Что выросло, то выросло (6)

Политика | 27 августа 2009 года, 13:47

Тут недавно, буквально вчера, был внесен очередной вклад в латвийскую историческую науку. А так же, возможно, и в биологию.

Сначала об истории. Я уже много лет, о чем неоднократно говорил, интересуюсь нынешней периодизацией латвийской истории. И должен сказать, что тут всё очень запутано. Даже если считать только с 1918-го года.

Не все понятно и с нынешним периодом.

В каком году началась нынешняя латвийская независимость? На этот счет есть разные мнения. Эйнарс Репше, когда был премьером, говорил, что настоящая латвийская независимость началась только в 2004 году, с вступлением в НАТО и ЕС. А до этого с 1991 года было преодоление последствий оккупации.

С приходом в премьеры Айвара Калвитиса в 2006 году начались обещанные им «жирные годы», а если правильнее — «тучные». Причем, он обещал, что их будет семь, а было только три.

Потом началась эпоха экономического кризиса или падения, а с возвращением к власти партии лётчика Репше, заговорили о периоде «управляемого падения». В котором, мы сейчас, получается, и пребываем. Его еще называют стабилизацией.

Буквально вчера президент наш доктор Затлерс выделил новый исторический период: оздоровления народного хозяйства. Причем, он его предсказал. Так и сообщил вчера: намечается, мол, начало этого процесса. Президент, как врач, уже уловил его первые симптомы и призвал их закреплять и беречь ростки, чтобы они не погибли. А я раньше думал, что отращиванием занимается только коллега нашего президента доктор Калнберз.

Если помните, Ленин назвал субботник на станции «Москва-сортировочная» первыми ростками коммунизма. Но там хотя бы было ясно, почему. Но где доктор Затлерс разглядел первые ростки подъема народного хозяйства, неясно совсем. И он не объяснил. Не сообщил, где именно и что выросло. Что бы можно было хотя бы придти и полить.

Однако, есть признаки того, что доктор Затлерс прав. Существует еще и такая историческая периодизация — когда латыш был хозяином на своей земле, и когда не был. Если послушать многих латышских политиков, то получается, что не был никогда. Хотя знаменитая книга «История Латвии. 20 век» утверждает: «После 15 мая 1934 года латыши впервые почувствовали себя настоящими хозяевами страны». Это произошло на 15-ом году той, прошлой, независимости!

Но буквально, вчера в газете «Неаткарига» лидер партии «Все –Латвии!» печально известный Райвис Дзинтарс опять призывал латышей стать хозяевами на своей земле.

«Тем, которые говорят, что все это время у власти были национальные политики, отвечу — это неправда!» - уверял г-н Дзинтарс. «Потому что последовательная национальная политика в Латвии не осуществлена».

То есть, мы думали, что все это время у власти были латыши и проводили свою национальную политику. Плоды которой мы все видим. Но, оказалось, нет. Это еще были только цветочки. Или ростки.

Настоящие латыши только сейчас идут во власть. Чтобы спасти страну. Правда, некоторые уже не в первый раз. Но это служит еще одним подтверждением учения доктора Затлерса о начальном периоде стабилизации.

Почуяв стабилизацию, а также, возможно, деньги МВФ, к власти собирается вернуться такой монстр латвийской политики как Андрис Шкеле. Об этом буквально вчера сообщила его супруга Кристиана Либане. Дескать, стране нужен хозяин.

Вчера же о готовности взять власть заявил и Айнарс Шлесерс. "Если правительство падет, мы власть поднимем... Мы будем готовы управлять страной", — сказал он.

Но и правительственные партии не думают сдаваться. Как вы знаете, в понедельник партии "Новое время", "Гражданский союз" и "Общество для другой политики" официально подписали соглашение о готовности начать процесс консолидации. То есть фактически создали предвыборное объединение к выборам в Сейм в 2010 году. И предлагают всем желающим присоединяться.

Вчера выяснилось, что в Латвии один из самых высоких в ЕС показателей недоверия населения - политическим партиям в Латвии не доверяют 93% населения, парламенту - 91%, правительству - 88%. Но все политики почему-то считают, что уж им-то поверят. Опять.

В общем, складывается интересная ситуация, почти по вышеупомянутому Ленину. Низы, то есть народные массы, не хотят — о чем свидетельствуют проценты разочарованного населения. А верхи сначала было не могли, растерялись, а потом все опять как захотели.

Видать, и вправду, как утверждает доктор Затлерс, что-то выросло.

Вот что стабилизация животворящая делает!

Комментарии 6
Vik8 лет назад
Ха!Ха!Ха! Улыбнуло
zero8 лет назад
д.миша, изя! ржунимагу
:-D
Изя8 лет назад
Анек: - Док всему миру: - Люде! У нас шо то выросло!
Мир: - Док! Не чешите, само до выборов сгниёт и отвалиццо! Вотъ!