Другой турист (4)

Общество | 8 сентября 2009 года, 13:22

До Рождества еще далеко, а страшная тайна понемногу становится ясной.

Когда в начале месяца рижский мэр Ушаков заявил, что скоро во вверенном ему городе перестанут обманывать иностранных туристов, да ещё назвал точный срок, когда такое произойдет, многие не поверили.

Напомню, что мэр сообщил это после встречи с президентом доктором Затлерсом. «Уже к концу года (в другом варианте — к Рождеству) в Риге не останется мест, где обманывают иностранных туристов» - сказал Ушаков журналистам, и, надо думать, в том же он уверял и президента.

Самое же таинственное было, что мэр не стал раскрывать свои планы относительно злокозненных заведений, а лишь со значением произнес: "У них просто не будет больше возможности обманывать туристов".

То есть, желание будет, а возможность — нет.

Однако, какими специальными мерами Рижская дума собирается этого добиться, не сообщалось.

Хотя, конечно, умные и патриотично настроенные люди сразу все поняли. Мимо них просто не могло пройти августовское интервью Нила Ушакова журналу Rīgas Laiks, в котором он выступил с критикой британских туристов.

"Проблема единственно в том, что у нас доля этих британских туристов чрезвычайно велика. Если бы у нас были другие туристы, то те британцы, которые все время мочатся вокруг, были бы не столь заметны. Не будем совсем политкорректны, но, к сожалению, это их специализация" - сказал рижский мэр.

Конечно, интеллигентная ушаковская критика не идет ни в какое сравнение с той, с которой в прошлом году обрушился на британцев бывший министр внутренних дел, а ныне юстиции, Марекс Сеглиньш, заявивший: "Свиньи эти англичане... Просто грязный, свинский народ".

Но, тем не менее, Ушаков своим высказыванием заставил насторожиться.

Вот, казалось бы, что хорошего нам сделали эти британцы? Как раз сегодня исполняется ровно два года с того вечера, как футбольные фанаты из Северной Ирландии (примерно 500 человек) устроили беспорядки в Старой Риге на площади Ливу. Били бокалы, переворачивали скамейки, бросались в полицейских стульями, а в полицейскую машину кирпичом, и что особенно возмутительно, громко орали песню из репертуара Филиппа Киркорова. Про Лайлу.

В этом году : 12 июня ночью сотрудники Рижской полиции самоуправления задержали британского туриста, справлявшего нужду на Ратушной площади, 15 мая британец в ночном клубе сломал челюсть охраннику заведения и укусил его за ухо.

Это только недавние происшествия. А весь список вы, наверное, и сами знаете.

Тем не менее, некоторые политики и журналисты выступили в защиту англичан от мэра.

Потому что после визита Ушакова в Москву стало проясняться, как именно он задумал бороться с буйными гостями. Не оборудованием специальных охранных зон, пропагандистской компанией или введением высоких туристических пошлин, Все гораздо гениальнее.

Судя по всему, мэр Ушаков задумал заменить британских туристов российскими. Именно на это он явно намекал, говоря: «Если бы у нас были другие туристы...».

В этом, конечно, есть свой резон. Если вспомнить прошлое, то для туристов из России наша Рига всегда была привлекательна своей архитектурой, музеями, органом Домского собора, а вовсе не пабами, доступными девушками и возможностью побуянить.

Турист из России относился к Риге с уважением, как к Западу. Впрочем, это уже банальность. Тем не менее, не зафиксировано случаев, чтобы российские туристы массово мочились бы на памятники, били полицейских, кусали уши охранникам или просто шли бы орущей толпой по Старому городу.

Да, в Ригу приезжали интеллигентные люди, любители янтаря, поэзии Иманта Зиедониса и старых улочек. Но все это было давно, во времена жестокой оккупации. Возможно, на самом деле это были переодетые агенты НКВД.

Но сейчас-то мэр Ушаков собирается привлечь к нам совсем других русских — в первую очередь азартных игроков. Тех самых, кого в России Путин загоняет в подполье. Или в специальные игровые зоны.

Нашего мэра можно понять: нам не нужны нищие посетители музеев, нам нужны богатые туристы. Чтобы оставляли тут свои деньги. Да побольше, побольше.

Но сильно ли такие русские туристы будут отличаться от тех же британцев? Вряд ли у нынешней российской молодежи есть такое же почтение к «республикам Прибалтики», как у их родителей. Вряд ли это вообще их интересует. Время упущено.

Тем более, что и британских туристов так просто уже не выгонишь. Только если их всюду начнут бить русские туристы. А то, вдруг еще, те и другие объединятся и пойдут на местных. Под песню из репертуара Киркорова.

Комментарии 4
Alex8 лет назад
У автора - раздвоение личности: то ему нравятся русские туристы - то нет. А про агентов НКВД переодетых вообще молчу, - статья бред сумасшедшего. Такое у меня впечатление....
Сан Саныч8 лет назад
Англики конечно беспредельщики еще те,но и скандинавы грешат не меньше... Приходилось пару раз пьяных похотливых шведов на место ставить...
А российские туристы,из тех,кто помнит Латвию,больше в Юрмалу поедут,нежели в Ригу...Если конечно в Юрмале порядок наведут...
Driver8 лет назад
2 Мима.
А по сколько ты за вход в туалет брала? Извини, но на вы обратиться не могу.