Вестник Обамы (6)

Политика | 25 августа 2009 года, 12:22

Вчера у нас в стране случилось большая радость — к нам прибыл новый посол Соединённых Штатов Америки. Который, как известно, в Латвии больше, чем посол. Нынешнего посла зовут Джудит Гарбер и она стала седьмым посланником США в Латвии после восстановления независимости.

Но радость не только в этом, но и в том, что посол на первой же пресс-конференции, в ВИП-зале аэропорта Рига, обратилась к присутствующим на нашем государственном языке. Точнее, развернула бумажку и прочитала с жутким акцентом и неправильными ударениями : «Ман ир лиелс приекс...» и так далее. После чего сказала «Гуд монинг» и продолжила по-английски.

Этот ловкий дипломатический ход вызвал массу одобрительных отзывов коренного населения. Сужу по комментариями на сайте газеты «Диена», где американского посла ставили в пример коллегам из соседних больших стран.

Нетрудно догадаться, какая страна имелась в виду. Хотя тут комментаторы были несправедливы. Еще в 1997 году российский посол в Латвии Алексадр Удальцов на своей первой пресс-конференции рассказал, что изучает латышский язык всей семьей. С помощью частного преподавателя. И уже выучил слова Лабрит и Лабдиен. Может быть, они ему потом даже и пригодились.

На первый взгляд может показаться, что у американских послов в Риге отношения с нашим государственным языком всегда были лучше, чем у их российских коллег.

Первым американский послом в 1992 году стал Интс Силиньш, вообще американский латыш. Про него даже ходили слухи, что он будет выдвигаться в наши президенты, что никого не удивило бы. Следующий посол Ларри Нэппер тоже был замечен в знании латышского языка. Как сообщалось, он полгода изучал его до прибытия в Ригу. Про остальных ничего такого не известно, но по сравнению с Россией, счет 2:0 в пользу США.

Все российские послы в Риге единодушно обещали выучить латышский язык, иные даже демонстрировали учебники на своем рабочем столе, но никто особенно не преуспел.

Но ведь и у латвийских властей отношение к двум державам тоже всегда было довольно разное.

Вспомним, как первого российского посла Александра Ранниха вообще не пускали в посольство — парламент рассматривал вопрос о невозвращении этого исторического здания Росcии.

Американцам же было предложено лучшее здание в центре, постепенно превращенное ими в неприступную крепость с высоким забором . И никто, кстати, не предъявлял им претензий за искажение исторической застройки. И скандал с садом, который они вырубили на месте постройки нового посольского здания на улице Калнциема, как-то быстро затих.

Да и функции у послов двух стран совершенно разные.

Американские, чтобы они там не говорили, оказывают непосредственное влияние на внутреннюю и внешнюю латвийскую политику. Известно, например, что посол Брайен Карлсон вызывал на на ковер генерального прокурора Яниса Майзитиса, для отчета. А посол Чарльз Ларсон, что называется, «продавливал» назначение Яниса Кажоциньша на пост руководителя Бюро по защите Конституции. Что не было ни для кого секретом - тогдашний министр внутренних дел Марекс Сеглиньш напоминал, что США – стратегический партнер Латвии. И что Латвии не нужно стесняться косвенного подчинения желанию США.

Многие помнят, как тот же Ларсен начальственно похвалил президента Затлерса за правильное поведение во время российско-грузинской войны прошлого года. Или лекцию его предшественницы Кэтрин Тодд-Бейли, где она поучала латвийских политиков, как нерадивых школьников.

С российскими послами подобное было бы немыслимо. Российское посольство у нас традиционно подозревается в шпионской деятельности, финансировании акций протеста и злоумышленном отказе от посещения Музея оккупации.

Поэтому, заговори российский посол даже на чистом литературном латышском языке, ему все равно бы не поверили. А то и заподозрили бы, что он изучил этот язык в школе КГБ.

Но все-таки самым интересным в речи нового американского посла была вовсе не коряво произнесенная латышская фраза. А то, что она сразу, буквально с порога, и это отметили многие комментаторы, принялась говорить о том, что собирается наводить мосты между латышами и русскоязычными в Латвии. А также сотрудничать с еврейской общиной. Чтобы привлечь внимание к вопросам реституции. То есть - возвращению еврейской собственности!

А эта идея, надо сказать, совершенно непопулярна в латышском обществе. Особенно среди депутатов Сейма. Но, очевидно, именно такие указания из Госдепартамента и получила госпожа посол. Возможно, это и есть новый курс президента Обамы.

Который, если будет ретиво проводиться, вполне может изменить отношение латышских политиков к американскому посольству. Какому латышскому политику понравится, если его начнут убеждать дружить с русскими и при этом вернуть недвижимость евреям?

И тут уж никакие выученные фразы на государственном языке послу не помогут. Даже и без акцента.

Комментарии 6
Во как!8 лет назад
Новость дня в тему:


Павел Глоба: "Президентом Латвии будет еврей!"
Модрис8 лет назад
Известно чего. Про циркумцизию слышал?
Art8 лет назад
А давайте в Израиль попросимся. Чего теряем-то...