Тайна британских богатеев (7)

Общество | 13 октября 2009 года, 03:51

Так получилось, что я оказался вдали от нашей страны, когда из нее начали поступать тревожные вести о происходящем с самой главной латышской газетой «Диена».

Конечно, большинству русских жителей Латвии никакого дела до этой газеты нет. Они сами ее не читают, а слышат о ней только в связи с новостями. Которые часто появляются со ссылкой на эту газету.

Но мне, по долгу службы, практически каждый день эту газету приходится обозревать, а следовательно, читать. Читаю «Диену» каждый день, кроме субботы, уже второй год и весьма привык. Иной раз даже знаю наперед, о чем будут писать ее комментаторы на второй странице. И кого будут винить — Шлесерса, Народную партию или агрессивную руку Москвы.

Можно даже сказать, что я, с большим перерывом, читаю «Диену» с первого номера, с 1990 года. Когда она еще выходила и на русском языке и имела подзаголовок «Газета Латвийской Республики», то есть была официальным органом.

Два раза в жизни на улице ко мне походили ее корреспонденты, чтобы узнать мое мнение и сфотографировать. Причем, один раз моя фотография даже попала на первую страницу. Правда, это было в прошлом веке и номер не сохранился. И о чем спрашивали, не помню. Что-то про правительство.

А вы знаете, что «Диена» - наверное, единственная латышская газета, упомянутая в русской поэзии? Когда в 2005 году поэт Дмитрий Быков решил было, что Вайра не поедет в Москву, то сочинил ей послание, в котором были такие строки:

«И пусть глава свободных латышей, угрюмая, как гордая гиена, разложит пару заячьих ушей на доблестном таблоиде Diena...»

Ударением пришлось пожертвовать, зато рифму удалось подобрать хорошую. На самом деле, «Диена», конечно, никакой не таблоид. И даже не просто газета. Это всегда была некая политическая организация, партия нового типа. Она могла собрать толпу на Домской площади, или, например, уволить министра. И всегда была последовательной — уж если кого не любила, так мочила в каждом номере.

В общем, в газете со временем сформировался УЖК — уникальный журналистский коллектив, оказывающий влияние на политическую жизнь страны. И то, что газета стала принадлежать шведам, ничего особо не поменяло. Пока однажды, летом этого года, не стало известно, что шведы газету продали. А вот кому — неизвестно.

Неизвестность эта тревожила и латвийских политиков, и газетное начальство. Потому что по привычке подозревали русских. Но доказательств, что газету купили именно они, не было. Одно время думали, что это эстонцы - учредители проекта Skype, но те быстро отказались. Тогда главный редактор выставила представителю хозяев ультиматум — 9-го октября сообщить имена владельцев. А иначе все уволимся.

И вот имена новых владельцев «Диены» стали известны, а главные редактора издательства, газеты и главный обозреватель все равно подали заявления об увольнении. И это самое странное.

Потому что новые владельцы — не кровавые чекисты какие-нибудь, а почтенные британские консерваторы. Которые занимают 66-е место в списке британских богатеев, а их состояние оценивается в 639 миллионов фунтов стерлингов. Казалось бы, радоваться надо. Но нет, все почему-то занервничали.

Может быть, срочно уволившимся руководством «Диены» про этих британцев были получены какие-то тайные сведения по своим каналам? Что они на Милду мочились. Или с НКВД сотрудничали. Или что собираются кардинально менять редакционную политику и теперь газете придется хвалить Шлесерса, мочить Репше и издеваться над Саакашвили? Об этом пока ничего неизвестно.

Но верные читатели на сайте газеты уже выражают готовность отказаться от подписки, в случае чего. Аналогичный случай был в 1991 году, когда газета «Циня» разделилась на две. Тогда латышский народ начал массово отказываться от нее, в пользу газеты «Неаткарига Циня», для краткости именуемой «НеЦиня». Вот так и теперь может возникнуть какая-нибудь «Неаткарига Диена» или «НеДиена». На что недовольные журналисты и намекали.

Но чем же, все-таки, они недовольны? Наверное, тем же, что и незабвенный Евгений Алексеевич Киселёв, главный редактор российского телеканала НТВ в 2001 году. Представьте себе ситуацию, когда редакторы и обозреватели считают себя влиятельными политическими фигурами, а потом оказывается, что они вовсе даже не мозг нации. Начался экономический кризис, и их продали, даже не сказав кому. Это нервирует. Потому что они сами хотели бы выбирать себе хозяев. Но не дано.

В общем, так. По сообщениям инсайдеров, обстановка в оставшемся коллективе «Диены» нормализуется, все работают. Очень надеюсь, что газета будет выходить, и мне будет чего обозревать. При этом курс газеты меня совершенно не волнует. Если он вдруг изменится, то это будет даже интересней.

Комментарии 7
Изя7 лет назад
Жжош, камрад нипадеццке! :-))
ГЛУПОЙ7 лет назад
Дядя Миша,я конечно не Быков,но услышав как-то монолог
Вайры,в котором она утверждала,что жители Латвии долж-
ны любить свою страну и уважать(любить)своего президе-
нта,был вдохновлен на такие строки.


Я в этой стране как Агасфер гонимый,
Здесь песни чужие не станут моими,
Грешок есть за мной,его прятать не стану,
Чем Вайру любить-полюблю обезьяну.


Sapnis7 лет назад
А вот пусть радио Балтком перекупит эту газетку. К вашим бы аудио и и-нет мощным ресурсам, еще бы и на бумажке что-нибудь. Хотя с др. стороны- архаика