Где грузины? (19)

Общество | 15 сентября 2009 года, 12:35

В редакции раздался телефонный звонок. Я поднял трубку.

– Запишите анекдот. Для публикации, — сказал мне мужской голос.

– Давайте — согласился я.

– Принц Чарльз учит русский язык! — сообщил мне незнакомец.

-- Зачем? - удивился я.

-- Так ведь уже половина его страны говорит по-русски! - объяснил мужчина, -- Русские говорят, украинцы говорят, из Прибалтики которые приехали — тоже говорят.

-- А в чем анекдот? - спросил я.

-- Ну, вы там переделайте, если хотите… — уже не так уверенно сказал голос. - И можете публиковать.

-- Спасибо — сказал я.

Я стараюсь не спорить с теми, кто звонит в редакцию.

Но вот тут я задумался. Действительно, как сообщается , в первом квартале этого года в Великобритании зарегистрировано наибольшее количество иммигрантов из Латвии.

Оказывается, их там с 2002 года регистрируют, а в этом году посчитали — батюшки! Четыре тысячи человек приехали! А в Ирландию — уже 2 500, столько же, сколько за весь прошлый год.

А ведь нас уверяли, что они начнут возвращаться. По причине экономического кризиса. Дескать, кризис — он и в Ирландии кризис.

На самом деле, уезжают больше. А многие выжидают, и готовы покинуть нас в любой момент. О чем свидетельствуют результаты опросов.

Но вряд ли все уехавшие говорят по-русски. Латышская провинциальная молодежь просто не знает этого языка.

Кроме того, как стало известно, по всему миру открываются латышские школы, где дети могут совершенствовать свои знания латышского языка и фольклора, истории и культуры Латвии. Раз в неделю.

На этой неделе такая школа открылась в Женеве. Кроме того, воскресные латышские школы работают в Вене, Москве, Финляндии, Канаде, Японии. Про Лондон не сообщается, а то можно было бы посоветовать принцу Чарльзу.

Но меня, честно говоря, больше интересует не почему от нас уезжают, а почему к нам никто не просится.

Вот возьмем, к примеру, Польшу. Вроде бы, такая же страна, как мы — жертва советской оккупации и пакта Молотова-Рибентропа. А ныне член НАТО и Европейского Союза. Наш союзник по оккупации Ирака.

Так вот, на Польшу обрушился поток беженцев из Грузии - за четыре месяца убежища попросили 3 тысячи человек. Начиная с мая, по данным польского Управления по делам иностранцев, каждый день с просьбой о предоставлении убежища обращаются примерно 100 граждан Грузии, пытающихся въехать со стороны Белоруссии.

А все потому, что весной в Грузию приезжал польский президент Лех Качиньский. И сказал, что Польша всегда готова принять грузин и оказать им поддержку. После чего простодушные жители Грузии в массовом порядке начали продавать имущество и пробираться в Польшу. Причем, как сообщает Би-Би-Си, у половины из них не оказалось ни польской, ни шенгенской виз.

У меня стразу возникает вопрос: а почему они к нам не едут? Чем мы хуже Польши?

Грузию мы также поддерживаем всей душой. Бывший премьер Годманис даже летал туда прошлым летом и грудью защищал грузинскую столицу от российских агрессоров. Русские танкисты, как только увидели его бороду, так и передумали штурмовать Тбилиси.

Мы снабжали Грузию амуницией и военными советниками, всячески осуждали Россию, не собираемся признавать ни Южную Осетию, ни Абхазию. Неоднократно обещали грузинам свою поддержку. Доктор Затлерс ради этого даже пожертвовал визитом в Москву.

Рижская дума в прошлом году оказала Тбилиси помощь в размере 40 тысяч латов. И так далее.

В общем, много хорошего Латвия сделала для Грузии, места не хватит все перечислить. А грузины не едут. Обидно, да?

В октябре прошлого года стало известно, что политического убежища в Латвии попросили всего пять грузин. Причем, не все они — жители Грузии.

Можно предположить, что к нам не едут из-за кризиса. Но грузинам-то откуда про наш кризис знать? По-латышски они не понимают, а русскую прессу, по идее, должны считать кремлевской пропагандой, и ей не верить. Да и в Польше, что ли, кризиса нет?

Тут что-то не так. Скорее всего, грузин к нам просто не пускают. Их где-то прячут, скрывают от общественности. Может быть, тайные лагеря на границе построили.

В общем, как раз сегодня к нам грузинский премьер приезжает . Думаю, это неспроста. Продолжаю следить за ситуацией. Если что знаете — звоните.

Комментарии 19
МУКУЗАНИ8 лет назад
То есть нам еще большее гавно?
Вино-г****о8 лет назад
Из прессы
"Министр обороны Грузии, уполномоченный президентом Саакашвили завоевывать новые рынки для грузинского вина, признал, что виноделы шустрили и отправляли в Россию вина, которые не продавались в Европе, но "на российский рынок, если предложить фекальные массы, и они продадутся." Пробиваться на новые рынки Грузия собирается под политическим знаком
цепуре ност! 8 лет назад
Губина в глав. лат.прогнозисты!
Потому что как сообщают сегодня
"В 2009 году в Латвии никто не попросил убежища"
И даже после грузинского форума