Когда Путин извинится и перед Латвией (20)

Политика | 3 сентября 2009 года, 13:57

Вчера я читал газеты и думал о зажравшихся поляках. К ним, как вы, наверное, знаете, намедни приезжал Путин. Председатель правительства России, холодный и суровый человек, выходец из КГБ. И произнес почти покаянную речь, практически извинился от имени своей страны. А до этого он в польской газете написал статью . Где упоминал о Катыни и о других больных вопросах российско-польских отношений и тоже как бы извинялся.

Русские националисты решили, что Путин переборщил с извинениями. Знающие Путина борцы с его режимом очень удивились и высказались в том смысле, что российский премьер так далеко с признаниями исторических ошибок еще не заходил. И даже что-то героическое в этом есть.

А вот поляки остались недовольны. Не понравилось им, что Путин извинялся мало, не каялся совсем, на колени не становился. По их меркам, это вообще никакое не извинение.

В общем, поляки эти совсем зажрались. Ведь, представил я, какая бы радость была у нас, если бы Путин не только к нам приехал с намерениями лично подписать экономические соглашения, как в Польшу, а еще бы в своей речи принялся извиняться, осуждать пакт Молотова-Риббентропа, и намекать на не совсем правильное поведение Советского Союза в отношении Латвии в 1940 году.

Это было бы оценено как большой успех латвийской дипломатии, рост международного авторитета страны и лично президента. А поляки только недовольно кривятся.

К нам Путин уже который год приехать никак не может. Несмотря на личные приглашения руководства и даже обещания посетить встречу премьер-министров стран Балтийского моря в Риге. Не посетил. Сначала думали, что он не хочет приезжать из-за Вайры Вике-Фрейберги, и об этом прямо говорил тогдашний российский посол Калюжный. Но вот Вайра Карловна уже давно не у дел, а Владимир Владимирович всё не едет. Мало того, нет ясности и с визитом президента Затлерса в Москву. Это если дипломатично говорить.

А если по-простому, то ясность полная: не поедет Затлерс в Москву с визитом никогда. От мертвого осла уши ему, а не Москву.

Тут поневоле задумаешься, почему ВВП так не любит нашу маленькую Латвию. То мертвые уши обещает, то хочет, чтобы у нас было как в Македонии.

Можно, конечно, объяснить это личным отношением. Латышские легионеры СС участвовали в обеспечении блокады Ленинграда, на Ленинградском фронте воевал и был тяжело ранен путинский отец.

Путин часто припоминает Латвии этих легионеров. Возможно, подсознательно отождествляя с ними латвийские власти. И бывшие эсэсовцы у нас в почете, и к России все время какие-то претензии предъявляем. Практически, союзники Гитлера.

Поляки тоже предъявляют, но они героически сражались с немцами и никаких польских легионов СС не образовывали.

А вот на чьей стороне была Латвийская Республика во Второй мировой войне, неясно.

Юридически ЛР существовала и в 1941-м году, вместе со своей армией, 90-летие которой мы скоро непременно будем отмечать. Где же эта армия была? Фактически латвийская армия была преобразована в территориальный корпус Красной Армии и воевала в её составе, как и латвийский военный флот. Значит, на стороне антигитлеровской коалиции. Но сейчас у нас эти солдаты не имеют никакого им подобающего статуса. А повышенные пенсии получают, те, кто воевал против них – значит, на стороне Гитлера.

Союзниками Сталина в войне латвийские власти себя считать не хотят, союзниками Гитлера – тем более. Хотят быть союзниками только США и Великобритании.

Одно время носились с латвийскими кораблями, которые в 1940-году не вернулись в уже советскую Латвию, уплыли в США и там использовались как транспорты во время войны. Дескать, вот пример того, что Латвия воевала вместе с Америкой, слава героям.

Хотя в Латвии было много и настоящих героев-латышей, сражавшихся с фашистами. Но сейчас они объявлены пособниками оккупантов или боевиками НКВД.

В общем, тут все запутано. Участвовала ли Латвия во Второй мировой войне? И на чьей стороне? Непонятно. А если еще вспомнить заявления, что для Латвии Вторая мировая закончилась только в 1991-м году, так еще больше запутаешься.

Вот, наверное, поэтому Путин к нам не приезжает. И не извиняется.

А когда ж приедет? На этот счет имеются два пророчества. Они были сделаны бывшим министром иностранных дел Артисом Пабриксом, положены в капсулу и замурованы в стене его кабинета в доме на улице Валдемара 3, в Риге. Вскрыть могут только будущие поколения латышей. Но я вам расскажу, что там написано.

В августе 2005 года Пабриксу было видение, что через пять, десять или пятнадцать лет 23 августа (в день Молотова-Риббентропа) вместе с ним цветы к памятнику Свободы будут возлагать и высокопоставленные российские официальные лица.

В сентябре 2007 года Пабрикс уточнил, что понимание латышей россиянами изменится после вступления в силу латвийско-российского пограничного договора и когда понизятся цены на энергетическое сырье. Оба условия, кстати, выполнены.

Вот сами и считайте.

Комментарии 20
viktor7 лет назад
aleksei ti suchii potroh
viktor7 лет назад
da zatknis ti,pider
I am citizen of world nah7 лет назад
Pipec razvonjalisj 4erti, Gubinu i Ize respekt :) 4estno zadolbala eta nacionaljnaja i istoricheskaja kuinja :) Blja hristiane dolbannie eti poljaki, razve ne napisano v ih tolmude proshaj i tebe prostjat...