:

«23 августа мы отложим свои дела, выйдем из дома и побежим! Ради уважения к истории. Ради обязательств перед будущим. Ради любви к своей земле».

На первый взгляд, это кажется странным – как можно бежать ради любви, уважения и обязательств? Бежать можно от обязательств. Или от любви.

Но доктор Затлерс знает, что делает. Он ведь и сам побежит . Целый километр. А может быть, даже больше.

А еще поедет. На велосипеде, 37 с половиной километров. Это будет так называемый велопробег Единства . То есть, 23-го августа президент Затлерс побежит ради любви, а 6-го сентября – поедет ради Единства. С большой буквы Е.

А до этого, в качестве тренировки, доктор Затлерс бегал по болотам в окрестностях Царникавы. И не просто так, а принимал участие в соревновании по спортивному ориентированию. И это тоже было весьма символично. Президент как бы показывал, что в нынешних условиях главное – держать правильную ориентацию.

К сожалению, доктору Затлерсу это удается не совсем. Да что там – он мечется, как стрелка компаса над магнитной аномалией. От «Новой волны» до слета бывших эсэсовцев и лесных братьев. За что и получает попреки с обеих сторон. Президенту никак не удается создать образ отца нации, надежного и уважаемого правителя. Которого любили бы все. Ну, или почти все.

Возможно, его демонстративные занятия спортом как раз и призваны способствовать созданию такого имиджа. Они с новой силой вспыхнули именно тогда, когда в прессе снова появились фотографии обнаженного по пояс российского премьера Путина. Который мужественно кормит лошадь. Или плывет, разрезая воду руками с мощными мускулами.

Пресса всего мира отметила, что таким образом Путин демонстрирует сильную руку. И даже две. В том же стиле написала и газета «Диена», хотя на сайте издания к этой статье полно оскорбительных комментариев типа «Недомерок-психопат из КГБ старается преодолеть свой комплекс неполноценности».

фото

Но между прочим, один из читателей подметил: «Сравните Путина с каким-нибудь Калвитисом, Сеглиньшем, Гунтисом Берзиньшем, Годманисом, все они – жирные свиньи».

И действительно. Пресса разных стран часто печатает фотографии своих лидеров в полуобнаженном и даже обнаженном виде.

фото

Обама в черных трусах купается в море,

фото

Саркози в шортах гребет веслом,

фото

Ющенко заходит в прорубь,

фото

а Берлускони так вообще на нудистском пляже.

Часто делается это намеренно, дабы показать, что лидер крепок телом, а значит, и духом.

Латвийские политики предпочитают таким образом не красоваться. Когда в 2004 году та же «Диена» опубликовала фотографию голого купающегося премьера Эмсиса, поднялся страшный скандал, Эмсис грозил судом, уверяя, что эту фотографию у него украли. Хотя ничего особо страшного там не было.

Возможно, доктор Затлерс первым из латышских политиков понял, что имидж можно поправить и таким образом. Согласно опросам, в латышском обществе живет большое ожидание сильной руки, то есть вождя, который придет и этой рукой всё поправит. Как Путин в России.

И вот, пожалуйста, - наш президент усиленно занимается спортом. Бежит, крутит педали, скачет по болотам. Подкачает мыщцУ – и прямо на обложку прессы в одних трусах. Как раз и на второй срок выберут. Потому что налицо будет не только сильная рука, но и сильная нога.

Возможно, и печально известный инцидент в самолете вызван тем, что доктор Затлерс хотел продемонстрировать путинскую властность в отношениях с бизнесом. Попробовали бы Абрамович с Дерипаской запеть в путинском самолете «Кур ту теци»! Не говоря уже о Ходорковском. Тут одного взгляда хватило бы. Наверное, Затлерс, попробовал так же посмотреть на латвийских коммерсантов. Но те не поняли и обиделись. А может, им уже и пофигу было, кто как них смотрит.

В общем, так. Конечно, может быть, я усложняю. И вся физкультурная деятельность доктора Затлерса связана с заботой о здоровье населения. На фоне массового закрытия больниц. Ведь, как только население узнало, что они закрываются, так стало чаще болеть. В кардиологический центр начало поступать больше инфарктников, чем обычно. Поэтому президент и призвал всех бежать 23 августа – там ведь на ходу еще и кардиограмму делают.

Но латыши здоровеют не только от занятий спортом. Врач и спикер Сейма Янис Страуме в своей книге писал, что в период с 1988 по 1991 год, «когда латыши чувствовали себя едиными, гордыми и счастливыми», уменьшилось количество онкологических заболеваний, случаев язвы желудка и ишемической болезни сердца. «Положительные эмоции укрепили латышский иммунитет», делает вывод доктор Страуме.

Возможно, призывами к Единству и забегом по Балтийскому пути, президент хочет этот ослабленный иммунитет укрепить, вызвать положительные эмоции. Вот и веселит народ, как может.

Все фотографии - из открытых источников.

Комментарии 28
YULI8 лет назад
Да ну вас!!!
ДАЕШь господина ЗАТЛЕРСА НУДИСТА!!!!!
УРА!!!!
Женская половина Латвии просит!!!!
YULI8 лет назад
Я тоже!!!
Член полноценный8 лет назад
Сочувствую