Первая встреча - секретная встреча (22)

Политика | 1 октября 2009 года, 13:48

Странный случай произошел у нас на этой неделе. Президент Затлерс, выступая утром в программе латвийского телевидения «Labrīt, Latvija!», неожиданно заявил, что, будучи в Нью-Йорке на сессии генеральной ассамблеи ООН, он так же неожиданно встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым.

По словам Затлерса, встреча длилась всего пять минут, но за это время президенты познакомились, обсудили экономические вопросы и возможный визит Затлерса в Москву.

Узнав об этой сенсационной новости, я тут же принялся искать ее подтверждения из, так сказать, независимых источников.

Первым делом заглянул на сайт президента России. О его встрече с Ангелой Меркель там сообщалось, а о встрече с Затлерсом – нет.

Поиск по фамилии нашего президента выдал только фразу: «Искомая комбинация слов нигде не встречается».

фото
Скриншот с сайта kremlin.ru 29.09.09

На сайте самого Затлерса Медведев упоминался несколько раз, но по другим поводам.

В лентах новостей все сообщения о встрече ссылались только на слова латвийского президента. Ни одной фотографии тоже нигде не было.

Я заглянул даже на сайт Организации Объединенных Наций. Но там президент Затлерс упоминался только один раз. В прошлом году он участвовал в совещании по теме «Потребности развития Африки: ход выполнения различных обязательств, проблемы и путь вперед».

Это довольно странно. Известно, что президент Гунтис Улманис встречался с Борисом Ельциным на переговорах о выводе российских войск, осталась фотография. Все знают, что президент Вайра Вике-Фрейберга впервые встретилась с Владимиром Путиным в Австрии, на альпийском горнолыжном курорте. Опять же, имеются документальные свидетельства .

И что же, получается, о первой встрече Затлерса и Медведева никаких свидетельств нет? Никаких доказательств?

Конечно, все знают, что первая встреча латвийского и российского президентов планировалась вовсе не такой, да и не с Медведевым, а с Путиным. От которого доктор Затлерс получил приглашение посетить Москву с визитом еще 18 декабря 2007 года.

Но потом наш доктор начал выбирать, с кем ему лучше встретиться – с уходящим Путиным или пришедшим Медведевым, потом начались осложнения отношений между странами, события в Грузии – и визит оказался под большим вопросом.

Да и не совсем было понятно, что Затлерсу в Москве делать. Сам он, в том же декабре, говорил, что главной целью визита будет защита интересов Латвийского государства.

Сначала собирался защищать весной прошлого года, потом выяснилось, что никакой ясности с визитом нет. А год назад министр иностранных дел Риекстыньш сказал, что визит пока не нужен, а следует сконцентрироваться.

Сам Затлерс, говоря о визите, уверял: «Мое время наступит», и что поездка в Москву хотя и «не является лакмусовой бумажкой, по которой мы будем оценивать жизнь нашего государства», но имела бы символический смысл.

Ну, разве что только. Потому что по всем больным вопросам – о расширении НАТО, о грузинской войне и об оценке истории Второй Мировой войны – Латвия и Россия занимают противоположные позиции. Причем, с латвийской стороны эти позиции как раз президент Затлерс и озвучивал.

Возможно, он действительно встретил Медведева где-нибудь в коридоре Генассамблеи. И даже поговорил с ним по-русски, несмотря на клятву больше не общаться на этом языке на официальных мероприятиях. А может быть, и несколько преувеличил.

Тем более, что это не первый такой случай. Весной, вернувшись из Страсбурга с юбилея НАТО, доктор Затлерс рассказал, что встретился там с Бараком Обамой, поговорил с ним, и что американский президент показал себя другом Латвии. Опять же, об этой встрече мы узнали только со слов доктора Затлерса. Никаких фотографий и прочих свидетельств нет. Есть только общий снимок всех участников, где нашего и американского президентов разделяют два человека. И дружбу эту президент Обама впоследствии никак не подтвердил, пока.

По-человечески всё это можно понять. Нашему президенту, наверное, просто обидно. Ведь другие ездят в Россию и встречаются там на высоком уровне! Сначала рижский мэр Ушаков, а теперь вот бывший премьер Калвитис. Который сообщил, что встретился в Москве с Путиным.

Агентство ИТАР-ТАСС, сообщив об этом, встречу подтвердило, со ссылкой на пресс-службу российского правительства. А вот о встрече Затлерса и Медведева сказало только, что о ней сообщил президент Затлерс. Что наводит на подозрения.

Все это, конечно, достойно сожаления. Чем тайно встречаться в коридоре, президенты Латвии и России могли бы встретиться официально, поговорить. Тем более, что у доктора Затлерса теперь есть, с чем приехать в Москву. Как раз вчера президентская комиссия историков новую книгу выпустила. Называется «Оккупационные режимы в странах Балтии в 1940-1991 годах». А книга, как известно, – лучший подарок.

Комментарии 22
Путин7 лет назад
За якобы встречу якобы с якобы мной - ответишь по якобы полной!
Маруся Климова 7 лет назад
А может наш Затлерс сам подстроил якобы случайную встречу? "Случайно" столкнулся в коридоре/сортире? Типа хау ар ю? А потом Медведев у охраны спрашивает, кто такой? Нафиг россиянам с ним встречаться, что обсуждать с нищей страной-марионеткой? Провели маломальски приличные учения, а у наших уже и все места на теле вспотели.
Пошлый парниша Затлерс7 лет назад
Маловероятно, что встречался.


Ибо http://www.izvestia.ru/sokolov/article3132113/


"Отмечая день Вознесения Пресвятой Девы Марии, президент Латвии В. Затлерс исполнился пророческого духа и обличил грехи своих подданных. Согласно Затлерсу, "в латвийском обществе царит моральное разложение, граничащее со вседозволенностью и безответственностью... граждане страны ежедневно игнорируют основные ценности, на которых базируются христианство и государство". Причины столь страстного обличения - хоть пророку Исайе впору - сперва оставались неведомы, и лишь затем пришло разъяснение. Накануне праздника президент Латвии посещал братский Азербайджан, и его сопровождала свита богатых купцов. На обратном пути в Ригу президент вместе с министрами летел в салоне бизнес-класса, тогда как свитские купцы были размещены в экономе. Заливая обиду вином, купцы распоясались и стали кусательно обличать Затлерса. "Кто за чьи деньги летит?" - восклицали нетрезвые купцы, имея в виду, что, заплатив за включение в свиту по 2 тыс. ам. долл. с носа, они вправе лететь с большим комфортом.


Строго рассуждая, Затлерсу следовало бы порадоваться силе латвийской демократии - ситуация была описана еще в 1570 г. царем Иоанном Васильевичем в письме к Елизавете Английской: "У тебя мимо тебя люди владеют, и не токмо люди, но мужики торговые, и о наших о государских головах и о честех и о землях прибытка не смотрят, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица". Обыкновенно эту фразу цитируют, чтобы показать, как еще в далеком XVI в. проявлялось различие между английской свободой - большое влияние торговых мужиков - и московской тиранией. Затлерс тут выступал в роли королевы Бесс, чем можно было бы только гордиться, но, вероятно, он убоялся, что теперь Д.А. Медведев напишет ему в письме: "А ты как есть пошлый парниша". Впав в уныние, он стал ветхозаветно пророчествовать."
И т.д.