Безвозмездно, то есть даром (6)

Общество | 6 октября 2009 года, 13:24

Совсем недавно мы стали свидетелями, если не первых ростков коммунизма на Латвийской земле, то чего-то на них похожего.

Честно говоря, я давно ждал, когда у нас произойдет нечто подобное. Правда, я больше рассчитывал на представителей других профессий.

Каждый день, раскрывая газету, я думал найти в ней примеры истинного бескорыстия и любви к родной стране.

Вот здорово было бы, мнилось мне, если бы, например, уволенные учителя из какой-нибудь школы сплотились бы и воскликнули: «Мы остаемся верны своему долгу! Пусть правительству мы не нужны, но дети дороже. Мы будем учить детей на общественных началах, безвозмездно! И воспитывать из них настоящих патриотов!».

Особенно это хорошо могло получиться в какой-нибудь сельской школе. Там родители учеников запросто могли кормить учителей. За то что, они учат их детей.

А что? Опубликовала же недавно газета «Диена» рассказ о жизни в городке Рауна, что в Цесиском районе, или как там сейчас. В этом городке процветает натуральный обмен – продукты меняют на другие продукты, без денег. В местном магазине вывешивают объявления: меняю три мешка картошки на велосипед, к примеру. Или наоборот. Так и живут.

Так разве они будут против того, чтобы поменять продукты на образование?

Или вот, скажем, сокращаемые врачи. Они могли бы устроить так называемую «итальянскую забастовку» - оставаться на рабочих местах и действовать согласно должностным обязанностям. А то и тоже перейти на оплату продуктами питания и товарами повседневного спроса. В обмен на медицинскую помощь населению. В конце концов, они клятву Гиппократу давали.

Или вот наши доблестные сокращенные полицейские. Неужели они могут, в дни когда отечество в опасности и заедает темный элемент, спокойно ходить по городу? И никого не ловить, только потому, что им за это не платят? А нет, чтобы на общественных началах выйти охранять покой родного края...

Да и уволенные дипломаты тоже могли бы оставаться и исполнять свои обязанности бесплатно. Как это много лет подряд делали латвийские послы, оставшиеся в 1940-м году в США или Англии.

Я уж не говорю о сокращенных чиновниках. Неужели для них важны только деньги? А как же знаменитый девиз «Честь служить Латвии»? Там про деньги ничего не сказано.

И вот наконец-то! Пример всем подали славные латвийские ученые. В прошлый четверг они собрались в помещении Института экономики латвийской Академии наук и постановили: поднять знамя, выпавшее из ослабевших рук государства. Знамя подсчета ущерба от советской оккупации.

Как известно, правительственную комиссию, занимавшуюся этим святым делом, само же правительство из экономии и прикрыло. Потому что они очень долго считали, а обходились дорого.

Но оказывается, на пути к окончательному подсчету было сделано немало научных открытий. О методиках подсчета, о его видах и степенях, дефиниций оккупационного режима. Это тянет на отдельную научную дисциплину — оккупантологию.

Как сообщается, латвийские экономисты, недовольные тем, что подсчет ущерба был сбит на взлете, учредили Общество по изучению оккупации Латвии. Сокращенно LOIB - Latvijas Okupācijas izpētes biedrība. В котором собираются и далее подсчитывать ущерб, но уже не за деньги, а из любви.

Возглавит общество, скорее всего, все тот же Эдмунд Станкевичс, заслуженный оккупантолог. Он возглавлял знаменитую комиссию. Половина которой присутствовала на собрании в Институте экономики.

Как сообщила пресса, в комиссию вошли экономист Рута Паздере, юрист Айварс Мичулис, работавший в Министерстве регионального развития, историк Бонифаций Даукштс из МИДа и бывший начальник Центра документации последствий тоталитаризма Индулис Залите. И, вероятно, другие достойные люди.

Общество собирается жить на членские взносы и добиваться, чтобы его признали организацией общественной пользы. И подсчитывать, подсчитывать.

Понятно, что для этого нужны компьютеры или хотя бы калькуляторы. Очевидно, члены комиссии будут допоздна задерживаться на основной работе, приходить туда в выходные дни. Или подсчитывать дома.

Это очень интересное начинание. Люди не растерялись, когда закрыли их любимую комиссию, а принялись продолжать ее дело. Возможно, они надеются получить от России компенсацию за оккупацию и на эти деньги вывести страну из кризиса. А может быть, им просто нравится считать.

Как бы там ни было, почин латвийских ученых достоин подражания. Вот и несколько вышедших на пенсию офицеров выразили желание безвозмездно поработать на благо государства. В том же Министерстве обороны. Ширится патриотическое движение!

Так и до врачей с учителями дойдет. А еще лучше, если они все в это новое общество вступят. Потому что изучение оккупации — это сейчас самое важное дело. И вообще, долг каждого гражданина.

Комментарии 6
hanzanet8 лет назад
Смелый мужчина , очень уважаю ...
Хиппократт8 лет назад
Покоробило как-то про "...Гиппократу"... - очно ему клялись что-ли?.. или это, типо, хумор, фигура речи ?.. а вообще понравилось! исчо!
И.8 лет назад
Михаил, солнце! Высказывайтесь почаще, умоляю! Вам нет равных. Балдею от вас.