Cкорбное молчание (17)

Культура | 20 октября 2009 года, 12:52

Жизнь наша полна контрастов. Недавно я узнал, какие мероприятия ожидаются в этом году на 18 ноября. Если помните, в прошлом году этот день отмечался довольно пышно, хотя и погода подвела. Все-таки, как-никак, Латвийской Республике тогда исполнилось 90 лет. Большую часть из которых, правда, она существовала только теоретически.

Не знаю, как в этом году будет насчет салюта, может быть и на нем решат сэкономить, но праздничный концерт обещают только один-единственный.

И никаких президентских приемов для должностных лиц и дипломатов. Чиновникам сократили денежное содержание — и их уже ничем не развеселишь, а перед иностранцами хвастаться нечем.

Как сообщается, президент Затлерс пригласит на единственный концерт 18 ноября людей, которые в этом году своим трудом способствовали укреплению государства и помогали ближним.

В зале будут сидеть уволенные и обездоленные деятели культуры, образования и науки, крестьяне, врачи, полицейские, военные, а со сцены перед ними будут выступать артисты из сокращаемых театров.

На самом деле, объявлено, что среди гостей также будут авторы благотворительных проектов, предприниматели и другие патриоты Латвии, которым Валдис Затлерс хотел бы выразить свою благодарность.

Очевидно, патриотизм и будет главным критерием отбора зрителей. Настоящие патриоты должны сидеть тихо и не протестовать.

Возможно, кстати, и по этой причине не ожидается никаких массовых народных гуляний. Власти все время ждут социального взрыва, а праздничные митинги вполне могут перерасти в демонстрации протеста.

В общем, атмосфера ожидается какая-то траурная. Как-будто кто-то умер как раз в праздничный день, поэтому решили не праздновать, а только тихо собраться и помянуть покойного.

А для большего сходства Совет творческих организаций призвал 18 ноября провести соответствующую акцию.

Собственно, представителям латышской интеллигенции и, само собой, творческих союзов, давно уже ясно, кто умер. Или вот-вот умрет. Отдаст, что называется, богу душу.

Это латышская культура. Вот только что она была, и вроде бы даже ничего выглядела, потом захворала и вот теперь ей очень плохо. Не жилец, как говорится.

Да и вы сами видите: латышского кино практически нет, театры хотят закрыть, книги непомерно дороги, а судьба художественных и музыкальных школ практически решена. Даже Праздник песни под угрозой — в этом году создано специальное общество в его поддержку.

Деятели латышской культуры проводят сбор подписей «Я — за культуру», обмотали в знак протеста памятник Райнису траурной лентой, готовят акцию 18 ноября.

Протестуя таким образом против существенного сокращения финансирования культуры. Потому что кто, как не государство, призвано эту культуру сохранять.

В свое время Вайра Вике-Фрейберга, умная женщина, учила, что «национальная культура нечто большее, нежели развлечение и многие его элементы не совместимы с его монетарным пониманием».

«Наш культурный багаж и наше наследие станут для стран Европы и мира подтверждением тому, что мы не исчезнем и останемся интересны миру», - говорила Вайра.

Похоже, что мир скоро забудет о Латвии — неинтересна она ему станет, без культуры-то.

Поэтому Латвийский совет творческих организаций и рассматривает возможность проведения 18 ноября Акции молчания.

По замыслу организаторов в этот день деятели культуры не должны посещать официальные праздничные мероприятия, а должны не пускать представителей властей в музеи, художественные галереи, театры, библиотеки и концертные залы.

Никаких культурных передач на радио телевидении! И не дай бог, никаких развлечений для политической элиты!

Захочет какой-нибудь министр или депутат правящей коалиции сходить 18 ноября в музей, или в театр, или, как обычно, в библиотеку — а его не пускают, стеной стоят гардеробщицы и охранники. Придет он домой, включит телевизор — а и там никакой культуры, одни лишь боевики на русском языке. Про ментов.

И останется ему только заплакать и напиться. А пусть знает, каково жить без культуры, «которая является основой существования нации», - как говорится в обращении творческих союзов.

Непонятно, однако, куда ж эта латышская культура так быстро делась? Ведь в мрачные годы оккупации — была. В период национального пробуждения цвела пышным цветом. Более того, утверждалось, что латыши - самая культурная нация в мире. И вот достаточно было двадцати лет независимости — и культура при смерти. И только скорбное молчание.

Как говорилось в одном анекдоте времен перестройки, «раньше молчать надо было!».

Комментарии 17
Я8 лет назад
Губин это топ и все хотят у него засветится
Арт8 лет назад
Вот так любой серьезный разговор во флуд можно развести Михаил, простите их неразумных
Фаина8 лет назад
Ху*-тее в любом разе