Медпункт не нужен (2)

Политика | 29 сентября 2009 года, 12:26

Когда я узнал, что в здании латвийского Сейма собираются ликвидировать медицинский пункт, то сначала очень огорчился.

"Как же так?" - подумал я. Ведь кто, как не наши депутаты, еще так нуждается в медицинской помощи?

Тем более, что, по странному совпадению, известие о закрытии медпункта в латвийском парламенте появилось одновременно с сообщением о том, что правительство Латвии рассмотрит (как раз сегодня) законопроект, предусматривающий право одной десятой части избирателей инициировать референдум о роспуске Сейма.

Согласно проекту, не менее 10 000 обладающих правом голоса латвийских граждан имеют право подать в Центральную избирательную комиссию предложение о роспуске Сейма. Конечно, со всеми нотариально заверенными подписями. Потом эти подписи будут считать и проверять, потом публиковать в официальной газете и лишь потом могут объявить соответствующий референдум.

И то, при условии, если президенту останется занимать свой срок больше года, а Сейм будет заседать уже год. И вообще такой референдум можно проводить раз в год. То есть, все надо точно рассчитать. Но если законопроект примут, то теоретически кто-нибудь и сможет такой референдум организовать — желающие найдутся. Тут-то депутатам медпункт и может понадобиться — это ж сколько волнений!

Кроме того, нашим парламентариям предстоит ночь принятия бюджета. Что тоже может отразиться на их здоровье. Из истории известно , что во время ночных заседаний депутаты могут употреблять горячительные напитки. Конечно, они люди привычные, крепкие, но мало ли что.

Еще всем известно, что отношения в правящей коалиции с каждым днем обостряются. И опять во многом стали похожи на разборки в детской песочнице. «Новое время» не позволило выбрать кандидата «Народной партии» в президиум Сейма. За это «Народная партия» не позволила принять новый налог. И так далее.

Как известно, детские игры часто приводят к дракам. Тем более, когда с трибуны регулярно высовывается депутат Добелис и кричит: «Смерть оккупантам!». И он может попасть под горячую руку.

Конечно, как рассказывал спикер Сейма Гундарс Даудзе, драк в латвийском парламенте за всю его историю еще не было. Все еще впереди. Но бывали аресты, смерти и самоубийства.

10 сентября 1997 года в здании Сейма от сердечного приступа скоропостижно скончался депутат и кинорежиссер Ольгертс Дункерс .

А 9 октября прошлого года там застрелился сотрудник Службы безопасности . Мы знаем и другого сеймовского охраника, по фамилии Гулбис, который отличается слабым здоровьем.

Ну и как же в Сейме без медпункта?

Опять же, политологи предрекают повторение беспорядков, что были 13 января. А вдруг на этот раз бунтари днем придут камни бросать?

Но потом я узнал, что и законопроект о роспуске Сейма будет относиться только к его следующему составу, и медпункт в здании парламента собираются закрывать только в январе будущего года. Так что, еще полечатся.

Кстати, когда я был в Сейме на экскурсии, никакого медпункта не показывали. А на него, как сообщается, в год расходуется в среднем 30 тысяч латов. Народных денег. Могли бы и показать.

В общем, так. Можно допустить, что депутаты обойдутся и без медпункта — среди них много разных врачей. Сам спикер Даудзе — реаниматор-анестезиолог, любого на ноги поставит.

С другой стороны, тот же Даудзе заявил, что, в случае необходимости, в парламент можно вызвать скорую помощь.

А если у медиков будет забастовка? Или Сейм окажется в кольце пикетчиков, машина не сможет подъехать? А то еще выяснят, кто вызывал, и откажутся выезжать.

Конечно, закрытие медпункта вполне можно представить как пиар-акцию. Дескать, депутаты хотят быть вместе с простым народом. И если больницы закрываются, то и медпункт торжественно закроют, а лекарства раздадут крестьянам.

Но это опасный путь. Потому что потом придется закрывать и библиотеку Сейма, и столовую. А как же наши депутаты без столовой-то?

Комментарии 2
Изольда7 лет назад
Между тем все нужнее там у них этот м-пункт
Доктор Хаус8 лет назад
Просто тот случай, когда медицина им уже не поможет