Выставка достижений (10)

Общество | 10 декабря 2009 года, 14:59

Пока мы тут с вами думали, чем нам привлечь в Ригу иностранных туристов, а особенно из России, все образовалось само собой.

Так получилось, что главной рижской достопримечательностью двух последних недель стали несколько палаток в аллее на улице Бривибас напротив здания Кабинета Министров. Точное количество палаток назвать трудно, оно все время меняется. Было десять.

В прессе этих людей уже окрестили коммуной. Их показывают по телевидению, у них берут интервью для радио и газет. В том числе, иностранных.

Как известно, все это началось 30 ноября, когда палаток еще не было, а у дома правительства начал голодовку протеста житель Валмиеры Гинтс Гайкенс. А потом к нему присоединились и другие.

Вообще-то палаточные городки, как форма протеста, довольно распространены во всем мире. Самый крупный и известный из последних - конечно же, на киевском Майдане. Может быть, он и до сих пор существует.

В Латвии и до этого были голодовки, например, защитников русских школ или бывшего премьера Биркавса (он протестовал против несправедливых обвинений в педофилии), но палаток для этой цели никто еще не использовал.

Например, когда известный певец Родриго Фоминс, по прозвищу Иго, протестовал против того, что у него нет квартиры в столице, он ночевал на Домской площади, возле здания радио, просто на матрасе. Так, по крайней мере, он сам рассказывал в интервью.

Очевидно, именно новизна такой формы протеста и привлекает к нему внимание.

Информационное агентство ЛЕТА сообщает о нем, как о достижении, под радостным заголовком «Растет палаточный городок напротив здания правительства».

Когда других достижений нет, вполне можно представить себе текст в таком духе: «Растет и ширится главная достопримечательность нашего города - палаточный городок возле здания правительства. Излюбленное место отдыха не перестаёт радовать рижан и гостей столицы - еще вчера там было семь палаток, а сегодня уже десять! Хорошо постарались латвийские палаткоустановители!

В знак благодарности простые люди несут к палаткам скамейки, термосы и пятилитровые бутылки с водой. Сегодня палаточный городок посетил исполнительный директор Восточной исполнительной дирекции Дмитрий Павлов. Он встретился с местными жителями, поинтересовался их нуждами. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке.

Во второй половине дня жители городка принимали у себя министра благосостояния Байбу Розентале. Министр говорила с жителями об их здоровье, дала несколько ценных медицинских советов.

Премьер-министр Валдис Домбровскис обратился к жителям городка с приветственным письмом. «В эти трудные годы , - пишет глава правительства...»

Ну и так далее. Факты подлинные.

Каковы бы ни были причины, толкнувшие людей на подобный протест, нельзя не признать, что просьбы их выглядят утопично. С таким же результатом они могли захватить Домбровскиса в заложники и требовать того же самого. Где правительство им возьмёт новые рабочие места и меры по обузданию безработицы?

Конечно, чтобы не было проблем со здоровьем, лучше голодать как некогда знаменитый доктор Хайдер перед американским Белым домом. Если помните, он в сентябре 1986-го года 218 дней требовал от президента Рейгана прекратить гонку вооружений и отказаться от использования ядерного оружия. Потом доктора обвинили в том, что он тайно ел и вообще был придуман советской пропагандой. А гонку вооружений так и не прекратили. Не смогли.

Вот и сейчас наше правительство не сможет помочь голодающим ничем, кроме как приставить к ним медицинского работника. Но когда эта коммуна расширится и окрепнет, там непременно появятся новые рабочие места. Кому-то придётся следить за порядком, кому-то проводить экскурсии, можно будет брать деньги за право на фото и видео съемку, поставить рядом платный туалет и так далее. Ну и конечно пускать в палатки ночевать желающих, тоже не бесплатно.

Возможно, власти надеются, что с обещанными морозами, протестующие сами покинут аллею. Поэтому не предпринимают никаких репрессивных мер.

А вот интересно: почему в бурные годы атмоды и поющей революции никто не додумался до подобной формы протеста? Ну не было в Риге никаких палаток. И даже в так называемые «баррикадные дни» не было. А ведь, казалось бы, выигрышная идея - во всем мире показывали бы кадры, как милиция пытается вытащить из палатки борцов за независимость.

Ну и хорошо, что не додумались. Потому что в те годы я как раз работал в милиции, как раз охранял здание Совета Министров. И мне приходилось много часов ходить по аллее, где сейчас стоят палатки. Днем и ночью. Охранять памятник Ленину, потому что поступила информация, что с ним хотят что-то нехорошее сделать. Так оно в конце концов и получилось.

Но тогда я ходил по этой аллее, страшно мерз и тихо ругался. Потому что стоило на миг отвернуться, как борцы за независимость подбрасывали к Ильичу траурный венок со свечками. Свечами и еловыми ветками я был обеспечен, но начальство каждый раз гневалось.

Я ничего не утверждаю, но может быть, кто-нибудь из тогдашних борцов и сидит сейчас в этих палатках. Борцы, они ведь всегда борцы. А если и нет, то все равно искренне желаю им всем здоровья. Уж я-то знаю, как там бывает холодно.

Комментарии 10
КариНа8 лет назад
Изя, Ле хаим!!!!! Поднимаю свой бокал вместе с Вами )))
КариНа8 лет назад
"В бурные годы атмоды и поющей революции" не было такого беспредела, как сейчас.... возможно, по-этому никто и не додумался до палаток!
алиса в стране чудес8 лет назад
F1, вы мне нравитесь
только рядом с вами я чувствую, что всё будет хорошо
что будущее наше лучезарно
что в наших силах сделать планету счастливой
и мир во всём мире
дерзайте!