Вечная вина (30)

Общество | 3 декабря 2009 года, 14:59

Вот и окончательно стало ясно, для чего в недавний праздник руководство страны так призывало население сплотиться, крепиться и гордиться, несмотря ни на что. Причем, гордиться не какими-то конкретными достижениями, а латышской ментальностью. Которая, как известно, от Бога.

В прошлом году, в декабре, общество одолевали мрачные предчувствия. В этом году, особенно после принятия бюджета, ясно, что они, в принципе, сбылись. А поскольку нынешний министр финансов Эйнарс Репше выразил желание поработать и над бюджетом 2011 года, то и будущее, в общем-то, вырисовывается довольно ясно.

Народ волнуется, политологи строят прогнозы насчет близящихся массовых беспорядков. Одни полагают, что это начнется 13 января – в первую годовщину памятных событий в Старой Риге. Другие – что в феврале, когда люди одновременно получат самую низкую зарплату и почувствуют повышение налогов, благодаря на днях принятому бюджету. Но есть и оптимисты, например глава президентской Комиссии стратегического анализа Робертс Килис, который считает, что люди скорее уедут за границу в поисках лучшей доли, чем будут тут бунтовать.

Естественно, перед обществом встают два вечных вопроса: “что делать?” и „кто виноват?” Эти вопросы очень живо обсуждаются и в интернете, и на страницах латышской прессы.

Мне 70 лет, жалуется, например, в газету «Латвияс Авизе» читатель Янис из Лимбажского уезда. Пенсию урезали. Автобусы не ходят. К врачу надо ехать. Пошлина на личный транспорт повышена, цены на бензин растут. О чем думает правительство?

Не знаю, как правительство, но у латышской прессы ответы имеются. Что делать? Укреплять статус государственного языка, лучше изучать историю Латвии. Кто виноват? Конечно же, оккупанты.

Тот же Янис, как бы плохо ему не было, поедет голосовать за ту же партию, благодаря которой он и оказался в таком положении. Лишь бы русские не пришли.

«Я дочь латвийского офицера – обращается в газету Силвия из Кегумса – и меня беспокоят нынешние события - может повториться 1940-й год. Пишут, что 13-го января будут беспорядки. И там опять будут кричать: "Rossija, Rossija!". Шлесерс и Калвитис были в России, что они там делали, мы не знаем!».

Зато, например, Репше в России не был. Никогда. Поэтому от него можно принять всё.

Справедливости ради, следует сказать, что некоторые не снимают вины и с латышей. Как, например, читатель Лацис из Кулдиги. «Считаю, - пишет он в газету «Латвияс Авизе», - что в нынешнем тяжелом экономическом положении виноваты мы сами, все латыши. Из-за нашего отношения к инородцам, ведь за пятьдесят лет советской власти в Латвию приехали сотни тысяч русских и поселились в основном в больших городах. Часть из них получили гражданство, но не лояльны к латвийскому государству. И своей деятельностью не способствуют экономическому развитию Латвии в Европейском Союзе».

Это чрезвычайно перспективная точка зрения. Вот и в сегодняшнем номере этой же газеты опубликовано интервью с директором Центра исследований восточно-европейской политики Андисом Кудорсом. Он рассказывает о зловещих действиях России в Латвии через русскую прессу и русских соотечественников. И даже исследование по этому вопросу недавно написал.

Изложу вкратце. Россия будет пытаться через Латвию влиять на НАТО и Евросоюз. Где Латвия имеет определенное влияние. И когда в НАТО поймут, что Латвия находится под российским влиянием, НАТО будет реагировать. Ограничив роль Латвии в Североатлантическом альянсе. Потому что есть риск, что Латвия начнет лоббировать сомнительные русские интересы в ЕС и НАТО. Вот что будет, если к власти придет «Центр согласия».

С этой точки зрения совершенно логично выглядят планы ликвидации всякого образования на русском языке, о чем заговорила министр Коке. И последующая ликвидация русской прессы. И вообще всякие карательные меры против русского населения. Потому что в перспективе все это должно привести к выходу из экономического кризиса и упрочению влияния Латвии в НАТО и Евросоюзе.

Однако, с тем, что и латыши в чем-то виноваты, согласны не все. Вышеупомянутый читатель Лацис получил отповедь от редакции «Латвияс Авизе». Ему было указано, что нельзя обвинять целую нацию. Ведь еще отец идеи Музея оккупации Паулс Лазда говорил, что чувство вины делает человека и народ слабее, напоминает редакция. Поэтому не надо тут обвинять латышей. Когда и так есть кого.

В общем, так. Некоторые читатели спрашивают меня, чего это я цитирую только свою любимую «Латвияс Авизе»? Где, может быть, все письма в редакцию выдуманы самими журналистами? В принципе, отвечаю я, можно цитировать и «Диену», и комментарии на латышских интернет-порталах. Особой разницы нет.

Латышский народ, похоже, и в самом деле сплотился. И без всяких призывов.

Комментарии 30
F17 лет назад
Я может и не прав, только вот никак не пойму почему у "правых" кризис и все пропало, а у "неправых" никакого кризиса нет. Что касается Приедитиса все это так дешево. И вопросы и ответы. В том смысле, что болтовня пустая.
Да и не гоже к людям относится как к "уродам". Они могут быть разными, но воо "уродами"... Не по профессорски это, уважаемая Даша.
Мне кажется,уважаемая Даша, что выступления всех этих аналитиков-экономистов не "для того чтобы" а потому, что "ничего из себя".
F17 лет назад
"Говорящие головы"? Хм...Типа интеллектуального фона?
Не-титульный7 лет назад
Затлер, спасибо конешно, но мы и без твоего клоунства очередного здесь совсем не-чувствуем себя окупантами