Ёлка для соотечественников (20)

Калейдоскоп | 24 ноября 2009 года, 12:09

Уже даже не надо быть старожилом, чтобы понять, что все становится хуже. Чем было раньше.

Об этом свидетельствуют и бесстрастные новейшие статистические данные:

- объемы строительства в третьем квартале текущего года по сравнению с тем же периодом предыдущего года уменьшились на 36,8%,

- спад в латвийской отрасли машиностроения и металлообработки за девять месяцев этого года составил 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,

- убытки банков за 10 месяцев этого года составили 643,2 миллиона латов.

Ну, и так далее. Это факты, а не то что, как говорят, "раньше трава была зеленей и солнце ярче". Хотя и это тоже есть, если сравнить с тем, что было полгода назад.

Из того, что увеличилось, не всё радует. Хотя кое-что и удивляет. Вот, например, сообщение о том, что в этом году значительно возросло количество задержаний латвийцев за рубежом за контрабанду наркотиков из стран Южной Америки.

Если Министерство иностранных дел сообщает, что в прошлом году было задержано 29 жителей Латвии, которые пытались ввезти наркотики из Аргентины, Перу, Чили, Эквадора, Бразилии, Венесуэлы и Коста-Рики, а в этом году - ещё больше (но сколько - не говорит), то значит ли это, что жители Латвии начали чаще посещать упомянутые страны Латинской Америки? То есть, у них есть средства и на поездки, и на покупки? Может быть, тогда все еще не так плохо?

Но самое грустное - это решение правительства в следующем году повысить ставку подоходного налога с населения до 26%. Министр финансов Эйнарс Репше сообщил об этом после праздников, сказав, что это самое тяжёлое из решений, принятых правительством в поисках денег.

Можно отметить гуманизм министра - он не захотел портить людям праздник. Но, с другой стороны, призывая с трибун сплотиться, гордиться страной и лелеять свою латышскость, власти все уже знали. Но все равно продолжали улыбаться и махать флагами. «Гвозди бы делать из этих людей!» - как сказал поэт. Или как сказал тот же Репше: «Ну как можно было не обещать?».

Эти же люди скоро будут нас поздравлять с Рождеством и Новым годом и опять чего-то обещать и к чему-то призывать. В связи с этим у меня не может не вызывать тревогу вот такой фактор: уменьшается не только латвийская экономика и численность населения. Но и высота рождественских ёлок в столице. Если представить высоту ёлок, начиная с конца прошлого века, графически, то снижение будет очевидным.

Судите сами: из прессы можно узнать, что в 1998 году в Ригу из Тирельского лесничества была доставлена двадцатидвухметровая лесная красавица. В 2002–м - двадцатиметровая. В 2003-м - снова 22 метра. В прошлом году была выбрана елка 20-метровой высоты. А в этом, как сообщается, - всего 18 метров. Так мы и до бонсаев дойдем.

Нынешнему мэру никак нельзя было выбирать ёлку меньше, чем у его предшественника Яниса Биркса. Хотя бы из принципа. Все-таки, политические противники. Конечно, г-н Ушаков великодушно призывал не судить о мэрах по их стволам, но все же соревновательный момент в этом имеется.

И тревога: что же будет в следующем, юбилейном году? А юбилейным он будет как раз для рождественской ёлки. Ей исполняется 500 лет и это любой может узнать из памятного знака на Ратушной плошади в Риге, где утверждается, что первую такую ёлку поставили именно здесь в 1510 году.

Так неужели мы будем праздновать такой юбилей с 17-метровой коротышкой?

Я думаю, что тут должны помочь партийные союзники. Они же соотечественники. Я сам видел в прошлом году огромную ель, которую Папе Римскому Бенедикту XVI прислали его земляки из германских лесов. А мы чем хуже?

Недавно стало известно, что партия «Центр согласия», которую и представляет наш нынешний мэр, подписала договор о сотрудничестве с российской правящей партией "Единая Россия". А у них там в России ёлки знаете какие!

Например, нынешняя главная российская ёлка в Кремле. В высоту - более 33 метров, возраст - 110 лет (нашей - 50), а 16 метров - у нее только охват. Вместе со всеми ветками.

И что, слабо Лужкову, или там Грызлову, прислать сюда вертолет с одной такой лесной великаншей? Чтобы поддержать угнетённых соотечественников. Хотя бы морально. Это бы очень эффектно выглядело. Да ведь и символ «Единой России» - медведь. Живет в лесу, где ёлки растут.

По-моему, это очень хорошая идея. И проверка российских друзей. Ведь если они нам ёлку не пришлют, то я даже не знаю, о чем вообще с этой их правящей партией еще можно договариваться!

Комментарии 20
F17 лет назад
Алисе.


Нельзя сирых и убогих бить. Особенно перед Новым годом...
алиса в стране чудес7 лет назад
F1! как хорошо, что вам нравится Новый год!
я как-то сразу успокоилась,
поняла, что вы хороший(-ая?)
а если не нравятся некоторые журналисты...
слушайте, а может им морду набить?
а то ведь им как-то фиолетово
Driver7 лет назад
Я бы сформулировал так; уважаемый Ф1, что вам больше нравится, Новый год или половой акт?
А ответ Ф1 вполне адекватный.