Мечта всей жизни (19)

Общество | 3 ноября 2009 года, 13:29

Сегодня, как вы наверное знаете, знаменательный день для всего Европейского союза. Чешский конституционный суд вынес вердикт по поводу соответствия Лиссабонского договора конституции своей Чешской республики. Чехия оставалась единственной страной Евросоюза, не ратифицировавшей этот документ. А ведь договор этот - почти что евросоюзная конституция. Во всяком случае, призван ее заменить.

И вот после того, как чехи перестали упрямиться, всем будет счастье, а особенно нам. Так как договор этот, помимо всего прочего, подразумевает создание поста президента Евросоюза. А у нас на этот пост уже имеется своя замечательная кандидатура.

Как вы, конечно, поняли, речь идет о Вайре Вике-Фрейберге, бывшей нашей женщине-президенте. В последнее время в прессе о ней писали мало. Разве что, о её финансовых накоплениях – оказалось, что она предпочитает латам иностранную валюту.

А тут вдруг все газеты вышли с ее портретами и рассуждениями о шансах Вайры Карловны на пост евросоюзного президента.

Шансы, прямо скажем, невелики. И сама экс-президент это признает. Но, тем не менее, заручившись поддержкой латвийского правительства, свою кандидатуру выдвинула.

Точно так же в 2006 году Вайра смело выдвигалась на пост генерального секретаря ООН.

И тогда тоже было ясно, что эта попытка окажется неудачной. Против были по крайней мере две страны-члена Совета Безопасности – Россия и Китай. Да и по существующей очереди этот пост должен быть занять представитель Азии. И занял.

Против Вайры тогда сыграла поддержка Джорджа Буша-младшего и то, что г-жа Вике-Фрейберга заранее объявила, как она собирается реформировать ООН. Какие страны удалить из Совета Безопасности. Понятно, что эти страны против нее и проголосовали бы, если бы она не сняла свою кандидатуру.

Вайра, однако, не растерялась, а ударилась в женскую риторику. Дескать, она хотела стать первой женщиной-генсеком ООН, чтобы разбить этот мужской политический клуб, но мужики сплотились и не пустили ее.

Но все же в 2006-м году, шансов у Вайры Карловны занять пост в ООН было больше, чем сейчас – должность президента Евросоюза.

Не забудем, что тогда в Латвии в разгаре были «жирные годы» и президент вовсю хвасталась латвийским экономическим чудом, небывалым успехами и достижениями трудолюбивого латышского народа.

Теперь Вайра выдвинулась от самой разоренной экономическим кризисом страны Евросоюза. Которая, по мнению Вике-Фрейберги, в этом качестве и войдет в учебники.

Кроме того, мы имеем проблемы в отношениях с восточным соседом, у нас еще не введена европейская валюта. И мы пока утратили благоволение администрации США.

Хотя и излишняя проамериканская ориентация тоже нам не в плюс. А кроме того, Латвия в Европе здорово скомпрометирована латышскими депутатами Европарламента, поставившими своей целью насмерть биться с Россией, приравнять коммунизм к фашизму и прочими несбыточными мечтаниями .

Да и сам пост президента ЕС создается явно не для нас. В Европе достаточно заслуженных отставных политиков, которых в своей стране тоже некуда деть и хочется задвинуть на какой-нибудь почетный пост за границей.

Например, самый вероятный кандидат – Тони Блэр, бывший британский премьер. Хотя и на него имеется компромат: явная зависимость от Джорджа Буша и фотография страстного поцелуя с Вайрой Вике-Фрейбергой прямо у дверей резиденции на Даунинг-стрит.

фото
Фото с сайта vaira.boom.ru

Есть и другие достойные люди: вот бывший финский премьер Ахтиаасари – отец косовской независимости. Или Жан Клод Юнкер из Люксембурга, по-латышски – Юнкерс, как самолет. Мне лично бы хотелось, чтоб Евросоюз возглавил бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель. Потому что на нашем государственном языке его фамилия звучит как Шиселс. Так лучше, даже считалка детская есть: «Шиселс-Мышелс… и так далее».

В общем, конкуренция у нашей Вайры огромная. И даже на женской теме ей выехать не удастся. Потому что среди кандидатов есть экс-президент Ирландии Мэри Робинсон. Она моложе, а кроме того – мать-одиночка. Если судить по тому, что занимала пост президента ирландской ассоциации одиноких родителей. Поэтому все доводы, что президентом Евросоюза должна быть женщина, могут оказаться в пользу Мэри.

По мнению латышской прессы у Вайры есть один шанс: стать компромиссной фигурой, если большие страны не договорятся. Подобным образом она и стала президентом Латвии. Но это весьма призрачный шанс.

Так почему же, при таком раскладе Вайра Карловна все равно решила рискнуть?

Скорее всего, все дело в мечте. В свое время, отвечая на вопрос про должность генсека ООН, Вайра заявила:

—  Если бы сейчас кто-то пришел и сказал мне, что я могу занять этот пост и смогу работать на благо человечества, то я согласилась бы. Потому что — как бы наивно это ни прозвучало — именно об этом я мечтала всю жизнь.

На благо своей страны, как видим, у Вайры поработать не получилось. Так почему бы ей и не осчастливить хотя бы Евросоюз? В качестве нашей мести за кризис

Комментарии 19
Ir7 лет назад
Получила все, что хотела.
Кроме Ес и мирового лидерства
Мазо-садо7 лет назад
Пардон -"наврежу"
Мазо-садо7 лет назад
(Углубляясь)... " А не поимиею, так г-ну...***ебалгсу в Ес навредю"