Расскажи-ка про закупки (4)

Происшествия | 10 сентября 2009 года, 13:39

Когда я узнал об увольнении командующего Морскими силами Латвийской Республики Александра ПавлОвича, то совсем не удивился. Скорее, мне стало страшно.

Если помните, морского командующего решили уволить после того, как Министерство обороны вскрыло серьезные нарушения в процедуре закупки минных тральщиков в Нидерландах.

Министерство можно понять. Когда в августе 2005 года заключался соответствующий договор и у Королевских ВМС Нидерландов закупались корабли стоимостью 8 миллионов латов каждый , все было обставлено очень торжественно. Говорили об укреплении обороноспособности, об успешно развивающемся сотрудничестве между странами НАТО.

И вдруг выяснилось, что процесс закупки был формальным, без приглашения экспертов, договор купли - неполный и составлен поверхностно, нет акта сдачи-приемки и самое страшное - товар был куплен с инструкцией на непонятном языке.

В общем, тральщик есть, а что делать с ним ― не знают. Посмотрели ― какие-то кнопки непонятные, надписи нелатышские, приборы странные. Кнопку «вкл» вообще не нашли.

Хотели инструкцию посмотреть ― а она на голландском языке!

Почесали латвийские моряки затылки, попробовали так и этак ― не заводится, хрен голландский! В общем, плюнули они, и отступились.

А теперь командующего в отставку отправили. Хотя он, когда закупали, еще Морскими силами не командовал, и вообще находился на учебе в США.

В принципе, ничего удивительного тут нет. Редко какой латвийский командующий или высший командир уходил со своего поста по собственному желанию.

Не удивляет и эпизод с тральщиками ― скандалов с закупкой вооружения и амуниции для латвийской армии было немало. Собственно, они сопровождают всю историю армии.

Еще в 1996 году, в октябре, Полиция безопасности возбудила дело о злоупотреблении служебным положением в связи с договором о закупке большой партии оружия у словацкой фирмы, стоимостью 3 миллиона 900 тысяч латов. Оружие оказалось бракованным, политическую ответственность возложили на тогдашнего премьера Мариса Гайлиса, исполнявшего обязанности министра обороны. Тот обиделся, сказал, что это инсинуации и отравился в кругосветное плавание на яхте.

В 2004 году стало известно о закупке гранатометов, за которые министерство обороны переплатило в шесть раз, и бронежилетов, которые рвались. В октябре ответственному за их покупку офицеру было предъявлено обвинение во взяточничестве.

В марте 2005 года министр обороны Эйнар Репше поручил начать проверку в связи с тем, что служба снабжения заключила договор о покупке 300 пар кожаных перчаток для латвийского контингента в Ираке, по 39 латов за пару. Проверяющие пришли к выводу, что цена на перчатки была искусственно завышена, таким образом, как сообщалось, нецелесообразно были использованы государственные средства в размере 3 тысяч 800 латов. Примеры можно привести и другие.

Кроме того, у латвийской армии возникли проблемы и с даренным вооружением. Все старились сбагрить нам устаревшее или ненужное. Или продать.

В декабре 2004 года латвийская армия получила закупленные у Норвегии за 1 миллион 700 тысяч латов бывшие в употреблении военную технику, оружие и экипировку.

В апреля 2005 года Национальные вооруженные силы Латвии получили в дар от Швеции груз стрелкового и противотанкового оружия общим весом в 181 тонну. Наверняка, дарили как металлом ― на вес.

И так далее. В марте этого года газета Latvijas Avize сообщила, что в армии в массовом порядке списываются подаренные зарубежными друзьями автомашины. Начальник транспортного управления объединенного штаба обеспечения НВС майор Роланд Лесиньш признавал, что за последнее время в армейских подразделениях накопилось очень много металлолома: «Мы разделили металлолом на 12 частей: автомашины, корабли, цветные и черные металлы, оружие и т.д.» сказал он, сообщив, что среди подарков есть и автомашины 1963 года выпуска.

Что-то передарили дальше ― в Грузию. В августе 2003 года безвозмездно передали грузинам 188 раций и другое электронное оборудование, которое в 2000 году подарили нам США. «На обороноспособности Латвии передача Грузии этих материальных ценностей не скажется» ― сообщили наши военные. А вот на обороноспособности Грузии, очевидно, сказалась.

Поэтому-то и страшно. Где обещанное единство НАТО? Союзники по военному блоку и борьбе за демократию то и дело норовят обмануть. Всучить устарелое и некачественное вооружение. Как будто, у нас с ними не один общий враг. Как будто в уставе НАТО не записано, что нападение на одного ― это нападение на всех.

Ну и как же мы их защищать будем, по инструкции на голландском языке?

Комментарии 4
Абырвалгю8 лет назад
Умора и покатуха, зачем нам вобще армия?, а такая тем более ,ответ один- воровать и отмывать бабло. Вот где сэкономить -непочатый край а далбонсы у детей и пенсионеров тырят. Пригласите батальон англичан пусть охраняют нашу независимость- днём, а вечером дубасятся с полицейскими и виски пьют в барах опять же деушкам местным приработок -экономический подъём.
Изя8 лет назад
Ищо добавлю "иностранному туристу" Лиегису! А скожы ты мну, милай, а те "хитрожопые" бандерлоги, шо оформили зделку на покупку миталалома за 40.000.000 латей и инструкций к этому миталалому за 500.000 латей ищо работают в МО? И какие оклады у эфтих мразей?! И списачег желательно ф студейу, плиииз! Ты же знаеш, я не отстану! Надейусь, 5-я графа и фамилие у их пральные? Типо, Бычковичей, среди них нету? А то, могобыть, враги народа в МО затесались?! Ога! :-))
Памятливый гад8 лет назад
Больше всего меня интересует судьба военных велосипедов, подаренных на самой заре новой независимости не то шведами, не то датчанами. Помнится меня не в шутку взволновала эта новость, а живое воображение рисовало лихие кава.. велосипедные атаки наших каравиров. Проясните, ежели не сложно. А ежели еще можно преобрести стратегический велосипедик на память - сообчите, не обижу!