КГБ с лиелвардским поясом (9)

Общество | 15 декабря 2009 года, 13:11

Сегодня исполняется ровно год, как президент наш Валдис Затлерс в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" сказал , что не считает целесообразным сейчас искать виноватых в кризисе.

И вот уже год я с большим интересом наблюдаю, как поиски виноватых все-таки идут.

Ведутся они в самых разных направлениях.

Подозреваемых - множество. Вот, например, западные союзники. Не помогли, не предупредили, вовлекли, заставили, а сами вели двойную игру. Использовали, а не заплатили. Теперь, как честные люди, обязаны. При случае обязательно напомним снова.

Или вот русская "пятая колонна". Не лояльны, не способствуют процветанию страны, не уважают нашу историю, мыслят по-своему. Не покупают латвийских товаров. Только хлеб-соль - готовятся к встрече российских танков.

Что уж говорить о самой России? Специально устроила нам кризис, потому что заинтересована в нашей слабости. Хочет купить нашу страну, а пока воздействует на нетвердые умы своим телевидением, радио и кинофильмами. А сама военные корабли закупает.

Свои зловещие планы Россия время от времени озвучивает с помощью вице-спикера Государственной Думы В.В.Жириновского. Ему в Латвии очень верят. Как он скажет, так и будет.

Обещал поставить на границе гигантские вентиляторы и гнать к нам радиоактивный воздух.

Пророчествовал в 2004 году : «От Латвии ничего не останется. Вместе с русскими. Пустое место. Я вам обещаю. Слово «Латвия» и латышский язык все забудут...»

Недавно решил все-таки русских в Латвии оставить, но присоединить места их проживания к России. Латышские газеты все это совершенно серьезно обсуждали и делали выводы.

Но недавно Жириновский вдруг обрушился на Вайру Вике-Фрейбергу. Утверждая, что именно она вредила латвийско-российским отношениям. И только умные люди догадались, что на самом деле это была операция прикрытия.

Среди этих умных людей, без сомнения, был и адвокат Грутупс. Без всяких шуток, один из мудрейших теневых деятелей, совесть нации. Вчера он в газете Neatkarīga тоже обрушился на Вайру Карловну.

Таким образом, бывшая президент пополнила собой список виновных в кризисе. И тем страшнее, что действовала она не по глупости, как остальные, а вполне осознанно — по заданию КГБ. Адвокат Грутупс повторил старые подозрения по поводу Вайры, высказавшиеся еще в 70-х годах прошлого века латышскими эмигрантами, но и добавил нового.

Оказывается, он общался с бывшими чекистами и они ему подтвердили факты своих интенсивных встреч и бесед с г-жой Вике-Фрейбергой. Где-то в архивах даже имеются соответствующие кинопленки, чекисты ничего не выбрасывают.

Наверное, чекисты и придумали для нашей Вайры красивую легенду специалиста по дайнам. Что позволяло ей посещать латышские общины во всем мире и приезжать в Ригу, в Латвийскую Академию наук, почетным зарубежным членом которой она стала еще в советское время. Первый раз Вайра посетила Ригу в 1969 году, в 1973-м приехала со всей семьей. Тогда-то среди эмигрантской канадской общины и пошли первые слухи о сотрудничестве Вайры с КГБ. Утверждали, что ее дети были в пионерлагере и носили красные галстуки. Даже мать Вайры поверила и осудила дочь.

И дальше чекисты окружали Вайру везде. На пост президента ее рекомендовал Юрис Боярс — кадровый сотрудник КГБ СССР. В марте 2001 года президент до последнего защищала начальника своей канцелярии Айвара Закиса, обвиненного в связях с КГБ. 9 мая 2005 года Вайра Вике-Фрейберга, единственная из президентов стран Балтии, поехала в Москву, на встречу с бывшим полковником КГБ Путиным. Кстати, и на первую встречу она полетела в Альпы по его зову.

Три раза президент заворачивала законопроект о публикации содержимого «мешков ЧК», неоднократно подчеркивала, что раскрытие имен агентов КГБ — пустая трата времени, которая вызовет лишь негативные эмоции, и что документам КГБ нельзя доверять. Все это выглядит крайне подозрительно, и это еще не все, что было замечено.

Я, например, считаю, что Вайра Карловна знает русский язык, но умело это скрывает.

Как видим, свое задание Вайра выполнила весьма успешно — Латвия ослаблена и вот-вот упадет в хищные лапы русского медведя. Вы спросите, причем тут Вайра? А это именно она как-то рассказала премьеру Айгару Калвитису библейскую притчу о семи тучных (или жирных) годах. В чем сама призналась в интервью программе ТВ3 «Ничего личного» ровного год назад. К чему это привело, всем известно.

Можно добавить ещё много аргументов, как в пользу версии адвоката Грутупса, так и против. Но хотелось бы услышать и другую сторону. Известно, что сейчас г-жа Вике-Фрейберга пишет мемуары. И уже дошла до описания своего трудного детства в Херренвикском лагере латышских беженцев в Германии, под Любеком в октябре 1945 года. До того времени, когда она, по утверждению адвоката Грутупса, интенсивно общалась с чекистами, еще далеко.

Подождем. А если в мемуарах об этом ничего не будет, то вся надежда на г-на Грутупса. Он ведь еще и писатель.

Комментарии 9
Брат-17 лет назад
Дык уже вовсю Росией восхищался недавно - у Мамыкина в передаче
Фаина7 лет назад
Наш нацикГрутупс в тандеме с Жириновским. .. Симптоматично
митя7 лет назад
Грутупс - хитрый и нос по ветру. Значит, учуял что-то