Одноглазое сердце (45)

Калейдоскоп | 26 ноября 2009 года, 13:46

Недавно я видел такое! По рижскому железнодорожному мосту шло громадное одноглазое сердце. С коротенькими руками и ногами, желтое в крапинку. Другое, красное, но поменьше, стояло возле магазина «Стокманн» прямо на проезжей части. А самое великанское , зеленое, с цветочками, возвышалось на привокзальной площади. Правда, у него было два глаза, но очень разного размера.

фото

Вы, быть может, спросите, не случилось ли со мной чего? Случилось. Но не со мной. Это просто началась рекламная кампания Рижского бюро развития туризма. А описанную мной картинку любой может увидеть на сайте liveriga.lv

Вообще-то, сайт интересный, информативный. И хотя его русская часть написана канцелярским языком, он всё же стремится донести до иностранных жителей праздничную атмосферу нашего города. Хотя может и напугать.

Кстати, о праздниках. Вчера президент наш доктор Затлерс высказался за переименование одного из них. Уже совсем скоро, в мае, у нас ожидаются торжества по случаю 20-летия с того дня, как Верховный Совет Латвийской ССР большинством в 136 голосов из 201-го принял Декларацию о восстановлении Латвийской Республики. И впоследствии лишил гражданства тех, кто его избрал.

С тех пор 4-го мая в Латвии празднуют День провозглашения Декларации независимости Латвии. Хотя уже один День провозглашения у нас есть — 18 ноября. Его еще в народе называют днем независимости.

Но президент предложил в день независимости переименовать тот праздник, что отмечаем 4-го мая. Хотя его днем независимости никто не называет. А согласно опросам населения, значительная часть жителей Латвии не знает, какой праздник отмечается 4-го мая. Согласно опросу, каждый пятый житель страны полагает, что в мае вообще нет ни одного отмечаемого дня. И только 19% жителей Латвии считают 4 мая очень важной датой и всегда ее отмечают.

Несмотря на то, что это теплый и весенний день, 4-го мая нет ни парада, ни салюта. Более того, ортодоксальные латышские националисты не признают его за праздник. Так как считают, что святое знамя независимости не могло быть получено из рук оккупантского парламента. Тем более, когда в стране находились оккупационные войска . Официально же тогда начался переходный период к полному восстановлению независимости, который закончился 21 августа 1991 года. Но эту дату не отмечают.

Так что президент Затлерс рискует ввергнуть общество в новые споры и выяснения исторической истины.

Будем надеяться, что правительство на это не пойдет и скорее объявит праздником день принятия бюджета на следующий год. Потому что этот бюджет так нравится министру финансов Репше. И только ему.

Кстати, вчера исполнилось ровно семь лет, как Репше, тогда еще премьер, сказал , что день, когда Латвия получила приглашение вступить в НАТО - 21 ноября - в будущем может стать государственным праздником. Будущее уже наступило, а праздника нет.

Но Репше все равно мудр. В 2005 году сформированная его правительством рабочая группа предложила исключить из закона о праздничных, памятных и отмечаемых днях День Балтийского единства - 22 сентября, Потому что общество не понимает значения этого дня. И ведь как в воду глядели! Какое уж тут единство, когда так рекламируемому образу Риги нанесли удар коварные эстонские историки!

Они принялись утверждать, что якобы, первую рождественскую ёлку поставили не в Риге в 1510 году, а в Таллине в 1441–м! То есть, на 70 лет раньше. И что у них на этот счет имеются неопровержимые документы! Хотя всем известно, что самая первая в Европе рождественская ель была установлена в Риге, на Ратушной площади. А никакого Таллина тогда вообще не было.

А ведь, то, что Рига — столица первой новогодней ёлки, стало главной идеей нынешней рекламной туристической кампании. А тут эстонцы вылезли. Нет, чтобы промолчать. Ради балтийского единства.

Хотя немцы говорят, что рождественское дерево у них в Шварцвальде украшали еще в 1419-м году. А недавно я прочитал в книге М.Н.Задорнова, что это делали еще древние славяне! Они же это и придумали.

В общем, исторические споры не утихают. Думаю, когда и где появилась первая наряженная ёлка, уже не выяснить. А вот исполинское одноглазое сердце — только у нас. И еще по мосту ходит и ходит. Есть чем привлечь иностранных туристов.

Фото с сайта liveriga.lv

Комментарии 45
Изя (EASY)8 лет назад
Ну раз "безкузнецовость" горантироваеш, тады - Ой! Я готов! Пешы в личку мну, назначяй время и место! Без булды - буду! Ога! Личка - на Миксере! Там пипл тусуеццо и зажыгает! Вотъ! Жду! :-)
Изольда8 лет назад
Изя - без кузнеца однозначно А что это за лат-комплекс ваш, кстати?
Потому что у лат . мужиков есть фобия,что рус. бабы им одно место чем-то обматывают. И - вперед! Пока окончателно не-
Полиция нравов8 лет назад
А баиньки? Всем спать