Как нас теперь называть? (28)

Общество | 8 декабря 2009 года, 12:27

фото

Вчера президент наш доктор Затлерс снова взял и удивил всю общественность. Ленты новостей всего мира сообщили, что отвечая на вопросы читателей латвийской газеты "Телеграф», президент Затлерс вновь подтвердил факт советской оккупации, но уточнил, что «в Латвии оккупация закончилась с уходом последнего представителя советских военных сил, поэтому сегодня нам в Латвии нужно договориться о том, что слово "оккупант" более использоваться не будет».

Особенно удивились этому латышские читатели . Посыпались вопросы:

 -  Неужели все оккупанты уже умерли?

 -  Как же оккупация могла закончиться, когда в стране осталось 20 тысяч офицеров оккупационной армии?

 -   А как же их теперь называть? Освободители, что ли?

Это типичные отклики с латышских интернет-форумов.

Некоторые выражали сомнения в нормальном состоянии душевного здоровья президента Затлерса.

Русские читатели тоже удивились. Ведь еще недавно доктор Затлерс, явно издеваясь, сравнивал латвийских неграждан с палестинцами, говорил, что они самые привилегированные жители Латвии. Но, оказалось, что они еще и не оккупанты.

Доктор Затлерс, безусловно, смелый человек. Но его не поймут свои же. Уверен, что это высказывание ему будут припоминать наравне с конвертами и зоопарком. Если он, конечно, в ближайшее время, не заявит, что его неправильно поняли.

Как известно, доктрина страшной оккупации - краеугольный камень всей нынешней латвийской государственности. И никто иной, как сам президент Затлерс осуждал рижского мэра Ушакова, за то, что тот уклоняется от признания оккупации. Дескать, всем ясно, что оккупация была, чего же тут непонятного?

А теперь получается, что оккупация была, а оккупантов нет. Это как у Ильфа и Петрова: в СССР евреи есть, а еврейского вопроса нет.

Конечно, если разобраться, то в поведении президента Затлерса ничего странного нет. Он отвечал на вопросы русской газеты, и что ему - надо было кричать «Смерть оккупантам!»? Он же не Добелис, и не Гарда какой-нибудь. Естественно, он сказал, то, что от него хотели услышать.

Точно так же, как в ноябре 2007 года в интервью газете "Вести Сегодня» утверждал: «Я всегда говорил: русские в Латвии - это самые лучшие в мире русские! Пусть не обижается большая Россия, но наши русские мне намного ближе...» И это тоже потом вовсю цитировали.

А в интервью радио «Эхо Москвы» президент Затлерс говорил , что в Латвии нет ограничения других языков и запрета на ношение советских орденов.

Понятно, что когда доктор Затлерс дает интервью газете «Латвияс авизе» или первым из латвийских президентов принимает в Рижском замке бывших лесных братьев, то и говорит он с ними по-другому. И этого от него ждут.

А потом, чтобы как-то сгладить, встречается двумя ветеранами, воевавшими на другой стороне и дает интервью русской газете.

А потом заявляет, что отныне по-русски общаться не будет и снова что-нибудь про оккупацию. И так по кругу.

Очевидно, это и называется «быть президентом всех латвийцев».

Но с другой стороны, сам же Затлерс заранее предупреждал об этом. В своей первой президентской речи, произнесенной после принятия торжественной присяги, Валдис Затлерс призвал быть более терпимым к разнообразию взглядов.

«Важно, чтобы в обществе звучали разные мнения» - сказал он.

Вот они и звучат. Из уст самого президента.

Гораздо более интересным выглядит предложение доктора Затлерса договориться о неиспользовании слова. Как это осуществить практически? Кто и с кем будет договариваться? Возможен ли обмен: латыши не обзывают русских оккупантами, а русские латышей - фашистами? Причем, даже в Сейме.

Может быть, Затлерс выпустит по этому поводу президентский указ и за употребление слова «оккупант» в общественном месте будут штрафовать, как за матерное? Бедный Добелис!

Вряд ли эти слова президента будут иметь реальные последствия. Надо было ему как-то успокоить русских читателей - он и успокоил. А теперь пойдет успокаивать латышских.

Но, между прочим, здесь реальная проблема. В латышском языке нет специального слова для обзывания русских. Эстонцы обзывают местных русских тиблами, финны говорят «рюсся», у литовцев тоже, вроде, какое-то слово есть заветное. ( А, например, негры в США обзывают белых людей «снежками», а как обзывают самих негров, или итальянцев, или французов, вы и сами знаете.)

Латыши издревле использовали слово «оккупант». И звучит обидно, и в то же время слово приличное. Ну раньше были еще «колонисты», «мигранты», «стагнаты» - заметьте, все слова заимствованные, неродные.

И вдруг приходит доктор Затлерс и говорит: все, шабаш, забудьте это слово. А что взамен? Говорить «наши русские», как некоторые политики предлагают?

Вот и видно, что наш Валдис ляпнул, не подумав. А слово не воробей! Его в зоопарк не посадишь, в конверт не положишь. И запретить его тоже довольно трудно.

Комментарии 28
виктор7 лет назад
похоже ты вонючий жидяра
виктор7 лет назад
постарайся с уважением относиться к русскому языку
Отец Анатолий7 лет назад
Люди - которые у вас остались жить-уверен -любят вашу страну как свою- в большинстве случаев у них другого нет - поверьте - они ваши единомышленники