След в искусстве (6)

Калейдоскоп | 29 октября 2009 года, 14:22

Когда я узнал, что в Латвии якобы упал метеорит, то, конечно сразу в это не поверил. И понятно почему.

Не знаю, как это получилось, но Латвия – единственная из балтийских стран, в которой нет даже приличного метеоритного кратера. Тот, что в Добельском районе, и кратером-то не назовешь. Ему уже полмиллиарда лет и он практически не виден. И никакого следа не оставил в памяти народной.

То ли дело, в Эстонии, где кратера два, а оставивший один из них несколько сот тысяч лет назад небесный камень Каали (на острове Сааремаа), оставил свои следы и в эстонской культуре. Как известно, сравнимая по мощности с ядерным взрывом "каалиская катастрофа" не раз вдохновляла эстонских писателей и историков. В том числе, и бывшего президента Леннарта Мери. Вдохновляла на поиски связей эстонского "большого взрыва" с греческой мифологией или финно-угорскими сказаниями об устройстве мира.

В книге "Светлее серебра" покойный Мери описал миф, согласно которому, это бог эстонцев Тарапита спускался с холма Эбавере к острову Сааремаа.

У нас в Латвии ничего подобного не было. Метеориты были маленькими и их только видели на небе, а следов на земле не находили. Последний найденный, в шесть килограммов весом, упал в 1892 году возле Балдоне.

Трудно было поверить, что нам опять могло так повезти. Ну и не повезло, как выяснилось. Как всегда.

Но надо сказать, что это был не первый подозрительный метеорит в Латвии. Вспомните, как частном пруду Леясбреммес в Каркской волости Валкского района в ночь с 4 на 5 февраля 2007 года образовалась полынья шестиугольной формы!

Народ решил: не иначе как упал неопознанный летательный объект. Который даже вроде бы перед тем и наблюдали в виде огненного шара. Или столба света. Правда, выдвигалась версия и о рухнувшем вертолете Эйнара Репше. Но ничего не нашли. Даже уровень радиации, поначалу объявленный повышенным, оказался в норме. Специалисты пришли к выводу, что это кто-то чего-то взорвал.

А помните первое латвийское землетрясения? 27 июля в 19.48 оно было зафиксировано в Мазирбе, Дундаге и на Колке и объявлено первым настоящим местным тектоническим. В 3,4 балла по шкале Рихтера. Все очень обрадовались ― наконец-то у нас свое землетрясение.

Однако вскоре ученые в этом засомневались. Вспомнили, что в этот день в Курземе проходили учения НАТО, со взрывами. А заведующий отделом геофизики Эстонского центра геологии Тармо Алл вообще сказал, что землетрясения никакого не было, в соседних странах его никто не заметил. И наверное это кто-то просто встряхнул сейсмограф.

Проглядывается какая-то тревожная тенденция. Падение НЛО в Латвии оказалось лишь слухом, падение метеорита ― фальсификацией, собственное землетрясение ― под большим научным вопросом. Не удивительно, что и МВФ не очень нам доверяет и требует гарантий.

Возникает ощущение, что Латвии просто не везет. Экономический кризис, два шага до банкротства, а теперь еще и образ страны, как считают многие, безнадежно испорчен. То есть, сначала о Латвии узнал весь мир, как о стране, на которую упал метеорит. А потом, как о стране, где падение метеорита подделывают. А как известно, лучше всего запоминается самое последнее.

И теперь, случись что, нам не поверят, а начнут искать следы рекламной кампании. Хотя пока совершенно непонятно, что такого эта история с метеоритом принесла ТЕЛЕ 2, кроме убытков и падения авторитета в глазах властей. Вряд ли абоненты стали туда переходить со словами «Ведь там работают такие креативные люди!».

С другой стороны, как уже было отмечено, если бы метеорит оказался настоящим, он упал бы не в глуши, а где-нибудь в центре Риги. По той же самой причине глобального латвийского невезения.

Но зато потом бы, через сотни лет, нашел бы свое отражение в народных песнях, в мифологии, и вообще в искусстве. А про этот, фальшивый, только анекдоты придумали. Да и те несмешные.

Комментарии 6
Изя7 лет назад
То: - Изольда! - Сестрёнко! Да тут я, никуда не делсо! 2-й день искаю анеки за метеорит - ничо не нашол, абломс! Диагноз такой: - Страна не творящая анеки за себя обречена на неминуемую гибель! (Вот евреи стока тысячь лет творят такие анеки, шопесец! Такую абассаку! Итог: - У них фсё 30ипись!) - А сдеся за 20 лет ну ни одного анека путного не припомю, нет и фсё! Итог: - ясен пень!...Независимость просрали, страну украли и продали, зато ваняют на весь мир своими антрэ, веселят публику. Ога!


То: - Изора! - Таг я у тебя, гриш...Тсссс...Не пали мну! А то жына -Йульчитай могет распатронить нас абоих наххх! И, кстате, одресочег напомни, а то склероз у мну...И тилипхончег тожа...Жду-с...в гости...Вотъ!
Изора7 лет назад
Viss Ок. Изя у меня. Навеки, хочется верить
Изольда7 лет назад
Ой, как наследили....
Брата Иэю не вижу в этой теме - соскучилась