Рожденные резолюцией (6)

Политика | 17 сентября 2009 года, 13:36

Вот тут у нас на днях прошло очередное историческое заседание. Президент наш, доктор Затлерс, в очередной раз воспользовался правом, данным ему 46-й статьей Конституции Латвийской Республики и 28-й статьей закона об устройстве Кабинета министров. И провел заседание правительства, сам определив повестку его работы. Желающие могли видеть по телевизору, как это было. Президент указывал путь правительству красным карандашом.

Почему-то многие - и журналисты, и политики, - набросились на это заседание и его участников, принялись сравнивать это судьбоносное мероприятие с шоу и вообще всячески изгаляться.

Мне даже обидно стало. Попробую защитить.

Какое же это шоу? Доктор Затлерс не использовал всех возможностей, которые ему предоставляет Конституция и соответствующий закон. Там записано, что президент государства может созвать внеочередное заседание Кабинета министров в любое время и в любом месте.

Казалось, бы такая прекрасная возможность устроить настоящeе шоу, отвлечь население от нависших проблем. Не буду говорить о зоопарке, хотя погода была вполне летней, но есть же еще цирк, стадион, аквапарк, пустующие цеха завода «ВЭФ», в конце концов.

В 2007 году премьер Калвитис как-то провел заседание правительства в Валмиере. И говорил тогда, что так будет и впредь – чтобы ближе ознакомиться с проблемами регионов.

Но больше такого не повторилось. А мало ли у нас в Латвии замечательных мест, где можно было бы позаседать всем правительством?

Можно даже далеко от столицы не выезжать. Вон, например, Этнографический музей. Депутаты одеваются в народные одежды и заседают там, в перерывах танцуя или занимаясь народными промыслами.

Так нет - заседание было проведено в обычном зале заседаний Кабинета Министров на втором этаже.

А может быть, все наши беды как раз из-за этого зала? Есть же такое понятие, как «аура места». До войны это был зал судебных заседаний,там выносились приговоры. После войны там заседало правительство Советской Латвии, во главе с Вилисом Лацисом. Тем самым, что подписывал списки на депортацию. И все остальные советские правительства – сверху над президиумом было написано : «Падомью Латвия мужос лай дзиво».

При Годманисе надпись заменили на прежнюю, судебную, но на качество принимаемых решений это не повлияло. Может быть, для исторического заседания о путях выхода из кризиса и вправду надо было найти другое место?

Теперь о времени. Заседание состоялось в рабочее время. Что совершенно напрасно. Ведь если бы оно проведено в неурочный час ― надолго осталось бы в памяти народной.

До сих пор в народе вспоминают историческое ночное заседание Сейма между 11 и 12 декабря, когда депутаты принимали поправки к бюджету и программу стабилизации экономики. Практически вся мировая пресса рассказала как депутаты, у некоторых из которых отмечались нарушения координации движения, вдруг посреди заседания стали петь латышские народные песни. Вот это было шоу!

И главное, вскоре после этого экономика стабилизировалась.

В общем, побольше всяких заседаний, но разнообразных и запоминающихся.

Ведь это ― историческая необходимость латышского народа. Иные народы отмечают вехи своей истории войнами, революциями и трудовыми подвигами. А латышский народ ― заседаниями.

История страны началась с заседания представителей латышских партий в 1918 году. Главный праздник 18 ноября ― это заседание Народного совета. Второй главный праздник 4 мая - заседание Верховного совета. Национальное пробуждение началось с заседания представителей творческих союзов … И так далее.

И даже главный антипраздник, в принципе, тоже заседание. С участием Молотова и Риббентропа.

Кстати, в этом году уже одно историческое заседание было ― в апреле, с тем же президентом Затлерсом во главе.

Тогда газета «Диена» утверждала , что это заседание – в списке самых важных событий во всей латвийской истории с момента восстановления независимости.

А сейчас кто-нибудь помнит его точную дату? Объявить заседание правительства историческим мало. Надо его еще и провести надлежащим образом.

Причем совершенно неважно, что там будут говорить ― все равно все решает Международный валютный фонд и прочие международные организации. Главное ― чтобы было ярко и красиво.

В общем, так. Тут на днях министр культуры говорил о необходимости сокращения числа театров. Надеюсь, что уволенные опытные режиссеры, гримеры, декораторы, осветители и прочие не будут сидеть сложа руки . А помогут правительству и покажут, что такое настоящее шоу.

Которое, как известно, должно продолжаться.

Комментарии 6
Art7 лет назад
В точку про нас Обидно,что не поддается здесь Шнур прямой вставке Разве так


http://video.i.ua/user/2989/152/776/
Шнур " Наше шоу"7 лет назад
txt.
....
Контрабас не попадает
Гитарист всегда лажает
Барабанщик мимо кассы
И не слышно марокасов
Наше шоу - это говно
Но оно такое одно
Но оно такое, такое одно


А трубач играет криво
Но прекрасно и красиво
И уснул наш тромбонист...


И хуёво мы танцуем
Не умеем танцевать
Главное когда танцуем
Первый ряд не заблевать


Это наше шоу
Это наше шоу


И певец поёт хуёво
Он как будто очень пьян
Ну, смотрите, точно пьяный
Или старый наркоман
Мы прекрасны и ужасны
И неповторимы точно
Если вы нас не узнали
Познакомимся заочно


Это наше шоу
Это наше шоу


Наше шоу, наше шоу
Это наше, наше шоу
Наше, наше шоу


Саксофон пердит и стонет
И гармошка замолчала
Но не надо огорчаться
Мы сейчас начнём сначала
Это наше шоу, это наше шоу
Это наше, наше, наше, наше шоу


Это наше шоу
Анонимный источник7 лет назад
Грядущее председательство Латвии в ЕС под большим вопросом..