Правильный флаг (20)

Калейдоскоп | 24 сентября 2009 года, 13:59

На фоне последних судьбоносных решений нашего правительства по сокращению школ и больниц, уменьшению пенсий, введению новых налогов и прочих титанических усилий по выходу из экономического кризиса, как-то затерялся один законопроект. Инициированный министерством иностранных дел и тоже, без сомнения очень важный.

Речь идет идет о новом законе насчет нашего государственного флага. Надо сказать, что с флагом Латвийской Республике в каком-то смысле повезло. Не то, что некоторым!

Вот, буквально на днях вышел казус с нашими литовскими друзьями, в Париже. Вы только представьте: президент Литвы и президент Франции подписывают соглашение о стратегическом партнерстве, а все видят, что сзади государственный флаг Литвы вверх ногами висит! В смысле, все литовцы видят. А французы - нет, за что им потом пришлось извиняться.

Да я и сам был свидетелем, как в Грузии, в Боржоми, на заводе, где знаменитую воду разливают, грузины эстонский флаг наоборот повесили. Эстонские журналисты очень переживали.

Тут-то я и оценил мудрость отцов-основателей Латвийской Республики! Наш-то флаг никак вверх ногами не повесишь!

Хорошо, что и нынешние отцы в начале 90-х годов не прислушались к разным вариантам и довоенный флаг вернули. И все довольны. Вон, в той же Эстонии до сих пор есть сторонники переделки эстонского флага наподобие всех скандинавских — чтобы с крестом был. А у нас полный консенсус.

Правда, некоторые местные русские историки принялись утверждать, что красно-бело-красный — это цвет флага славян из древнего славянского города Кесь, нынешнего Цесиса. Но латышские историки быстро в этом вопросе точку поставили — не было на территории нынешней Латвии никаких древних славян! И всё тут.

Всем хорош латвийский флаг. Одно плохо — уж очень похож на австрийский. За границей бывали случаи, что и путали. Хотя, чтобы подобного не было, у латвийского флага и пропорции полос изменили, и цвета особые подобрали.

Вот с этими цветами проблема-то и вышла. Министерство иностранных дел забило тревогу — иностранные дипломаты постоянно звонят и спрашивают: а какой правильный цвет должен быть у флага Латвийской Республики? Мы, говорят, и в самой Риге этого понять не можем. На один флаг посмотрим — вроде темно-коричневый. Чуть дальше пройдем — а там оранжево-красный висит! Как быть, дорогое министерство?

Поэтому МИД еще в начале года решил разработать проект нового Закона о флаге. Чтобы они все были одинаковыми. По размеру, по форме, по материалу и главное — по цветовому оттенку.

Я было подумал, что проект этот забросили — не до того, кризис на дворе, даже ущерб от оккупации подсчитать не успели. К тому же, как известно, в МИДе сокращения прошли.

Но нет, во вторник узнал из газеты «Латвияс Авизе», что проект доработан и по этому поводу даже прошла пресс-конференция. Где все и объяснили — цвет у латвийского флага вовсе не красный, а карминный. Это совсем другое дело!

Рассказали и о прочих изменениях в законе о флаге: грязные или поврежденные флаги использовать запрещается, а следует их уничтожить. Причем только так, чтобы никто не видел. А если, например, кого кремируют в гробу, то флаг должен быть с гроба снят, сложен и передан родственникам покойного.

Правда, предложение МИДа сертифицировать всех производителей государственного флага не прошло — министерство экономики было против. Что странно. Вон, в США, в некоторых штатах запрещается использовать американские флаги китайского производства. Чтобы только made in USA были. А у нас, я сам читал в газете, на производстве флагов неграждане работают. Может быть, потому оттенки не те?

А так бы приходила комиссия, всех проверяла — на знание языка, истории, конституции, на лояльность. И только после этого разрешала флаги шить. С правильным оттенком.

Правда, репрессий за неправильные флаги законопроектом не предусмотрено. Флаги такие, конечно, тайно уничтожат и больше там заказывать не будут. Но уголовной ответственности никакой.

Не то, что бедному молодежному активисту Народной партии, которого засудить хотели , за то, что он бумажный флажок в мусорник выкинул!

В общем, так. Казалось бы, что за странности такие — страна на грани, все рушится, а власти о правильных оттенках флага заботятся?

На самом деле, это очень мудрая политика.

Во-первых, теперь всякую демонстрацию протеста можно будет обвинить в том, что у них флаги неправильные. Не того оттенка.

Во-вторых, капитан любого корабля, даже маленького знает, - если суждено потонуть, то лучше идти на дно с гордо поднятым развивающимся на ветру флагом. Чтобы красиво было. И разумеется, флаг должен быть правильным.

Единственное, что смущает, это происки Евросоюза. Недавно оттуда заявили , что Латвии не нужна и текстильная промышленность. А кто же тогда флаги будет производить?

Поэтому надо скорее наделать правильных знамен побольше, впрок. Но для этого надо успеть принять новый Закон о флаге. А потом можно и закрывать фабрики. Если что, китайцы нам помогут.

Комментарии 20
Фаина7 лет назад
Пардон. Озарило!


Только черное одно на х... намотано
Фаина7 лет назад
...Лишь чего-то там одно на х... намотано?
Редактор7 лет назад
Значит, улучшаю:
Просыпаюсь в 7 часов -ничего нет из трусов