Подозрительные бабушки (2)

Общество | 1 сентября 2009 года, 12:55

Вчера я узнал страшное — оказывается, бабушка председателя Верховного суда Латвийской Республики не была гражданкой! И ничего тут смешного нет.

Вот представьте себе: работает человек на такой важной должности, вершит правосудие от имени Латвийской Республики, казнит и милует. А у самого такой изъян в биографии.

Конечно, радует тот факт, что всегда найдутся люди, которые разберутся. И выяснят, что бабушка председателя Верховного Суда Ивара Бычковича, хотя и жила в Латвии до 1940 года, но гражданства не имела. А просто приехала на заработки из Польши, да так и осталась. Может быть, она и хотела стать гражданкой. Но не успела.

А в 1990 году, спустя полвека, коварная бабушка все-таки как-то добилась, чтобы ее отца признали латышским крестьянином. И исполнила мечту — получила латвийский паспорт. Что и позволило стать гражданином ее внуку- судье.

Но всё тайное становится явным, и вчера этим делом заинтересовался сам премьер Домбровскис, направив соответствующий запрос в министерство юстиции.

Тут хочется выделить два момента. Во-первых, теперь любой, осужденный судьей Бычковичем, вправе подать протест. Дескать, он у меня судил, а у самого бабушка-то ишь какая...!

Во-вторых, этот может служить примером для всех натурализантов. Как ни работай на благо Латвийской Республики, какие должности не занимай, но будь готов, что те, кому надо, всегда могут проверить твою родословную и найти какую-нибудь подозрительную бабушку. Или дедушку.

Теперь понятно, почему новые граждане Латвийской Республики, хотя и принимаются в таковые с торжественной церемонией, все равно остаются под подозрением. Юридически общность граждан вроде бы едина и неделима, но «новограждане» все равно выделяются. Не доверяют им. Типа того, как не доверяли крещеным евреям.

Особенно это стало очевидным после нынешних выборов в Рижскую думу. Латышская пресса заполнилась страшилками: русские натурализуются, победят на выборах, захватят власть, выведут страну из Евросоюза и присоединят к России! Ну и красный террор, само собой.

Как этого не допустить? Самый смешной способ — консолидация латышских партий. Это вообще оксюморон какой-то. Самый радикальный — приход нового Карлиса Улманиса и разгон Сейма. Нет Сейма — русским нечего захватывать.

А еще можно остановить натурализацию. К чему давно призывают националистические партии. Или хотя бы сильно осложнить. Ввести квоты, устраивать строгие проверки, переэкзаменовки, тест на лояльность на детекторе лжи. Чтобы новограждане не просто получили паспорт и успокоились, а периодически приходили подтверждать свою преданность стране, знание языка и истории.

Но это противоречит установкам Евросоюза, требующего от наших властей быстрого сокращения числа неграждан.

Казалось бы, ситуация безвыходная. На самом деле, ничего сложного нет. Как дали гражданство, так можно и лишить. Придраться к чему-нибудь. Или изменить закон задним числом. Тем более, что подобный опыт у латышских политиков имеется.

Вот, например. Победили не те, кто надо на выборах в Сейм, избрали не того, кого надо, Причем ясно, что это произошло благодаря новым натурализованным гражданам. Ситуация критическая. Как тут быть?

А всегда можно найти какую-нибудь «бабушку». Дескать, это были ненастоящие граждане. А переодетые агенты НКВД с купленными паспортами. Или проникшие в граждане благодаря обману и попустительству прежнего руководства Управления натурализации. Поэтому, что они там проголосовали — не считается.

В общем, так. Я так понимаю, что теперь долг каждого - сообщать куда следует о подозрительных бабушках. Не могу молчать: большое подозрение у меня вызывает Вайра Вике-Фрейберга.

Я прочитал все ее биографии и CV, и нигде не нашел указания даты, когда ей вручили латвийский паспорт. Понятно, что право на гражданство у нее было, но паспорта не было, она ведь уехала маленькой девочкой. Однако везде упоминается только, что она была гражданкой Канады. И отказалась от этого гражданства только в день избрания в президенты. Вернее, просто подала заявление, которое еще должен был рассмотреть канадский суд. Так что на момент избрания в президенты, вполне могла еще оставаться гражданкой другой страны. Или двойной, что все равно запрещено конституцией.

А ведь Вайра Карловна провозгласила кучу законов — о государственном языке, о вступлении в ЕС, о границе с Россией. Даже о защите внутреннего рынка свинины! Страшно подумать, но имела ли она на это право?

В общем, тут надо разобраться. И причем, ещё тщательней, чем с бабушкой судьи Бычковича.

Комментарии 2
Изя8 лет назад
А если разобраццо по чесноку, откуль тут брунеты- латыши взялись, с какова бодуна, спрашуеццо? Ответ прост, как серый горох с кефиром! - Татары - насильники! Ить они ни одной Пелотке не пропустили, фсех вые...и! - Да на Бычьковичя позырьте - там татарская кровя прёт, каг тесто из квашни, шопесец! Кака разница была татарам! Латышку ли, полячку оприходовать?! - Аплиецыбу и паспорт тогда не спрашувале. Есть пелотка - значит процесс пошол! Нравиццо - не нравиццо, ложись, моя красавица! Ога!
А для истинных, "чистокровных, породистых" латышей мы фсихда "выкрестами" буим. А нам поххх их мненее, не понимают кунги и кундзе, шо скрещивание в пределах одной популяции приводит к ...ну, ви понимаете...:-)) Вейсмана помните в школьной биологии?! Ога! :-))
И нащщот К. Ульманиса тожы прикол! От ить, каг 30ипале его родные титулы в 1934 г., шо не вынесла "душа пейзанина" позора мелочной Саэймы! Взял и послал фсех наххх без права на компенсацию и "золотые парашуты"! И был прав!
И его понять можно.
И можно зделать перед следующими выборами в Саэйму так: - нам, "выкрестам" давать бюлитени ярко - красного цвета, шоп сразу видно было, за кого ми голоснём. Ну и пресечь попытку переориентации Саэймы. А то неровён час, бандерлоги не при делах, каг в РД остануццо...Ужоснаххх!
Кудой стока "мичюренцев" на раз пристроиш?! В Эйропарламенте стока местов для Латураса нет, в эйромудриллы нашых не возьмут, ибо тупорылы, шопесец! Таг и Эйропу развалить на раз могут. Свят - свят!...
И нащщот Варьки одно знаю, у её под подушкой канадас пасе точьно лежыт! И не здавала она его, б/п! Тока вЛатурасе возможно было выбрать в презики гражданку - туристку другой страны! От это был нумурс! Но врят ле, эту шнягу предъявит проокуратура! Каг и с татарином - Бычковичем. Секретная инфа. Гостайна! Секрет НАТО! Вотъ! :-))
"Татарам даром дам! Татарам даром дам! Татарам даром дам!"...А весело у нас! Ога!
БАБУШКА-ДЕВУШКА8 лет назад
Ха-ха! Так там, вчитамшись, вообще сюр -- "...утверждая, что его бабушка была гражданкой Латвии.Однако ... бабушка Бычковича была.. девушкой.."