Запад заплатит за всё (8)

Общество | 27 октября 2009 года, 12:00

Радостная новость. Согласно утверждениям некоторых политиков и экономистов, мы начинаем выходить из кризиса. Пока что об этом говорят только специалисты, судящие по каким-то таинственным макроэкономическим показателям, глазу простого человека невидимым.

То есть, может быть, даже не это не мы выходим, а кризис отступает. У него начался отлив, как у океана. Хотя самый большой отлив, как известно, бывает перед цунами.

Говорят, что экономисты до сих пор точно не могут объяснить причины Великой депрессии 20-х годов прошлого века. Хотя уже столько лет прошло.

Латышские экономисты, а особенно политики, столько ждать не могут. Им нужно объяснить причины, по которым латвийское государство оказалось на краю пропасти, как можно быстрее.

И здесь им не позавидуешь. Потому что самое привычное объяснение – во всем виноваты русские оккупанты - не работает. Хотя, конечно, можно исхитриться и придумать теорию, что оккупанты построили такие плохие школы и больницы, что их теперь приходится закрывать. В свое время с заводами это сработало.

Довольно сложно обвинить в упадке Латвийской Республики и местных русских – пятую колонну. Эх, прав был могучий старик Андрис Шкеле, который призывал привлечь в правительство немного русских, чтобы потом все на них свалить! Но теперь уж ничего не поделаешь.

А кто же тогда виноват? Не сами же латыши!

Об этом не может быть и речи. Поэтому в последнее время наблюдается интересная тенденция. Идет сбор обвинений, которые можно будет предъявить Западу. От имени всех балтийских стран.

Вот, например, только в этом в месяце. Депутат Европарламента, печально известная Сандра Калниете, выступая в Брюсселе на международной дискуссии об условиях кризиса в странах Евросоюза, упрекнула зажиточные западные страны в необдуманной экономической политике, жертвой которой стала Латвия.

Сандрины претензии: западные богатые страны допустили ошибки, а расплачиваться нам. Латвии навязали разные маастрихтские условия, уверяя, что так положено в Евросоюзе, а сами их не выполняют.

На днях президент Литвы Даля Грибаускайте принялась упрекать НАТО в том, что у них еще нет чрезвычайного плана для Балтийских стран. Дескать, пять лет уже состоим в вашем военном блоке, а планов нашей защиты все еще нету. А вдруг сами-знаете-кто нападет? Эта претензия не новая, она прозвучала еще в прошлом году, во время грузинской войны. С тех пор страны Балтии, особенно Латвия, и в самом деле попали в чрезвычайное положение. То есть, в яму. Но НАТО что-то не спешит нас оттуда вытащить.

Но интереснее всех на этот счет высказался в газете «Бизнес&Балтия» предприниматель Юрис Савицкис. Он сформулировал предельно ясно.

«Европа сказала нам закрыть промышленность, потому что она неконкурентоспособна, и мы это сделали. Европа посоветовала нам разрушить сельское хозяйство и рыбную промышленность – мы это сделали. В результате мы сами уничтожили те экономические структуры, которые аккумулировали деньги. Теперь у нас ничего нет, и мы ничего не можем», - заявил предприниматель.

Более того, он завел речь о компенсациях. «Нам нужно четко понять, кто мы и как к нам относится Евросоюз. – сказал г-н Савицкис. - И зарабатывать за счет этого. Хотите, чтобы наш премьер целовался с Саакашвили? Платите! Хотите проводить на нашей территории военные учения? Платите!».

Скорее всего, именно таким образом в общество вбрасываются идеи, которые постепенно овладевают массами. Это Запад во всем виноват! Евросоюз и НАТО. Заманили, наобещали, заставили все разрушить, обманули, не защитили, использовали.

Как сказал вышеупомянутый бизнесмен, «Европа должна заплатить за то, что она с нами сделала».

Хорошо бы составить прейскурант, за сколько и с кем надо целоваться нашему премьеру и президенту. Потому что целоваться с Саакашвили это одно, а вот с Ющенко, согласитесь, - совсем другое. Это дороже обойдется.

Кстати, и за Грузию Запад пусть ответит. Латвия так поддерживала борьбу грузинского народа против российской агрессии – и что же? Евросоюз признал, что войну начала Грузия. А в снимающемся голливудском фильме про грузинскую борьбу не нашлось места нашему премьеру Ивару Годманису. Который, рискуя жизнью, прилетел в Тбилиси 12 августа прошлого года и торжественно стоял на ступеньках на проспекте Руставели рядом с Саакашвили и президентами Польши, Литвы, Эстонии и Украины. Судья по репортажам со съемок – все президенты есть, а нашего бородатого премьера как корова языком слизнула. За это, считаю, Голливуд должен нам особо крупную компенсацию.

В общем, появилась новая надежда. С компенсацией за русскую оккупацию пока ничего не выходит, а вот Западу, за то, что завел Латвию в яму, видимо, придется расплачиваться. Потому что нехорошо так поступать с детьми малыми, неразумными.

Комментарии 8
Фаина7 лет назад
Лучше бы Цилевич рулил
Рубикс7 лет назад
(гордо)-Это я из ЕС рулю!
Фаина7 лет назад
Что-то часто в этой стране социализм стали добром вспоминать