Приказано выжить (40)

Общество | 19 ноября 2009 года, 12:06

Знаете ли вы, что вчерашнее 18 ноября было самым теплым 18-м ноября в Риге за последние 65 лет? Раньше в этот день бывали и морозы, и пронизывающие ветра. А вот вчера было десять с половиною градусов. Тепла.

Правда, как сообщается, в 1980-м году 18-го ноября было плюс 9 градусов, но тогда же никто в Риге его публично не отмечал. Во всяком случае, парада тогда не было. Просто даже обидно, когда подумаешь, сколько теплых 18-х ноября пропали даром!

Ведь это только теоретически Латвийской Республике исполнился 91 год. На самом деле, гораздо меньше. И все это знают. Но считается, что независимая Латвийская Республика все время тайно существовала в мечтах латышей. А лет двадцать назад они эту свою мечту осуществили. И для них всех настало счастье.

В Советском Союзе существовала похожая историческая концепция: угнетенные народы всегда мечтали о свободе, боролись за нее, и вот она явилась в виде первого на земле государства рабочих и крестьян.

Но с официальной латышской точки зрения, оно-то и было тем самым злом, с которым много лет боролись латыши, мечтая о независимости.

Вчера по первому государственному каналу много показывали латышских стрелков, с песнями. Но стрелки были не красные. А по виду, скорее, времен первой мировой войны. Хотя пели про Латвию. Эту же песню потом исполняли латышские легионеры Ваффен СС:

Через Волгу и Уральские горы
Через тайгу, где ветер одинокий бежит
Против толп врагов-убийц
Смело, Латыш, с мечом иди!


Все это вполне вписывалось в кампанию по вызыванию патриотического духа, которая развернулась в этом году.

Президент Затлерс обратился к соотечественникам с высокой башни. Такое , наверное, тоже было впервые. Имеется в виду Башня Святого Духа, что в Рижском замке. Причем, доктор Затлерс обратился к соотечественникам во всем мире. И призвал их помочь.

«Латыш всегда латыш, где бы ни жил, кем бы не работал, какими бы мыслями не был занят в своей повседневной жизни» , - сказал президент и продолжал: «Нам остались главные задачи - своё государство, свой язык, история своей страны и народа. Их надо лелеять. И здесь большая роль у вас, латышей всего мира, у ваших организаций, которые твёрдо отстаивают наши ценности. Если наши идеалы и цели будут едиными, у нас всё получится. Получится создать в будущем хорошую, светлую и благополучную Латвию». Конец цитаты.

Говоря понятнее, создание благополучной Латвии опять откладывается на неопределенное будущее. И помочь в этом призывают зарубежных латышей. Как будто одной Вайры мало было.

И вчерашние речи государственных лиц, и программные статьи в главных газетах, вышедших накануне праздника, все сводились к одному — потерпите, латыши, продержитесь еще немного.

«Неужели ли вы перестанете любить эту землю, потому что воры и двурушники подло присвоили имя Латвии? Или вы мать свою возненавидите, если бесстыдники начнут ее позорить и унижать? Именно в это трудное время нашу Латвию надо любить как никогда!» - восклицала Элита Вейдемане со страниц «Неаткариги».

«Во имя будущего Латвии мы не должны терять веру в завтрашний день. И тогда путь нашей страны пойдёт вверх», - призвал спикер Сейма Гундарс Даудзе.

Не случайно на параде было немало людей с флажками, на которых была изображена латинская буква V. Это явно имелся в виду той самый V-сценарий, график выхода из кризиса, на который надеется министр финансов Репше.

В праздничных речах и статьях вспоминали латышских солдат, призывали латышей не уезжать из страны, а тех, кто уехал, вернуться. Звали всех латышей сплотиться и крепить латышскую идентичность.

В общем, как и предсказывали, получился чисто этнический праздник. Только какой-то невеселый. Из-за постоянных призывов не падать духом. Корреспондент телеканала LNT ходил по набережной и приставал к прохожим с требованием улыбаться. Это было довольно грустное зрелище.

Лично мне вчерашние речи руководства напомнили ту речь Карлиса Улманиса, в которой он сказал: «Латвия станет еще более национальнее, государство и государственная жизнь будут еще более латышскими».

Сказано это было тоже 18 ноября, но 1939-го года. Я это к тому, что ни один, даже самый мудрый, политик не может точно предвидеть будущее. Тем более, в кризисное время. Поэтому лучше ничего не обещать.

Но премьер Валдис Домбровскис в праздничной речи пообещал, что через год праздник 18 ноября жители страны будут встречать в условиях экономического роста.

Как тут не вспомнить знаменитую фразу: «Партия торжественно обещает, что следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

Кстати, следующее 18 ноября приходится на четверг. Возможны дожди.

Комментарии 40
F17 лет назад
все дело в том что так как человек относится к окружающему миру и гос-ву в том числе так и мир и го-во относятся к нему.
****************
С чего вы взяли? Про мир еще ладно, а про государство?
--------------------------
Государство в современную эпоху не более чем инструмент для достижения целей человека. Вот кто как к инструменту относится такие у него и результаты. У одного инструмент в грязи, сломанный, а у другого чистый, налаженный. Вот и гос-во у каждого разное.
Изя (EASY)7 лет назад
То: Козочка!
Тока с презиком! Иначе рОдяццо будущие рабы и должники Латураса! Вам оно надо?! Да и дети потом не поймут и не простят! Вам оно надо?! :-))
Козочка7 лет назад
Уговорила. Вот прямо щас со своим - ухх! и заделаем