Пришествие Девы (12)

Политика | 12 ноября 2009 года, 13:15

Наконец-то наступает время, когда, похоже, сбываются древние пророчества. Не самые древние, конечно, но все же из другой эпохи.

Вот, например, в 2003 году газета Vakara Ziņas обратилась к магистру астрологии, ректору международной астрологической академии и президенту ассоциации астрологов гамбургской школы Валерию Бабаеву. Чтобы выяснить, что говорят звезды о будущем нашей страны. Ну, те наговорили всякого, причем наиболее сложные времена предвидели в 2009 году. В это время народ может добровольно принять сумасшедшие идеи какого-нибудь фантазера, которые могут и не довести до добра, предупреждал астролог.

Кроме того, пообещал возвращение Лачплесиса (который, как известно, сражается на дне Даугавы с Черным рыцарем) и предположил , что на этот раз роль Лачплесиса для страны может сыграть женщина. Но точную кандидатуру тогда не назвал, хотя думал, конечно, про Вайру.

Надо сказать, что появление в Латвии некоей женщины-спасительницы – самый распространенный прогноз.

Например, знаменитый Пал Палыч Глоба про такую судьбоносную женщину говорил неоднократно. «Вике-Фрейберга - первый, но не последний президент-женщина в Латвии». – заявлял он. «Нынешняя Латвия родилась под «женским» знаком Тельца , когда «женская» планета Венера находилась в первом градусе Овна. Латвия - по гороскопу Дева. Так что активную роль в политической жизни страны суждено играть женщинам. Сильным, феминистски и даже милитаристски настроенным, не исключено, что незамужним..»- уверял Глоба два года назад.

И вот одна такая сильная женщина появилась. Это бывший главный редактор газеты Diena Сармите Элерте. Которая летом ушла с этого влиятельного поста, но не просто так – а все это время подготавливала консолидацию правых патриотических партий. И весьма успешно - Партии "Новое время" , "Гражданский союз" и "Другая политика" (ДП) договорились о совместном участии в следующих парламентских выборах единым блоком, который будет называться Виенотиба. То есть, Единство.

Тема объединения латышских партий возникла давно. Еще старый Берклавс, умирая, завещал это сделать. Но национал-радикалы так и не смогли договориться. После выборов рижского мэра, напугавших многих, эта тема стала еще актуальнее. И вот – произошло небывалое: три латышских партии собираются объединяться. Подталкиваемые невидимой, но железной рукой госпожи Элерте.

Возможно, ей удастся сплотить еще больше латышских партий и тогда это объединение можно будет назвать Народным фронтом. Тем более, что госпожа Элерте как раз и призывает к новой атмоде, то есть национальному пробуждению. Что вполне логично. Пора уже.

Затеявшие прошлую атмоду говорили о необходимости уйти от неправильной системы, от неэффективной экономики, призывали обрести подлинную свободу и независимость. Называли свое отчество истощенным и страдающим.

Всё это вполне могут повторить и те, кто подготавливает новое национальное пробуждение. Система показала свою неэффективность, экономика рухнула, страна разорена. И зависима от МВФ.

«Я считаю, что людям нужно проснуться и на новом уровне ответственности оценить политические процессы» - заявила госпожа Элерте. История повторяется.

В свое время Народный фронт Латвии был един перед общим врагом, потом постепенно переродился и раскололся. Теперь железная дева Сармите собирает его снова. Ну и враги, конечно, имеются, как без этого.

В глобальном смысле – это Россия. «Надо бояться или по крайней мере опасаться путинской России и промосковских сил» – говорила госпожа Элерте.

А местные противники – это партия Центр Согласия и их соратник по рижской коалиции господин Шлесерс. Мало кого так ненавидела газета Diena в период руководства ею госпожой Элерте.

Надо отметить, что объединение партий, вообще-то, хорошая идея. Для кризисного времени. Можно сэкономить на руководящем аппарате. А еще – на пропаганде и агитации. Взять старые народофронтовские лозунги, только СССР там заменить на Россию . Или на «русский бульдозер», как в «Диене» обзывали Шлесерса. А песни вообще можно оставить без изменений.

Всем хорош план госпожи Элерте. Но может не удасться из-за тех, кто считает, что разные партии, пусть даже консолидированные, стране не нужны. А нужен один хозяин. Один сильный президент с широкими полномочиями. Новый Карлис Улманис. Который все партии, кроме своей, взял и разогнал. Потому что появление нового вождя латышского народа – тоже очень актуальная тема. И это должен быть не какой-нибудь «раздавленный ежик», а авторитетный в народе человек.

В общем, сейчас мы живем в интересное время. Какой год латвийской истории нам придется пережить снова? 1989 или 1934? А может быть, 1940, на что тоже намекают?

Мне, конечно, хотелось бы, чтобы наступил 2010-й. Безо всяких железных баб, без очередных спасителей нации.

Но боюсь, так не получится. Уж слишком сильно латвийская политика зависит от истории. Тем более, и Глоба уже всё предсказал…

Комментарии 12
Vovans7 лет назад
Всех лат.дев., которые у власти щас- место у параши!
Дарья7 лет назад
Присоединяюсь. Самое забавное, что тексты-д. Миши- работают
независимо от дат
LTV7 лет назад
То ли у меня, то ли у вас там, но явно крыша поехала... Зачем txt-то трехмесячной давности Губинские выкладывать, когда у него свежак на свежаке и свежаком погоняет