Подпольный портрет (25)

Политика | 15 октября 2009 года, 13:11

Однажды, в 2002 году это было, тогдашний латвийский премьер-министр Андрис Берзиньш обнаружил, что из фотогалереи бывших премьеров в здании правительства начисто исчез портрет Андриса Шкеле. Вот только что он был, висел между портретами Мариса Гайлиса и Гунтарса Крастса – и глядь: там пустое место.

Как сообщалось, г-н Берзиньш был неподдельно удивлен этим фактом и воскликнул: «Пропал Шкеле!». «Куда он подевался, все время висел...» - недоумевал премьер.

Незамедлительно проведенное расследование установило, что под фотографией Шкеле был неточно указан срок работы его правительства, и ее сняли, чтобы исправить ошибку.

А до этого, в 1998 году, с портретом Андриса Шкеле тоже произошла неприятность. Дело было перед парламентскими выборами, и изображения создателя Народной партии заполнили всю латвийскую столицу.

«Рига ошкелилась», - писали журналисты.

Как вдруг, ночью, почти на всех плакатах с портретом Андриса Шкеле появилась наклейка со словами «Вор и педераст». Прямо на лице. Что, однако, не помешало его партии победить на выборах.

И вот, в будущем году, а возможно и раньше, мы опять увидим портреты нашего дорогого Андриса. На всех углах. Потому что, как вы знаете, господин Шкеле решил вернуться в политику и даже метит в премьер-министры. От Народной партии. И, скорее всего, вновь прибегнет к испытанным рекламным методам.

А девизом его наверняка будет: «Я вернулся, чтобы спасти вас!».

Это действительно сенсация . Потому что после столь долгого отсутствия в латвийскую политику никто еще не возвращался. И потому, что Шкеле отрицал свое возращение с упорством партизана на допросе в гестапо.

Ушел из политики Андрис Шкеле 16 января 2003 года, в четверг. В свой день рождения сложил полномочия депутата Сейма.

И потом всячески отказывался возвращаться, о чем заявлял в интервью.

Например, в 2005 году на вопрос, не желает ли он еще раз стать премьером, Шкеле ответил отрицательно, сказав: «Политика в целом - средненький бизнес».

В 2006 году Шкеле опять говорил, что его решение уйти из политики является "ясным и необратимым", и баллотироваться на выборах он не хочет. И хотя получает "бесчисленные звонки", побуждающие его передумать, но этого не сделает.

«Могу пояснить, почему: делая в стране большие направленные в будущее дела, я очень дорого заплатил за это», - говорил Шкеле.

И чему же такому надо было случиться, чтобы этот заслуженный политик передумал и , вняв просьбам своих друзей, собрался вернуться во власть?

Решил ли он таким образом спасти созданную им Народную партию? Или у него просто кончились деньги? А может быть, он увидел, в каком отчаянном положении находится родная страна и решил помочь? Кстати, верными вполне могут оказаться и все три версии одновременно.

В то же время, поступком Шкеле оказались довольны все. Даже если этого не признают. Политическая жизнь оживилась, борцы за премьерское кресло получили достойного соперника, народу есть что обсуждать, журналистам – о чем писать. И кого ругать.

Шкеле и сам остёр на язык. Например, в прошлом году он сравнил экономическую ситуацию в Латвии с положением жабы в кастрюле.

Возможно, г-н Шкеле считает, что сам он к возникновению нынешней экономической ситуации никакого отношения не имеет – его долго не было, он болел. А теперь вернулся и исправит ошибки тех, кто правил страной все это время. И народ ему поверит.

Но есть версия, что на самом деле Шкеле никуда не уходил, а продолжал находиться у власти, только тайно.

Дело в том, что еще в 2000 году телепрограмма «Неделя» ( LNT) сообщила, что в Латвии действует называющая себя "братством" группа людей, в которую входят влиятельные политики, банкиры и чиновники.

Члены братства регулярно тайно встречались (например, в Яунмокском замке) и решали вопросы государственной важности. Сообщалось, что эта законспирированная организация внедряет своих людей на важные посты в законодательной, исполнительной и судебной властях. И таким образом правила государством с 1995 года. Среди самых высокопоставленных тайных братьев назывался Андрис Шкеле.

С тех пор об этой организации как-то не вспоминали, но, может быть, она существует и до сих пор? И то, что мы имеем – результат ее правления?

А Шкеле просто решил выйти из подполья. Может быть, ему там надоело.

Ну вот и посмотрим, как он будет нас спасать от самого себя.

Комментарии 25
vvk8 лет назад
лучше научись праильно писать по-русски!
Изя8 лет назад
О! Превед, тёзко! Трём мы тут за преццтоящюю "Латышскую трагедию" -есле Кукловод взад в 4-й раз вернёццо в дерьмо (политику).
И "Американская трагедия" и "Оптимистическая трагедия" абасуццо от ужоса, есле эфто произойдёт.
Ну а по пути за брошенных жон и Медведов трогаем. Ога! Приклевайсо, есле не в напряг. Вотъ! :-))
Изольда8 лет назад
Изячка - привет! Да, . "стучка- сучка!"" смешно. Но ведь есть еще и трагедия индивидууумов