Ищем точку (9)

Экономика | 5 ноября 2009 года, 13:47

Помню, учился я когда-то в школе латышскому языку, во втором классе. Однажды у нас был диктант. Учительница Эрна Юльевна диктует: «Анна сака: канна. Пунктс.». И все так и написали. Но оказалось, что слово «пунктс» писать не надо было. Потому что это по-латышски означает точка. Вот так я и узнал это слово.

Не зря в народе говорят : дошел то точки. В последнее время так можно сказать про нашу маленькую Латвию. От правительства только и слышишь про эту точку. Про нижнюю. Все её ищут. Есть в этом что-то эротическое.

Вот, например, министр финансов Эйнарс Репше недавно заявил, что низшая точка экономического спада в Латвии уже достигнута. Или вот-вот наступит.

«Сейчас мы уже достигли самой низшей точки спада в своей экономике или вот-вот её достигнем, поэтому больше не прогнозируется драматического падения, но, скорее, видны первые ростки выздоровления», - сказал Репше.

Про ростки, кстати, еще в августе мы слышали от президента Затлерса, но про точку у него не было.

Зато в начале сентября про точку вспомнил сам премьер-министр Домбровскис. По телевизору.

«Наинизшая точка ― сказал он - может быть в будущем году, наиболее резкий спад мы уже пережили». Это прямо как в советской песне пелось: «Резкий спад мы уже пережили, но одно лишь сумели понять...». Композитор Пахмутова.

Однако, насчет того, когда же появится эта пресловутая точка, есть и другие мнения.

Вот например, почти год назад, в прошлом октябре, на этот счет высказался президент Банка Латвии Илмар Римшевич. А он зря не скажет. «Мы хотели бы, чтобы эта нижняя точка была сейчас, - заявил Римшевич, - но мы ни в коем случае не можем это ни утверждать, ни определять. Если мы будем продолжать бездействовать и не примем кардинальных, государственных решений, то и дождемся экономического кризиса и только отодвинем низшую точку», -пояснил он.

То есть, вообще страшная картина получается: мы тянемся к этой нижней точке, а она от нас отодвигается всё дальше и дальше. Это просто страшный сон какой-то. «Я за свечкой ― свечка в печку».

Но есть и оптимистическое мнение. Его в июле высказал главный экономист латвийского Swedbankа Мартиньш Казакс. Он сообщил: «Низшая точка падения латвийской экономики может быть достигнута в середине следующего года» . То есть, летом 2010-го.

Так что, возможно, Репше напрасно эту точку ищет, ночей не спит. Она вообще в этом году может не обнаружиться. А может быть, просто не там ищет.

Но наш Репше такой затейник!Одной точки ему мало. Ему подавай кривую.

Буквально вчера министр наших финансов заявил, что кризис в Латвии будет развиваться по сценарию V-типа.

Поясню, если кто не знает, о чем речь. Дело в том, что тип выхода из кризиса нынче принято обозначать латинскими буквами. Которые по виду совпадают с графиками падения или роста экономики. Например, L-тип - падение и долгая стагнация, U-тип - падение и не такая долгая стагнация, W-тип - так называемый двойной кризис, то есть ― упали, поднялись и снова туда же.

И хотя западные специалисты считают, наиболее вероятным восстановление экономики по U-типу (где-то в следующем году), нашему Эйнару больше по душе острая латинская буква V.

Типа, резко рухнули, достигли дна и резко начали подниматься. Да и буква красивая ― во-первых, Victory, символ победы ― два пальца вверх. А во-вторых - первая буква имени и премьера, и президента. Что согласитесь, символично.

До сих пор непонятно, почему господин Репше так уверен, что за низшей точкой падения непременно последует подъем. Но похвально, что он держит руку на экономическом пульсе. Даже две руки. Одной точку ищет, а другой буквы рисует. И это правильно, за буквами глаз да глаз нужен - а вдруг кириллическая нарисуется, негосударственная. Не дай бог.

А кто сказал, что графики только в виде латиницы могут быть? У нас такая особая ситуация, что может нарисоваться какая-нибудь большая Ж. Вполне походит на символ двойного кризиса.

Но я верю, что министр Репше такого не допустит. Он человек опытный, уже не в первый раз о конце кризиса пророчествует. Вот и сейчас пообещал. А известно: мужик ― не баба. Сказал, значит сделал. И точка. Нижняя.

Комментарии 9
о!7 лет назад
...весело и зло,молодец автор!:-)))
Svetlov7 лет назад
Очень познавательна история возникновения символа "V".
Во времена Столетней войны, главной силой английских войск были легкие лучники, которые заруливали французских аралетчиков просто в минуса.
Цивилизованные французы, поймав англичанина, попросту и без затей отрубали ему два пальца, которыми держали тетиву. А потом на поле боя показывали "victory" в качестве издевки над увечными англичанами.
Может просто министр продолжает традиции?
алиса в стране чудес7 лет назад
да, да, это я всё намеками